労働基準監督とは
かなりお腹が痛く何も食べられず、昨日は仕事が休みでしたので、病院に行ったら胃腸炎と診断されました。
そのことを上司に伝えると、
大変だろうけど今日出勤できる?
との事。ヒドイ…と思いながらも締め切りに間に合わないので行きました。
残業代・休日手当ては一切出ません。
定時は、
9時30分~19時30分
残業の場合(週3回ぐらい)
9時30分~24時まで
そのうえ
週休1日。
定時の時間は、私の専門外で会社の仕事の手伝いをやります(飲食店)。
残業の時間に自分の仕事を終わらせるようにとの指示。
どんどん自分の仕事は(事務関係)溜まる一方で、締め切りのない仕事はもう後回しでやっていません。
もう限界に疲れたのですが、労働基準監督署に助けてもらうことはできるのでしょうか?
ちょっとの事では、労働基準監督署も動けないとよく聞きます。
どうすれば
良いでしょう?
お知恵を
宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
>> 22
残業代など自分で言えばいいんじゃない?
その際になんか言われたら後は法的な事もありますので専門の方を交えて相談します
と伝えれば会社側から条…
アドバイスありがとうございます。
残業代は聞いてみました。
すると、残業代出せないからボーナス出してあげてるでしょと言われました。
休みは、代休を下さい。と言い、日にちの希望表を出しました。
すると、裏で社長が代休取るなんて有り得ないと言っていたそうです。
先輩が、私だけ23時まで残業しなければいけないのは大変だと抗議してくれました。
すると、みんな23時まで残ってるんだから当たり前だと言われたそうです。
でも、誰も残っていません。
会社にいるのは私だけで、店に電話しても誰も出ません。
胃腸炎になりましたが、
本日、上司から電話がきました。具合い悪い人に来られても迷惑だから休んでいいよと。
他の女の子より体力ないみたいだね。ちょっと土日出たぐらいで胃にくるなんて。
と言われました。
私はもうがんばれません。
確認できるだけで、他の女の子より40時間以上多く働いています。
もう退職届けを明日出そうと思います。
残業代など自分で言えばいいんじゃない?
その際になんか言われたら後は法的な事もありますので専門の方を交えて相談します
と伝えれば会社側から条件など合わせてきますよ
残業、出勤については自分でメモしたものでじゅうぶんだし
残業代、休出手当などは2年間さかのぼって請求できますから
また、飲食店などの待機時間は勤務時間に含まれるとの判例も出てますので
労基所や法テラスなどを交える前に自分で交渉した方が会社としこりを残さないと思いますよ
簡単な労働問題の本が売ってますから
買ってみるのを勧めますよ
監督署はかなり腰が重いのは事実です。
しかし動かす事は可能です。出来れば複数のほうがいいです。
それには労働時間をメモした証拠が必要です。日記みたいに付けていれば尚可能です。
相談先は?
1 個人加盟の労働組合ユニオン!
2法テラス
3 日本労働弁護団、民主法律家協会等
4 労働相談センター
に相談してみてください!
雇用契約書には就業場所はどう明示されていますか❓
あまりにコロコロ変わるなら、少し勇気いりますがその都度労働条件通知書ください!そして就業規則確認させてくださいと言ってみてください。何故だと言われたら『顔色悪いし、いつも帰り遅いから会社の雇用契約書を見せてほしいと父や祖父に言われてます』と嘘でも言ったらいいです。会社は多少警戒するから腫れ物にさわるな体質が出るか、やめさせる体質に出るかだと思います。労基署に申告、労組に相談するにも、先に自らアクション起こすのも手ですよ。でも無理はしないでくださいね。
あと給与明細の項目に固定(定額)残業とかありませんか❓
具体的な仕事内容がわからないので、お役に立つかわかりませんが作業工程書などはありませんか❓担当印や時間記載あれば証拠になります。
一つ言えることは、何もしなければ環境はそのままです。何かすれば変化します。解決するまで闘う度胸は必要です。
とりあえずは自信持って指摘できるように証拠頑張ってください。
過酷な環境だと思いますが、健康が大切。
体調悪い時は休む勇気も必要です。
>>13
担当者0は確実ではないにしても、強力な参考資料になります。
例えば山田さんが担当者0のレシートを持って労働基準監督署に行ったとします。労働Gメンが会社に担当者0の資料を提示したとき、会社は担当者0は山田ではありませんと誤魔化す可能性ありますよね?そしたら、山田さんではないという証拠が会社に求められます。全ての担当者リストを提示させられますので、会社はかなり追い詰められます。また管理ズサンも発覚します。申告後、最近は抜き打ちで行くので、会社はつらいと思いますよ。レシートはある程度の枚数必要かと思います。
次に、最初の契約書の内容がわからないので一概に言えませんが、実働6時間以下なら休憩不要と認められていますが、実働が6時間超8時間以下なら45分、実働8時間超なら60分必要です。あくまで労基法は最低基準ですので、主さんの働きでの20分は安全配慮義務の観点からもダメだと思いました。おそらく違法ですから休憩中に働いた時間分も割増残業請求できます。
20分しか休憩がない裏付けあればバッチリですが。
>> 10
>>5
『タイムカード』という実体に惑わされなくていいのですよ。
その時間に働いているということが立証できればいいのです。
一つ例えると、レ…
なるほど!
かなり今後の参考になりました!
何か考えてみたいと思います。
でも、スレで書きましたが、本来は本社に事務勤務しており、手伝いの分際ですので、レシートに名前が表示されません。担当者0みたいな…
それでも証拠になりますか?0は私です!みたいな。
定時の場合は
9時30分~19時30分なのですが、
休憩は20分です。
この時点で、違法ですが、この程度でも大丈夫でしょうか?
それで、定時勤務が終わってから、本社に戻り一人で鍵を解除して残業に入りますので、なにも証拠がありません。
匿名は可能ですが、あくまで情報提供レベルになります。ですから経過報告は受けられません。
未払い残業を請求するにしても、個人の請求になるわけですから、会社の賃金台帳と照らし合わせる関係上、匿名は不可能です。
匿名は情報提供、実名は申告と考えて下さい。
>>5
『タイムカード』という実体に惑わされなくていいのですよ。
その時間に働いているということが立証できればいいのです。
一つ例えると、レジのパートさんがサービス残業をしていたとします。パートさんが定時を超えてレジを打った時のレシート(時間と担当者名)があれば証拠の一つになります。レシート受け取らないお客様いますからね😉
あとファミレスやコンビニの御手洗いに掃除のチェック表ありますよね?例えば勤務時間外に主さんの掃除記録があれば、それも証拠になりますよ。
胃腸炎については労働環境との因果関係がはっきりした診断書があればベストかもしれませんが、目に見えない症状は立証しにくいので泣き寝入りが多いのも事実です。包丁で指を切って、包帯巻いていたなら一目瞭然なのに皮肉ですよね。
取り急ぎはある分の資料を持って、労基署に行ってみて下さい。
先ほどのGメンは僕の数々の経験の一部ですので、すべてではないと思います。
今後も今の職場で頑張っていくなら、訴えたことによる多少のギクシャクはあり得るので覚悟は必要ですが、辞めるのであれば、それはあまり気になさらなくていいと思います。段取り(準備)が大切です。
簡単に言えば過去の精算と今後の是正指導ととらえた方がいいと思いますよ。主さんが未払い残業代を請求したいなら、タイムカードのコピーや記録、給与明細、雇用契約書の控えなどが必要です。口頭だけでは労働Gメンは動きません。ただ現実の事として、タイムカードを導入していない職場で毎日出勤退勤時間を手帳に出来事と共に記録して、資料と共にこれだけ残業が発生しているので指導お願いしますと相談しに行ったところ、『定時以外に労働していたという証拠が必要です』と言われて労基署をあきらめて、労働組合(地域ユニオン)に相談しにいき、即組合加入書と団体交渉申し入れ書を会社に送ったら、団体交渉する以前に残業代を払ってきたそうです。労働者は弱い立場なのに、『一部の』労働Gメンは逆に無理難題を押し付けて、楽しようとしています。何かあれば労働基準監督署へ…とレスありますが、それなりの根拠や準備がないと門前払いと意識した方が無難です。労基署にしろ労組にしろ、訴えることで本当はあってはならないですが嫌がらせや不利益を被る場合もありますので、その点も念頭に置いた方がいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧