短大を卒業した方が良い?学校を辞めるべき…?

回答6 + お礼6 HIT数 6533 あ+ あ-

2010/09/10 20:24(更新日時)

私は、栄養士の学校(短大)に通っています。しかし、栄養士必須の単位を落としてしまい、後期の学外実習(栄養士必須)に行けなくなりました。
今までの勉強したことや、授業料、1年半をムダに過ごしてしまったのでしょうか?両親に対して申し訳ないです。毎日一人で泣くことしかできず、両親や友達になんと相談すれば良いのか分からず…
学歴社会の現在、栄養士の資格は取得できませんが、短大を卒業するべきでしょうか?お金の問題で辞めるという決断もあります。資格はこれといって持っておらず、漢字検定3級・運転免許(AT限定)くらいです。
そして、倍率は高いのですが、自衛官の試験を受け、両親に安心してもらえるように頑張るつもりです。
自分が情けない人間だと思っています。両親に迷惑をかけたくない…どうすることが良いのでしょうか?

No.1417091 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学校に相談はしてみましたか?

No.2

私も、学校になんとか掛け合ってみたらと思う。がんばって卒業した方がいいと思います。
運転免許は持っててよかったですね。仕事の幅が広がると思います。私はないから…。

No.3

再履修して
単位取得することは
できないんですか?

No.4

>> 1 学校に相談はしてみましたか? こんなことで…と思われるかもしれませんが…まだショックで、言えていない状態です。
やはり相談すべきですよね。

No.5

>> 2 私も、学校になんとか掛け合ってみたらと思う。がんばって卒業した方がいいと思います。 運転免許は持っててよかったですね。仕事の幅が広がると思い… クラスのみんなに気を遣われることが申し訳ないですが、やはり短大は卒業した方が良いですよね。
学校は夏期休暇中なので、落ち着いたら、相談してみます。

No.6

>> 3 再履修して 単位取得することは できないんですか? 再履修することも考えています。
しかし、2年の前期で1つ落としてしまいました。その先生は再試験をしない先生なので、来年再履修ということになります。
つまり、1年間の授業料をどうするかという問題と、ここには書きませんでしたが、私の兄はある事情で働いていません。両親には、心配もかけさせたくないし、働かないといけないと思っています。

No.7

再履修して、卒業した方がいいです。確かに、一年余計に通う分お金はかかりますけど、やめたら、取れた単位を含めて、全部ムダになってしまいます。きっと後悔しますよ

他の人が取れた単位(?)を落としたのには、それなりの理由があると思うので、次はしっかりやって下さい。

学費に関しては、学内に相談窓口があると思います。 なければ調べて、詳しい人に聞いて下さい。

No.8

ここで相談するより先生の方が詳しいし親身になって聞いてくれると思いますよ。

No.9

>> 7 再履修して、卒業した方がいいです。確かに、一年余計に通う分お金はかかりますけど、やめたら、取れた単位を含めて、全部ムダになってしまいます。… その先生は、毎年数人落とす方で有名らしく、去年は3人落とし、1人は卒業した後に再履修。2人は諦めて卒業を選んだと聞きました。
なぜ不可にされたか考えてみましたが…やっぱり納得できないので、勇気を振り絞って理由を聞きに行きたいと思います。

No.10

>> 8 ここで相談するより先生の方が詳しいし親身になって聞いてくれると思いますよ。 担任の先生が今年の前期で転勤してしまい…新しくなる担任の先生とはしゃべったことがないんです…。
でも…頑張って、担任の先生に相談してみます!

No.11

短大辞めちゃダメだよ‼

がんばって‼‼‼

No.12

>> 11 そうですよね…
ちょっと弱気になってました…。
こんなんじゃダメですね…。

ありがとうございます!
頑張ってみます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題