妻に内緒の借金
毎月小遣い三万円なのですが、結婚前のギャンブル癖、借金癖で妻に内緒で消費者金融に50万の借金、さらに家のヘソクリを25万ほど使ってしまいました。
どうしても返せる額では無くなってしまったので妻に告白しようと思いますが、離婚は避けたいので何かいい謝り方はないでしょうか?
私としてはタバコをやめる、小遣い制をやめてどうしても必要なときだけもらう(必然的にギャンブルは行けない)、という条件で許してもらおうと思っています。
私の給料と家の貯金は妻が管理していて消費者金融の額を返す余裕はあります。
ご教授よろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
どのような謝り方をしても、その事が許せない人は離婚すると思う。
でも、誠意はみせて、主さんが夜とか休みの日に日雇いのバイトをするなど、
態度で示すしかないのでは?
お金・金額の問題より、隠れてしてたこと・これからの信用が問題だと思います。
あと、家族をもっともっと大事にする姿勢。
貯金は消費者金融に払うための余裕ではなく、ご家族の将来の為のモノですので、
そこをアテにしてるのが見え見えです。
なんか甘いですね。
貯金から返したいのが見え見えです。
それじゃ許しませんよ。
返す大変さを知らないなら、また簡単に借金できるでしょう。
どんな謝り方しても、許すも許さないも奥さんしだいですよ。
ギャンブルなんかで借金する人が、いくら小遣いいらないといっても信用できないですよ。
お金にこまれば、借金するでしょう。
バイトして苦労して自分で返すのが一番いいと思いますよ。
そうでもしないと、二度と借金しないなんて信用できないと思います。
へそくりって奥さんの❓
どうやって見つけたの❓
うちの旦那に置き換えて意見します☝
作ってしまった借金は仕方ない。今後は絶対に借金しないと誓約書を作り、約束守れなかった場合には離婚し二度と子供に会わせない。
うちも旦那の小遣いは月3万円渡してるので、月1万円に減額しタバコやめてもらう🚭
みんなレスしてるのに主さんの返事を読んでイラッとしました。
似たような経験をした人がいい?
掲示板じゃなくて自力で聞きまわれ。
謝り方?
謝って済むなら何してもいいの?
癖とか言い訳するわけに人間性を改めるべき。
皆さん厳しいご意見でビックリしました。結婚前の借金、独身男なら、あっても不思議ではないと思います。結婚する時に打ち明けなかったのは問題ですが。主さんはまだまだ若いし、これから長い間夫婦協力しあって家庭を築きあげていかなければならないのですから、すべてを打ち明けて今後の返済計画などを話し合ってみてはいかがですか。小遣い月3万円はきつかったでしょう。打ち明けて離婚なんて、そんなに浅い関係ですかねぇ。ちなみに、私の妻も家計の補填にお金を借りているようですが、妻を信じて追求しないことにしています。ちょっと矛盾していますが…。
厳しくキツい レスになるのは当たり前ですよ。
取り繕うとせずに真剣に真剣に土下座して謝って下さい。
離婚したくないなら尚更 これからの誠意を見せて下さい。
“借金癖”はクセになるでしょう?
お金のエネルギーは恐いですよ。
人間性を変えてしまう力が有りますから。
12さん、男性側からのアドバイスありがとうございます。
十分自分がバカなのはわかっています。
でも本当に離婚を避けたい、人間性も変えたい。。お金のことを考えたくない。
日曜日バイトも始めてます。
謝るタイミングは奥さんの機嫌が⤴⤴の時に。
うちの旦那はヘビースモーカーなので、本当にタバコやめるなら借金はなかったことにしてしまいます。利息払うのが、ばかばかしいので一括で支払い済ませます。身体のために1日でも早くタバコやめてもらいたいので、70万円の借金は帳消しにしますね。
ギャンブル好きな人は絶対足を洗う事はできません
また同じ繰り返しになるのではないでしょうか
離婚を避けたいとか謝り方教えてとか主さんは自分で考えられないの‼‼‼
自分でやった事なんだから自分で考えるべき
自分で家庭を崩壊寸前までさせたのは主さんなんだから
通行人9さん、早速のレスありがとうございます。
機嫌がいいときですか。。今日仕事帰るのが9時頃なのですが、妻が月9を楽しみにしているので月9が終わってからの方がいいでしょうか?
本当にタイミングが重要だと感じます。。
経験者です。
うちは結婚後の借金で消費者金融数社から300万でした。
主人がお小遣では返済しきれなくなり、催促電話が自宅に来て発覚しました。
お小遣は7万でした。
地道に返せば返済できたと思いますが、パチンコをやめれなく逆に増えてしまったようです。
共働きでしたので、私の名義で銀行から借り、月4万で返済しました。
その分主人のお小遣を3万に減らしました。
私は離婚は考えませんでした。
子供がいますので。
でもまた繰り返したら離婚ですね。
もう下手に下手に謝るしかないです。
早い方が良いです。
どんどん借金膨らみます。
パチンコで勝って返そうとか考えがちですから。
21さん、実際の解決例教えていただきありがとうございます。
私も同じで、ギャンブルの負けを取り返そうとして余計傷口を広げたパターンです。
ひたすら下手に謝りたいと思います。
ありがとうございました。
9さん、ありがとうございます。
減額というか、小遣いも管理してもらおうかなと思っています。
例えば、三千円だけ常に持っていて(仕事で有料駐車場を使うので)減ったら何に使ったか申告してまた三千円に戻してもらう、みたいな。。
僕の場合、一万も持っていたらまたギャンブルに使ってしまいそうなので。。
上手く逃れる方法なんて考えずに、主サンの精一杯の誠意を持って正直に奥様に打ち明けるしかないのでは?
私の友人も、ご主人がギャンブルから内緒で作った借金に悩まされています😣
子供がいるので、子供の為にも「次に発覚した時には離婚」の条件付きで許したようですが、ギャンブル癖を治すのは、強い意志がなければ難しいようです。
許すとは言っても、心から信用は出来ず、離婚しても子供と生活出来るよう秘かに準備しているようです。
主サンも、奥様の信頼を取り戻すのには凄く時間もかかり、大変な努力をしなくてはならないと思いますよ。
頑張ってください。
結婚前の独身男に借金があってもおかしくないだぁ?おかしいでしょ。普通ないよ。どんだけだらしないの。例えあったとしても返してから結婚ですよ。結婚してから借金するなんてもってのほか。金の切れ目が縁の切れ目です。
信じられないなら奥さんに打ち明ければ良いですよ。学費や医療費支払いや親の借金相続したとか事情があっての借金なら良いですよ。それで縁が切れたら浅はかな関係でしょうね。ギャンブルの借金なんて有り得ないですよ。借金してまでギャンブルって救いようがない。離婚ですね
確かに子供がいなかったら、私なら離婚するかも。
でもうちは子供がいるので、離婚しないと思いますが、貯金から返済した後、お小遣いや仕事以外にバイトとかしてもらい旦那には返済させます。
一度は許しても二度目は許さない、離婚です。
似たような経験あります。
現在旦那の作った借金50万円を返済中です。
それだけの理由で離婚までは考えなくても、他にも複数の不満があれば離婚になるかもしれません。
奥さんに話す時は、とにかく猛省していることをアピールするしか無いと思います。
離婚にならなくても奥さんに一生頭は上がらないし、奥さんに信用してもらうことはないと思います。
経験者です。
主さんそんなに頭下げる事ないよ😃。借金自体は、50万でしょ!男なら誰でもあるよ!俺は、女に頭など下げたくなかったので借金したからバイトで返したよ!500万
夜8時から翌1時まで5時間これで5750円。月約143000円。年間約1725000円。約6年で返したよ!今も続けてるけど12年目。金を使う暇がないから今年中には、1000万貯まる予定です。女房からは、1万だけ小遣いで貰いバイト分は全て貯金(少しは、使う時もあるけどね!)
主さんよ、自分で借金作ったなら謝らず自分の力で返せば、後々女に頭、上がらなくなるよ!
つまらないぜ、そんな人生。たかだか50万で…😂
ちなみに、俺は40歳。
昼間は、会社勤めだよ!
うちの旦那も主さんと同じ事ありました😢
旦那がある日小遣いが足りないから金曜日の深夜から朝方までバイト(24時間やってる飲食店)する、と言ってきました😢小遣い3万あげてるしおかしいと思ったらやはり借金が50万近くありました😢旦那はバイトして自分で返しましたよ😃仕事が休みの前日深夜から朝まで働くだけで2、3万にはなりますから😃それを全て返済に当ててました☝仕事が終わるのが毎日8時頃で疲れてるのに良く頑張って自分が返したっ☝って思います😃主さんバイトするつもりないの❓私だったら家庭のお金で返してほしいなんて言われたらキレますね😢奥さんが同じ事して家庭のお金で返済するってなったら嫌じゃない❓
『1万円もってたらギャンブルに使ってしまいそう』この言葉で
『あっこの人懲りてないな』って思いました。
3千円であろうと、慣れたら使っちゃうと思う。
足りなければ消費者金融・・・それで今。ですよね?
いつ言えば・・・どういう風に言えば・・・とか、姑息なことばっかり
考えてないで、誠心誠意あやまるしか答えはないと思います。
本当に申し訳ないって思ってるようにはこのスレでは思えないです。
9さん、2さん、その通りですね、すみません。
一万だろうが三千だろうが二度と行かないことを誓わなければいけませんね。
このままじゃ麻薬中毒の人と変わらないですね。。
どうやって返すかは置いといて、とりあえずけじめをつけるためにも全部話して謝ります。
無理❗無理❗……
この主さん、懲りてないよ〰⤵⤵
もうギャンブルから足洗えない人だから、反省してやらないってその時は謝っても、また繰り返すから〰❗身近にいるから私は分かりますね✋
借金返済終わっても、根っからのギャンブラーだから『ちょっとだけ!!』…ってまたやるよ💨
だからさ、頭なんて下げないで『俺は借金もあるし、これからもギャンブルやめられないけど、許してくれる⁉』って聞いてみなよ。速攻で離婚届突き付けられるから〰❗
だから無理‼‼‼
みなさま、レスありがとうございます。
いかに自分が甘い考え方というのがわかりました。
家の貯金に頼るようじゃだめですね。
バイトして小遣いももらわず自分の力で返します。
とりあえずけじめとして妻には打ち明けます。
どうなったかは報告しますので。
私の元旦那も、ギャンブルなどで借金がありました。明細書が自宅に届かない様にして、生活費をおろそうとしたら残高がないって状態でした。自分のこずかいで返してるなんて、すごいよ。借金より、ずっと黙ってた、騙してたって方がショックだと思うよ。
主さん、大丈夫❗そんな簡単に離婚言えるはずないじゃないですか😁ある意味主さんが働いたお金でしょう😃そのくらいの借金で離婚ですか❓😂嫁さんは貴方の稼ぎがなければ生きていけないですよ😂主さんには反省の色が見えてますから😃
うちの旦那と同じ。
ギャンブルで隠れて借金130万です。
私はこの件で愛情は一切なくなりました。覚悟しておいてくださいね。
今はただの働き蜂くらいにしか思ってません。
お小遣いあげてません。
土日もバイト。
休みは祝日のみで数年暮らしてます。
ちなみに未だに許せないでいます。
全てのレス読んだから言うけど、この主はまだまだ繰り返すよ
主にとって一番重要なことは、離婚せずに妻が許してくれて、隠してた借金返済の苦しみを妻と共有して楽になりたいだけなんだよ
まるで悪戯した子供の発想と同じ
妻が許してくれたらラッキー、借金も貯金から返済してくれたらラッキー、精神的に開放されたいだけなの見え見え
逆に言えば、開放されたら少しの反省期間を経た後に、またギャンブルの道に戻るってこと
今度は前回の反省があるから、使う額を守って小遣いの範囲内でやれば大丈夫
5万までの借金なら楽勝…10万までなら許容範囲…20万までならなんとか…
借金をしたから云々ではなく、ギャンブル癖・借金癖自体を根絶しないと全く意味はない
やめようと思う気持ちは大切だし、本気なら応援もしたいけど、自分は流されやすくて甘いから、妻が小遣い含めたお金の管理をしてくれないととか言ってるようじゃ、真の解決は程遠いことを肝に命じることだね
私は旦那のギャンブル&借金で離婚しました。1度目の時に一緒に返済することを決め2度目は無いよと言ったのに完済したらまたパチンコで借金…ギャンブル癖は治りません。中毒です。主様はギャンブルを断ち切れますか?謝られても口約束を信じる事は難しく、主様の強い意志と反省を示さなければ許してもらえないですよ。バイトで返済もいいですが、その給料やお小遣いでパチンコに行ったりしませんか?奥様に正直に全て話し、バイトの給料も奥様が管理している口座に入るようにして明細も添付、お小遣いは当然減額の上、日払いにすることを申し出てひたすら謝罪してください。
子供にこれからお金かかるのにさ💢妻がちょくちょく節約して頑張って貯めたお金からじゃなくて💢甘ちゃん💢月々のお小遣いから返せよ💢💢妻は絶対知ったら離婚するでしょうお金にだらし無い主は信用ならん💧うちも弟に金100万やられた殺してやろうかと思った💢むかつく💢縁切った💢自分で返せ💢貯金を頼るな💢
結婚前にって、前じゃないよね。
へそくり使ったんでしょ?
借金、ギャンブル癖は、相当な精神の変化がないと、抜け出すのはほぼ無理だね。
先ずは、嘘や隠し事を絶対にしないことから始めないと。
借金する人は、殆どの人が自己弁護の気持ちが強い大嘘つき。
自分でなんとかしよう。家族に嫌な思いはさせたくない。勝手な言い分を並べて、仕舞いはどうにもならなくて観念する。
あなたはこの典型的パターン。
こういう人間は、本当に正直にならないと必ず繰り返します。
何度も何度もね。
先ほど妻に打ち明けました。
まだ反応がよくわかりませんが・・・とりあえず小遣いはいらない、バイト代を入れる、タバコをやめる、そしてもちろんギャンブルをやめると約束しました。
みなさまの仰られる通り弱い人間なのですが、ここらで自分を変えて行かないとこの先は無いですもんね。
頑張って今までの自分と決別します、最後のタバコ、充分味わわせてください・・・
どうもみなさんありがとうございました。
最後に爆弾落とすけど、みなさんも旦那の財布をこっそり開けてみてください✨
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 944HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 553HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 278HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 228HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…21レス 614HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 223HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧