保育園融通がきかない?
小学1年、4歳、2ヵ月の3人の子供の母です。3時半に小学生の娘を迎えに行き(帰り道一人になってしまう所から)、その後4時に定時の保育園に、4歳の息子を迎えに行きます。2ヵ月の娘も連れて行くのですが、リズムがまだ定まらず、授乳時間や睡眠時間と重なり大泣きし、調節が難しいです。 今日は保育園に迎えに行く直前に授乳になってしまい、保育園に電話で「授乳で少し遅れます!」と伝えました。 所が園長が「4時以降の保育の申請はされていないので、お迎えに来て下さい」と言われました。赤ちゃんは電話口で大泣きしているのに、そんなに融通がきかないものなのでしょうか?遅れても30分位です。 ちなみに仕事は育児休暇で、娘が4ヵ月には復帰予定です。4時以降の保育は育児休暇の人は申請出来ません。
新しい回答の受付は終了しました
私の子供が通っている保育園はとても融通ききます❗
6時以降になるなら延長保育の関係で連絡しなくてはなりませんが、それ以外の時間帯であれば多少前後しても何も言われませんよ😃
熱があっても、どうしてもって時は見てくれるのでとても助かっています。
でも友達が通っていた保育園ではお迎えの時間を少し過ぎただけで電話がくるとか…💦
やっぱりその辺は保育園によって異なりますよねぇ…
でも赤ちゃん居て思い通りにならない事くらい理解して欲しいですね‼😠
それぞれの保育園で規則は違うので、仕方のない事ですね。
他にレスした方々がおっしゃる通り、一人の方に例え一度でもそれを可能にしてしまえば、私も・私も…っていう方も出てくるでしょうし、主さんだって一度🆗をもらったら今度も…ってなりませんか?
それでお断りされたら「この間はいいって言ったのに💢」ってなりませんか?
保育園の16時以降の規則は最初からわかっている事ですし、主さんの生活スケジュール(授乳の時間)をやりくりすれば良い話しですよ。
赤ちゃんがいるから大目にみてよっ💥っていうのは、違うと思います。
保育士しています。
なにか大変な事が起きて遅れるというのはわかりますが…授乳って…💧
遅れて迎えにいったらきっと笑顔で「お帰りなさーい😄大丈夫ですよー😄」などと言う保育士さん多いと思いますが、保育士の本音としては、「遅ぇーよ😄💢もっと早くこい😄💢こっちはタダ働きしなきゃなんなかったんだぞ😄💢」と思っているかもですね😌
実際、私はそう思います😌
概ね、大半の方が言っている内容が正論だと思います。
やっぱり時間は守らないと。
でもレス者の言葉がキツくてびっくり。主じゃない私が見ても、心が寒くなります。
主さん、ここには「モンペ」という言葉がだぁい好き❤❤❤な方が多いです😂。
気にしすぎないことです💪。
追伸
まだ2ヶ月のお子さんがいると、予定通りに動けないのは仕方ないことです。
なら、保育園に融通を求めるのではなく、主さんがお迎えを誰かに頼むなどして、まずは時間を守る方法を自分サイドで編み出さないとね。
10さん、発言には気を付けないと💦 正直、あなたがどの県でどこで働いているか分からないので不安になる。
でも、主さんの例は他の方が言うように一人認めれば周りは何であの人だけ良いの?ってなります。確かに、赤ちゃんが居ると大変だと思うし、お気持ちは良く分かりますが😥主さんがお子さんを預けている保育園がその様な規則であれば守らないといけないかな。
保育園は早くお迎えに行くぶんには何の問題もありません。赤ちゃんの授乳などでタイミングがつかめない可能性があるのなら、早めにお迎えするようにしたら良いのでは?主さんの場合なら先に保育園児ちゃんをピックアップして、その後小学生ちゃん…というようにすれば上手くいくと思います✨
一括のお礼ですみません。勉強になりました、ありがとうございます。
4月から園長先生が変わり、他の保育士さん達も戸惑っている様です。
今日迎えに行ったら、「ごめんね~、もう少し楽に考えてくれても良いのにねー」と遅番の先生は園長室をチラミしながら言ってました。
子供の時間を調節するには、もう少し時間がかかりそうなので、明日園長先生に相談してみます。
それでも難しいなら転園も考えてみます。
ありがとうございました
うちはまだ保育園に行ってないのですが、通う予定の保育園も そんな感じだ そうです。 少しでも遅れると 「遅いですよ!」 と注意されるそうです。仕事をしている方なら 時間ぴったりは 中々 難しいと思いますが 家にいるなら 合わせるしかないですね。
保育士は早番から遅番まで当番制で働いてると思いますよ。
昼間は人数いるけど、早朝や 夕方以降は パートさんと2人きり、なんて時間もあると思います。
毎日 仕事で遅い人が増えれば人数調整するでしょうが、突発だと『良いですよ』って受けますよね。
でも その分 大人の手が足りなくなって喧嘩やらケガやら増える可能性があるんです。
保育士が楽をしたいから、約束を守ってね、て言ってるんじゃないんです。
子ども達の安全を考えているからこそです。
受けてもらえたら、『ラッキー、また頼もう』と思わないで 『今日は助かった、でも、なるべく気をつけよう』と思って欲しいです。
えっ…相談して駄目なら転園を考えちゃうんですか?
下に小さいお子さんがいる家庭は山ほどありますよ。
うちは幼稚園でしたが、バス通園だったのでバス時刻に絶対に遅れないように、下の子が産まれたての時でもどうにかやってましたよ。タイミング悪くウ〇チしちゃうこともあったけど、何よりもバス停までのお迎えが先だと思って行動してました。わざわざ電話して…という発想すらなかったです。他にも赤ちゃんいる家庭はあったけど、みなさん園の時間に必死に合わせてましたよ。
主さんもやれないことないですよね?
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧