子供の運動会
まだまだ暑い日が続きますが…子供にとっては楽しい運動会の季節となりました。
皆さんは…自分の両親、ダンナの両親を運動会に招待していますか⁉
子供の母親となれば…一番気合いが入るのがお弁当作りですよね。
食べ盛りの子供は…トンカツ唐揚げ等揚げ物が中心となれば、祖父母に食べてもらうには不向きですよね💧
ダンナは両親用に別に弁当を作ればいい👍と簡単にいいますが、正直気を使います。
普段働いているため、他のお母さん方とも交流できるいい機会なのに、両親を相手する暇なんてありません。
こんな嫁は冷たいですか⁉
出来たらお昼は持参して頂きたい思いです。
新しい回答の受付は終了しました
うちの義母はのりまき、いなりをたくさん作ってきてくれました😊
うちはお重で子供向けのおかずと和風のおかずどちらも持って行きました。
うま煮が喜ばれましたよ。
徹夜で大変でしたけど、運動会が終わってから寝ました😁
子供の運動会で、他のお母さん方と仲良くするのは難しいですよね。
だいたい、家族ぐるみで付き合ってる方同士がくっついてたりするので。
後は役員とかで仲良しだったり、もう関係が出来上がってますから。
挨拶程度で終わると思います。
義理両親との時間を大切にしたほうがいいと思いますよ。
朝早く起きて我が家の家族分と実家の両親、義母、私のきょうだいとその家族分を作ります。正直かなり疲れます…が、毎年恒例です。お弁当は、たまにお握りだけは義母が少し握ってきてくれます😃が、こちらからよぶので、お弁当の手伝いもなくて当たり前と思って『お弁当はお任せください!我が子の応援に気軽に来てください。』って感じでよんでいます。学校の保護者のかたとも、お互いの子の競技の出番のない時に、ほんのちょっとだけ話してます。子供は、おじいちゃん、お婆ちゃん、おじちゃん、おばちゃん、いとこまできてくれるから運動会大好きです。
私も仕事してるけど保育園は仕事してる両親ばかりだからあまりお母さん達との交流はなかった。
保育園、幼稚園時代の友達のお母さんとは小学生行っても交流はあるから子供を通して(子供同士が特別仲いい)お母さんだけは今でも交流はあるけど。
うちは私の親と旦那の親(どちらも母)を運動会に呼んだら孫の取り合いでケンカになったからそれから絶対呼ばないようにしてる。どおせ仕事で来れないけど手前、義母にだけ声をかける。
今、小学生だけど保育園の時の友達のお母さんと学校の行事は行ってるよ。
基本、仕事だからあまりお母さん達との交流はできない。
お弁当は子供達にリクエスト聞いて今、流行りのキャラ弁など前の日から仕込むようにして朝早く作ってますよ。
年に1回の運動会なら子供達に喜んでほしいし、早起きも苦じゃないよ。
私の場合は、上の子供の運動会には、別居の母が毎年みんなの分を作ってお重箱に詰めて持ってきてくれました。
デザートの果物やお菓子まで。
私は子供4人いますが、運動会は自分でお弁当を作ったことがありませんでした。 今母は65歳です。 運動会は呼んでも暑い中での観覧は嫌がります。 歳をとったのかな。
去年からは仕方なく私が作ってますが(下の子二人と夫婦の4人分)子供達からは不評です😅
今年は小学校は末っ子と私の二人だけです。弁当屋さんのにしようかな😅
暑さと砂ぼこりの中でお弁当食べるのも苦手です😞
え~!?そこまで気を使わないと駄目なんですか!?
うちは義両親と近所に住むおばさんたちも来ますが、お弁当は子供の好きなものにする予定です。
義両親だって大人ですから、唐揚げばっかりだわって文句言ったりしないでしょ。嫌なら食べなきゃいいだけのこと
あと義両親の相手なんてするつもりないです、大人ですからかまってあげなくても自分達で過ごせるでしょ。
去年呼びました😄あまり姑とは仲良くないですが子供の運動会楽しみにしていたので💨義父、義母、義姉、旦那、子供2人のお弁当を前日から仕込み4時起きして作りました😞きんぴら、唐揚げ、ポテサラ、フルーツなどなど定番のやつです😄姑達は何にも持って来ませんでしたよ😒私的に嫁が全部作るものだと思ってましたがここのスレ見ると頼ってもいいみたいですね😫姑からも一言言ってくれたら助かったのに…今月運動会ありますが今年は臨月なのでオードブル買います💦姑達も呼びたくないけど呼びます⤵子供がじーちゃんばーちゃん子なので私の気持ちは我慢です😢
うちは毎年呼びます。
合計7人分の弁当を 私が作ります。
おかずは子供の好きな物ばかりかな昉
年寄りには漬物と煮物を用意する位
小学校中学校と二週連続だけど、ほぼ同じおかず昉
私は運動会で親同士の交流を考えた事ないなぁ。
会えば話す程度で。
だからって親の相手ばかりする訳じゃないし。
あまり気負う事ないと思いますよ坥
うちの年寄りは、漬物と煮物とおいなり位でお腹いっぱいになります。
うちも幼稚園~小学校の運動会には両方の両親を招待します。
妻が朝早くから手づくりしますよ。
子供たちの好きなメニューと両親達にはたまご焼やきんぴら、焼き魚、筑前煮などです。
前日に作ってるのもあります。
来てもらうのにお弁当持参でなんて言えないし、嫁もそんな事思わないな💧
両親は孫達に、運動会がんばった褒美のお土産を、持ってきてくれますから孫も毎年楽しみにしてます。
弁当がんばって作ってあげて下さいね!
うちは義親は遠方なので暑いし 一応来れそうなら来てねと言っています 去年はおにぎりだけお店に頼みました おかずとデザートは作りましたが今年は暑いので傷むのが心配なのでお店にすべて頼んで昼休み前に取りに行きます
そんなに気を使わなくてもよいと思いますよ。
別口で用意しなくてもいんじゃないかな?
家族皆で食べれば、何でもおいし~さね😆
他の保護者との交流…は正直期待うすですよ😓
運動会をみにきているわけですからね。
元々の仲良しさんなら、近くに座ったりで話ししますけど、日頃からあまり接点がないなら、挨拶程度しかないと思いますよ。
呼んでますよ~っていうか、誘うより前に『運動会はいつ❓』って連絡があるので呼ばざるをえないのですが…💦
しかも泊まりでやって来ます。
子供が主役なので
子供の好きな物を作ってますよ😊
仲良しのお母さんとは立ち話位は、しますが、お互いに家族で来てるし、子供の競技もあるしで、ゆっくり喋る時間も、義両親を構ってる時間もないですね。
我が子の為に来てもらうので、いわば招待ですから、もてなすのは当然の流れかと思います。
うちは義母が他界しているので全部私の役目です。仕事もしてます。
我が子のためと思えばいいのではないかな。
主は自分のことが一番のように思えます。
他の家庭ですが、一族で運動会に来られて、座る場所なくて 迷惑と思ったことありました。親以外の人は遠慮がちに観覧するくらいがちょうどいいです。
私は運動会の日、どうしても仕事で行けません。旦那も同じです。子どもだけでの昼ごはんはかわいそう過ぎるので、困っています。運動会に行ける人がうらやましいです。
え⁉運動会にわざわざ出向いてもらう祖父母に、お弁当作って持ってこさせるんですか😱
そんな発想、無かったので驚きました。
保育園時代は、毎年両実家の親を一年おき交代で呼んでいました。
お弁当は大抵、子供向きの揚げ物系のほか、ジシババ向けの煮物や焼き物など。
でもウチは車で2時間程度の遠方なので、そのうちには、当日朝にお天気が微妙だったりすると、出掛けるかどうかの判断も気苦労みたいで。
小学校の運動会になると規模も大きく人数も多く、孫がどこにいるかも分からず💧で、自然に来なくなりました。
子供自身も、家族ぐるみで付き合いのある友達家族と一緒にお弁当食べたがるようになったしね。
主人の実家で祖母がお弁当を作って頂いているのは、子供や家族の準備をしながら皆のお弁当作りはとても負担が大きいので、主人が子供の頃からの恒例でした。
グランドでの場所取りは当日朝のみなので、当日場所取りするのも大変です。
一度に運動会の為にいろんな準備をするのは大変だと思いませんか?
お弁当を持参する祖母達は、子供の競技が始まるまでに到着するので、子供のいる家庭で全てを準備するよりはかなり助かっています。
年に1回だけです。 頑張って作って下さい。
皆で食べれば何でも美味しいものです。 私は9人分毎年作ります。
煮物やら、きんぴらは前の日に作り、保冷材を使えば大丈夫です。
9人分の、おにぎりは大変なので、ちらし寿司を作り持って行きます。
紙皿に入れて食べるだけだし楽ですよ。 お互い頑張りましょうね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧