身に覚えのない痴漢容疑で逮捕されたら、どうしますか?

回答18 + お礼2 HIT数 3304 あ+ あ-

2010/09/15 21:46(更新日時)

もし、身に覚えのない痴漢容疑で逮捕されたら、どうしますか。 容疑を否認して、裁判で争うことを選びますか。
それとも、容疑を認めて、相手と示談して、不起訴処分になることを選びますか。
皆さんのご意見をお聞かせください。

No.1419095 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら徹底的に争いたいけどお金がどうかなー でもそれは示談でも同じか

まず逮捕されないとこからじゃないかな

No.2

認めません。
徹底的に最高裁まで戦う。
お金がないから、国選弁護人に頼むしか無いが。

税金を使って闘う。

No.3

前者に決まってるでしょう!
無くすかも知れない職と信頼と含めた慰謝料を請求します

No.4

1度逮捕されてしまうと、長期に渡って拘束されてしまうし、また、痴漢してない事を立証しないとだめだから、無実を晴らすことはとても困難ですよね。
裁判しようと示談しようと、どちらも失うものが多すぎます。。。
だから、私なら、弁護士などに聞いて、社会的にダメージを受けないほうを選択すると思います。
たとえそれが、冤罪で示談でもそうすると思います。

No.5

しょっぴかれた時点で終わりです。まずは絶対に同行しないことです。仮に裁判で勝っても証拠不十分とか検察のミスであって、ホントはやったに違いないという偏見や名誉の失墜から逃れることは出来ません。一人の男を陥れ、葬り去るのが簡単になった。それなりの地位なりを持つ人間は電車の利用をやめるくらいの用心が必要かもしれません。女性のためとオブラートにくるんだ、とんでもない法律(条例)です。

No.6

理想は争う事でしょうが、「やっていない事の立証」がどれ程証明出来にくいか……

私の場合、示談でしょうね。

まずは逃げる事ですが…

No.7

最高裁まで戦いその女を潰す

No.8

映画でみましたが 誤認でも大変みたいですね

だから ほとんどの方が示談にすると・・・

日本て何故痴漢に対してだけ ものすごい勢いで追い込むのでしょう

殺人とかは 軽すぎる刑なのに・・・

痴漢に間違えられて逮捕されると その後の人生は悲惨すぎです

No.9

テレビに出ている弁護士だったかな?疑われたら逃げた方が良いと言っていました。実際に自分も疑われたら逃げます。誤認逮捕されたら時間のムダです。

No.10

とにかく逃げる

捕まり否定すると拘留20日?くらいあり、社会的に苦痛を受ける。

No.11

もし捕まってしまったら最高裁まで争います。

失職したら、相手と警察、検察に対して慰謝料や今後貰うはずだった給料や退職金等諸々合わせて2億請求します。下手するとマイホームも手放さなきゃいけなくなると思いますので!

No.12

私も逃げたいけど、逃げたらそれを認めるようで嫌ですよね
知り合いなんかいたら結局噂にはされるだろうし

私がもし当事者になったら名刺渡すなり身分提示して普通に帰るかな

No.13

こんな質問しても、大方は理想論になるよね。
番外の「逃げる」まで飛び出すしさ。

本当は示談するが圧倒的な筈だよ。
尻触った代償なんて数十万がいいとこ、否認して何週間も拘留される事考えれば安いもんだよ。
痴漢の事件なんて新聞の片隅にも載らないし、冤罪なら相手(被害者)は当然嘘ついてる訳だから、金で全ては解決する。

世の中、理不尽な事は多いけど、如何に穏便な解決をするかだよね。

現実に闘った者もいるけど、君らが考えてる何十倍もの代償を払ってるんだよ。

No.14

どうなんでしょうね。もちろんやってもいない事を認めたくないのは当然ですが、ハナから容疑者として扱われ、何日も高圧的な態度で詰問されるのでしょうから、それに耐えられるだけの体力と精神力が自分にあるとは思えないんですが…。結局のところ、極力電車には乗らない、やむを得ず乗る場合は混雑時は避け、女性の近くには行かず、両手バンザイが周囲に判るようにして乗るしかないのでしょうか…😔。

No.15

横レスすみません。気になったのですが、裁判まで発展するということは、男性が本当にやっていない可能性のほうが高いですよね?
だって、やっていたら争うだけ無駄だし、示談すると思うんです。
誰か答えてくれる人いませんか?

No.16

もし痴漢の嫌疑をかけられ、駅員に引き渡されそうになっても、身分証や名刺を提示すれば逮捕されることはないよ。

刑法217条で身元を明らかにしている人間は現行犯逮捕できないことになっているので。

やってもいない痴漢を認めて示談するなんて、もってのほか。

男性は法律の知識を身に付けて、正しい対処法を知っておくべきだね。

No.17

御意見ありがとうございました。
「この人、痴漢です」と言われたら、まず、逮捕されないように、その場から離れるか、逃げなければならないのですね。
でも、逮捕されてしまったら、どうしたらいいのでしょうか。
痴漢をしていないことを証明するのは、難しいみたいですね。
例えば、満員電車で女性のお尻を触ったという容疑をかけられた場合、どうやって、触っていないことを証明したらいいのでしょうか。

No.18

>>刑法217条で身元を明らかにしている人間は現行犯逮捕できないことになっているので。

法律を出す時は、ちゃんと調べて書くように。

>>17
証明するのが難しいから、示談を選択するしかないんだろ。

No.19

とにかく逃げる。
駅員が警察呼ぶ前にさっさと逃げる。
痴漢に関しては女性の証言だけで男性を犯罪者に出来るので一目散に逃げるしかない。
間違っても女性と言い争いしたり、駅の事務所に行ってはいけない。
駅の外に出ても油断していたら捕まるので駅からかなり遠くまで逃げよう。

No.20

御意見ありがとうございました。
触っていないことを証明する方法について、レスがないということは、本当に、触っていないことを証明するのが難しいんですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧