こんな時お金の支払いは???

回答37 + お礼6 HIT数 26371 あ+ あ-

2010/09/13 00:26(更新日時)

皆さんに質問です😃

彼氏と彼女と彼女の友達の三人で食事に行く事になりました。
彼氏と友達はその時が初対面です。
いつものデート代は彼氏がほとんど払っています。
三人で食事をした時のお会計はどうしますか?

①全員割り勘
②彼氏が全額払う
③彼氏は自分と彼女の分を払い、友達は自腹

どれが普通ですか❓❓

No.1418647 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

みなさんありがとうございます✨
今のところ①という方はいらっしゃらないようですね。

ちなみに2さんは誰の立場だったのでしょうか❓

No.29

沢山のレスありがとうございます。
先週友達に彼氏を紹介したいからと言われ、実際に食事に行きました。
私は彼女の友達の立場でした💦
会計は③でした💧
彼氏が店員さんに「会計これとこれは一緒で」と言って二人分を払いました。
17さんと同じく、三人で来たのだから割り勘にしてよと思いました。
私が彼女の立場だった時は私の彼が払ってくれのでちょっとビックリしました😣(私は後日彼に奢りました。)
でも、どれが普通なのか分らなかったので皆さんのご意見をお聞きしたかったのです
😫
やっぱり③なないですよね・・・・。
色々なご意見ありがとうございました。

No.35

>> 32 その後、その友人とはどんな話しましたか? ちょっと気になるなぁ その後友達からメールが来て「彼の印象はどうだった?」と聞かれましたが、お会計の事についてはふれられませんでした😥
割り勘にして欲しかったと言うのもおかしいかなと思いまして😣
駅までの帰り道に彼氏が彼女と手を繋いだので(彼女は一回拒みましたが、彼が離しませんでした)「三人でいるのに手を繋ぐのもどうなんだろう?」って思ったんですが、付き合って間もないから仕方ないのかなと思い、「彼は○○ちゃんの事が大好きって感じだね!」としか返せませんでした💦

No.38

>> 37 友達が彼になんと言ったのかは分りませんが、私は「彼を紹介したいからご飯行こう」と誘われて会う事になりました。
私もその友達と仲が良いので、彼と会ってみたいなと思いました。
彼も会った時は社交辞令かもしれませんが「よく○○(彼女)から話を聞くので会いたいと思ってたんだ」とは言ってくれたんですが💦
実際は面倒くさいなって思ってたんですかね😱

No.42

>> 39 2番か、お金に余裕がなければギリギリ1番…😃 初めてできた彼女なのかな? 本人に聞いたわけではないですが、初めての彼女ではないと思います😠

No.43

>> 40 ともだちさんは周り見えてないんですよ💦 社会人としてなら当たり前に考える事が考えられないくらいに。 それにしてもなぜわざわざ紹介した… 結婚が決まったと言う話は聞いてないです💧
でも年も年ですしお互い意識はしていると思います。
私も仲の良い友達に彼(今は旦那さんですが)を紹介した事あるので紹介される事に特に疑問を感じなかったのですが、普通は紹介しないものでしょうか⁉

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました