ちゃーちゃんと呼ばれる
子供や旦那さんに『ちゃーちゃん』と呼ばれているお母さん友達が、身近に3人居ます。
でも何故『ちゃーちゃん』か分かりません💦なぜ『ちゃーちゃん』か分かる方いますか⁉偶然ちゃーちゃんと言うあだ名が集まっただけでしょうか⁉
教えてください💦
No.1418778 2010/09/12 08:06(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
「ちゃーちゃん」って、「お母さん」の 幼児語だと思ってました。
「お母さん」と発音できなくて「ちゃーちゃん」
各ご家庭の中でそう呼ぶのは、お子さんが小さくてあどけなかった頃の名残かな、と。
違うのかな?
おかあさんをまだ口のまわらない小さい子がちゃーちゃんと呼んでた名残では?うちの子は7歳5歳4歳の三人がわたしのことを あーちゃんと呼びますから。上二人は教えたわけでもないのにそろそろ外と家で使い分けしてます
まとめてのお礼で申し訳ありません😢
ありがとうございました。
お母ちゃん(お母さん)→ちゃーちゃんになったり、方言だったり、いろいろ考えられますね✨
うちの子はずっとママパパだったので…『お母さん』って呼ぶように教えてたら『ちゃーちゃん』になってたかもしれませんね。
確かに『ちゃーちゃん』って呼ばれたら、かわいい❤って思います。
はっきりした由来は分かりませんが、他にもたくさん居ることがわかって、たくさん由来が聞けてよかったです。ありがとうございました😄
新しい回答の受付は終了しました