こんな時お金の支払いは???
皆さんに質問です😃
彼氏と彼女と彼女の友達の三人で食事に行く事になりました。
彼氏と友達はその時が初対面です。
いつものデート代は彼氏がほとんど払っています。
三人で食事をした時のお会計はどうしますか?
①全員割り勘
②彼氏が全額払う
③彼氏は自分と彼女の分を払い、友達は自腹
どれが普通ですか❓❓
新しい回答の受付は終了しました
私は友人が席にたった時に『今日はごめんね💦私今日は彼女にご馳走するって約束しちゃったから彼女の分今渡しといていいかな』って彼氏のボケットに少し多目に入れました😃
そうすれば会計のときは彼氏がスマートに払えるでしょ?
友達には『今日は彼氏がだしてくれるから😉』って言っときます
帰り際に『今日はごちそうさまでした💕』って友達が言っても『別にいいよね』って彼氏に言えば察してもらえるでしょ👍
彼氏をたてるのがやっぱり一番かな💕
それができないときは『ガソリン代にしてまた色んなところに連れてってね💕』ってカバンの中か車に一万位置いていきます
手渡しでは受け取ってくれないですからね
11さんのがスマートで素敵です✨
でもそんなメンバーで会うなら理由があるのでは?理由が恋人達側の都合なら絶対彼氏が奢ったほうがいいと思います。
奢るならお会計は友達に気付かせないようにトイレ行くふりで払うのがいいですよ。
どんな状況かによりますが、友達から「はい私の分」って渡しませんか😥
初対面の友達の彼氏に奢って貰うのが当たり前の人とかいなくないですか❓
彼女が友達と食事してるとこに無理矢理参加したとか、その友人に相談するとかなら②でしょうけど
そのパターンって今までの経験上、彼女が紹介する為に友達呼んだとか、友達がどんな彼氏が会わせてのパターンが多いですよね
どれも当てはまりません。私が払います。私が彼に自分の友達を連れて来たのだし、彼氏も友達も気を使ったはず。その上、ワリカンとも友達にも言えないし、彼氏に出してとも言えません。
あくまで私のやり方ですが…
思い出してしまった(^^;
昔の話ですが…私が
"彼女の友達"という立場で3人で食事をしたことがあります。
その時の支払い方法が3番💦
友達と彼は
2人の間で
"デート代は交代で出す"
ってルールを作ってたみたいなんです😲
3人で食事も終わり
さぁお店を出ようという時に
👩"今日はどっちが払う日だっけ💕"
👨"こないだ○○(彼女)が払ってくれたから今日は俺か💕"
なんて2人で会話してる(^^;
オイオイ…完全に2人の世界だよ…私はどうしたらいいんだ…?(^^;💦
と思いながら
"じゃこれ私の分ね"
ってお金を出しました😥
そしたら彼
👨"(彼女に向かって)どうしよう…💦"
👩"いいじゃん?もらっとけば?"
というやり取りで3番成立(笑)
正直この時は
割り勘にして欲しかったかな😔
私とバイバイしてから2人でお金のやり取りをして欲しかったな…って思いました😥
基本的に2です。それか友達の分と私自身の分は私が払って彼氏は自腹(笑)
友達だけ自腹は私は有り得ません。友達も誘って彼氏との食事なら特に割り勘させるのも嫌です。
だからいつも彼氏が友達の分もいれて全部払ってくれます。
変わりに友達には食事後のジュースかお菓子を奢ってもらいます(笑)
彼氏自身も友達が自分の分出しても一切受け取りません。
そんなの状況次第でしょう。
彼氏は主さんだから普段奢るのであって主さんの友人にまで奢ることないと思う。
店のレベルでも違うと思う。友人の財布事情を考慮せず高級店にするなら②じゃないといけないし。
居酒屋など各自払いが難しいような店なら彼氏が多めに出すワリカンが無難だし。
各自払いが可能なら会計は各自がいいんじゃない?
友達に見栄張りたいなら②にしておきなよ。
沢山のレスありがとうございます。
先週友達に彼氏を紹介したいからと言われ、実際に食事に行きました。
私は彼女の友達の立場でした💦
会計は③でした💧
彼氏が店員さんに「会計これとこれは一緒で」と言って二人分を払いました。
17さんと同じく、三人で来たのだから割り勘にしてよと思いました。
私が彼女の立場だった時は私の彼が払ってくれのでちょっとビックリしました😣(私は後日彼に奢りました。)
でも、どれが普通なのか分らなかったので皆さんのご意見をお聞きしたかったのです
😫
やっぱり③なないですよね・・・・。
色々なご意見ありがとうございました。
2はない。
会ったこともない彼女の友達の分まで払う必要はない。
それなら彼女が友達を30人くらい連れてきたら、
彼氏が31人分払うのだろうか。
彼女が友達の分を払うのなら理解できる。
一番良いのは各自個別清算だと思います。
主さんの友達は自分の彼氏を主さんに紹介したいけど、友達の彼氏さんは主さんと会うことを承諾したわけじゃなくて主さんの友達に頼まれたから仕方なく3人でいたのだと思います。主さんも友達に頼まれたから行ったんですよね?
主さんのともだちのひとりよがりっていうか、おともだちは今周りが全く見えていないんだと思います。彼氏を友達に紹介ってのをやってみたかったんじゃないかな。
たぶん、会計の問題じゃない問題が先にありますよ😥
おともだちが主さんと会う事を彼にどうやって説明したかとか。友達がどうしても会いたいっていうからお願い!なんて言われたら、ね。
親友に会って欲しいとかなら態度も違う気がします。
新しい回答の受付は終了しました