中学生の授業崩壊

回答7 + お礼0 HIT数 2177 あ+ あ-

2010/09/10 22:59(更新日時)

私のいとこに中学生の子がいるんですが、その子のクラスが学級崩壊?授業崩壊?みたいな状態になってるらしいです。授業中に私語が絶えず、ずっとざわついているらしいです。それもごく普通の子たちが。ものすごく厳しい男の先生の時だけ静からしいのですが、女の先生や若い男の先生の時そうなるらしく先生方も注意されるのですが聞かないそうです。そして生徒たちが言うには「授業がつまらないから」「叱られても怖くないから」と言う理由をつけるらしいですが、私はこれを聞いて、勉強なんてもともとつまらないものだし、その時間ぐらい耐えたらいいのにと思うのですが、皆さんはどう思いますか?先生方の授業に責任転嫁するのってどうなの?って感じです。

タグ

No.1417506 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

THE END 日本☔

No.2

今に始まったことでは無いです。
私の中学時代も全く同じで、私語は当たり前、物を投げることもあり、注意されると逆ギレ。
でも、そんな生徒って、心理的に幼いか不安定かのどちらかなんでしょうね。
幼い生徒は、家庭で過保護だったり叱られずに育ち、不安定な生徒は家庭環境が複雑だったりします。
勿論、家庭環境が複雑だった私も含めて全てが当てはまるわけでは無いですが、問題行動を起こすのは、そんな根本的な原因が考えられると思います。

No.3

2さんの意見を含め

そこまでに至る経緯もあったかもしれませんし 中々 最近は教師力が問われていますよね。

経験や知識のない大学出たての若い先生が担任になったりと マニュアルと世間知らずの主観で生徒を差別的に見る先生も実際にいますよ。

色んな状況が重なり合って負を招いていますよね。

No.4

先生のせいばかりにしてもなんの解決にもなるまい。
同じ先生でもちゃんとしてる生徒はたくさんいるんだし。
だから教師は寿命が短いらしい。
だいたい数十人の子供をひとりでまとめるのなど大変。
学校の先生じゃなくてもそう。
だから完璧にやれる先生などいないのに、ちょっとしたことでもすぐ、やれ教師がどうこうと言い過ぎ。
中にはよからぬ教師ももちろん昔からいるがそれはまた別問題で。

親も学校生活は教師に押し付けすぎ。
そういう学級崩壊の現場に親読んで生徒に気付かれぬよう見せてやれ。

No.5

その程度なら崩壊じゃないです
廊下や階段を単車で走ったり保険授業だと言って勝手に同級生でエッチしたっ聞きます
ゆとり教育の産物です
何か有れば893に変貌する親御さんに怯える先生が多いと聞きます
子供達は、それを知ってるからガキの内にずる賢くなるんです。
私達(私)が思う環境に戻るのに30年掛かるだろうと、ある政治家が言ってましたが納得です。

No.6

今の家庭教育・学校教育がなってまへん。今の現代の親の教育・仕付けが悪いから学校や世間で反抗するんや。ほんで何かあったら学校や教師のせいにしやがる。反抗するガキは殴られて、人は怖いと教えたらええんや。今の親はガキを過保護で可愛で育てるから大人を舐めて掛かるんや。そろばんの上でだんじきさせたらええんじぁ。

No.7

馬鹿親の子供は馬鹿にしか育たない。

勉強したい子は塾で学年を超えた学習している。

市内の中学校では授業中生徒が脱走して先生が追っかけてますよ。
先生って、大変ですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧