一般常識教えて下さい

回答11 + お礼2 HIT数 3059 あ+ あ-

2010/09/11 23:38(更新日時)

先月男の子を出産して、旦那の親戚の叔母さんや叔父さん、兄弟、従兄弟からお祝い金を頂いたのですが「お返しなして!またあげたり返したり大変でしょ」と言われ、普通は半分返しをしないといけないのに、「お返しなしで」と言われたらどうしたらいいのでしょうか?教えて下さい!

No.1417846 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

・返し無しでいいと思います。半返ししちゃうと相手も貰ったときに返さないといけないから、逆に迷惑になると思います。

No.2

旦那さんの親戚全員にお返し無しで!と言われたのですか?私なら一応、義理の両親に相談してみます。
でも初めての出産だったらお返しするかも😥それで「無しでって言ったのに😭」と言われたら次からはしない。

No.3

半返しって、お香典ですよ。

お祝いは昔から《倍返し》

まぁ…今は半分で済ます人の方が多いですけど。

身内で、お互い様だからお返し無しで…って良いと思いますが、そのうちに「うちは二人なのに、あっちは三人💧」みたいな感覚にならないと良いですね。
私の友人から、そんな愚痴を聞いたばかりです。

No.4

出産おめでとうございます😄

地域によってもいろいろあるみたいですが…私が住んでるところでは、半返しが一般的です。
が、身内間でのお祝いは、やはりお返しナシで、って言われます。けれど、まったく返さないのは、片祝いとか言って縁起悪いし、礼儀も…ってことで、気持ち程度返してます。
洗剤とかの消耗品か菓子折りで500~1000円程度です。
私が出産した時は、義理両親には額に写真入れて、洗剤(500円くらいの箱入りのを包装してもらった)を返しました。

No.5

一般的には半返しです😄
「お返し無しで」と全員に言われたのですか?
身内の付き合い方はそれぞれ違いますから、義両親に相談ですね✋
もしお返しをしない事になったら、お礼のハガキでも送れば良いと思います✋

No.6

お付き合いの程度がわからないけど、私ならお返しします。
「お返しなしで」は社交辞令の場合もあるので、鵜呑みにすると非常識に思われる可能性もあるかな😥

半返しでいいと思います。

「お返しいらないって言ったじゃない」ってきっと言われると思うけど、「気持ちなので受け取ってください😊」って私はいつも言ってますよ。

No.7

6さんに同意

お姑さんに相談する。

私は、半返しぐらいかな?と思っているけど…お義理母さん…どうしたら良いでしょうか?
って聞く

お返し無しで😊は

社交辞令だと思いますから

自分の両親、旦那さん、義理両親に恥をかかせない為にも…
お返しします。

No.8

気持ちだけで、内祝いでお菓子と赤飯を手渡ししました😃
あとお宮参りの写真をハガキで送りました😃❤

No.9

金額によります。いくらもらったの?

No.10

旦那や義両親に恥をかかせない為にも、お返しはすべきだと思います。
たとえ、お返しはいらないと言われていたとしても、やらなければやらないで、結局『あそこの嫁は内祝いも返さない非常識な嫁だ』なんて言い出す方が一人くらいいるものです。

社交辞令だと思って、聞かなかったことにして、きちんと内祝いをお返ししましょう。

No.11

回答ありがとうございました。金額は、叔父さん叔母さん兄弟は2万円、従兄弟は 1万円です。そして旦那の両親から10万です。金額によってお返しした方が良いですよね?叔母さんがしつこく「お返しは絶対に×よ!」と言われたので凄く気になります。

No.12

そこまで言われたのなら、内祝いまでのものでなく、礼状を出すか、季節の果物をよかったら食べて下さい~くらいの感じで送るかするかな…。全く何もしないでは自分の気持ちがおさまらないので。やはり嬉しい事してもらったら気持ち伝えたいですものね。

No.13

回答ありがとうございます!何か1000円くらいのお菓子プラスお礼状と子供の写真を送ろうと思います。その時は、金額に関わらず皆に同じ物を送った方が良いですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧