半二世帯

回答16 + お礼5 HIT数 2982 あ+ あ-

2010/09/14 10:48(更新日時)

今年の11月に結婚し彼氏のご両親と同居する予定です。同居するって言ってもこれから彼氏の家を増築し、半二世帯にする予定です。
玄関、台所、洗面所、洗濯、トイレは完全に別なのですが、お風呂だけは一緒になります。そこでちょっとお聞きしたいのですが、お風呂も別にした方が同居はうまくいきますでしょうか?お風呂をつけない理由はお金がかかるのでつけない話になりました。でも今になってお風呂も別にしたいと思ってきてしまいました。今はまだ、家の設計図を書いてもらっている段階なのでお風呂をつけるのは間に合います。でもお風呂つけるには、彼氏のご両親と彼氏を説得するしかありません。

お風呂まで別にするのは贅沢ですかね?ちなみに増築費用は彼氏と私が払っていきます。

No.1420027 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お風呂だからこそ

絶対に別!

にするべきです。

真夏に、シャワーひとつ気楽に浴びれない生活になりますよ。

無理してでも付けた方がいいです。
付けないと絶対後悔しますよ。

No.2

入る時間帯が違うと、迷惑かけるから…とかじゃダメですか❓

同居なら、完全二世帯じゃないと私は無理かな😥

No.3

歳をとった方は音に敏感な方が多く、夜一度目が覚めるとなかなか寝付けないという方も多いそう。
若夫婦と老夫婦と生活の時間が異なり、夜にお風呂に入るのを文句を言われるケースがあるみたいなので、お風呂も別が良いと思います。

どうしても同じお風呂にするなら、お互いに文句を言わないというルール作りが必要かと思います。

No.4

玄関とトイレは一緒でも、お風呂は別がいいと思います。
私の従妹の所は、お風呂は付けれなかったけど、シャワー室だけ付けてもらったそうです。

No.5

水周りの工事は、確かにお金がかかりますが、後々の事を、考えたとき、思い切って別々にした方がいいかと思います。入浴順や時間、掃除大変ですよ。

No.6

お風呂は勿体ないから、シャワー室だけでも作るのはどうですか?

No.7

絶対に別にすべきです。この先、一生ですよ。気軽に入れないし、早く入れ…最後は誰だった…など 色々な問題が出てきます。

後から付けるとお金も大変だけど、初めから入れてしまえばあまり変わらないですしね。

建築屋さんに相談すれば、義両親にも上手く話してくれるかと思います。

No.8

お風呂♨別にした方がいいよ。

入る順番とか気にしなくていいし、ゆっくり入れるしね。✋
うちは、別にして、大正解✋

子供とかは、たまに、おばあちゃん所で、入らせてあげると、喜ぶよ。✋

No.9

お風呂が一つだった経験者の意見として彼に話してください。
うちは子供が生まれてから赤ちゃんの支度が大変で、私が一人で赤ちゃんを入れて、出るときに寒くないように脱衣場の洗濯機の上に着替えを広げて置いておきました。
そういう支度が大変なのに舅がテレビを見たい時間が毎日違うから「今すぐお風呂に入って何時までに出ろ」とか急に言われてモタモタしていると「まだ入らないのか?!」と怒られました。
赤ちゃんは寝たり起きたりしているのに、寝ている時に無理矢理起こしてお風呂に入れていましたよ。
嫁が強くて「今は赤ちゃんが寝ているからお父さんが今入ってください」と舅に命令できる場合は義両親が好きな時間にお風呂に入れず、親が我慢する立場になります。
お風呂は絶対に2つ必要です。トイレも玄関も2つ。
今は家族4人だけれど子供が二人生まれたら6人家族です。6人でトイレもお風呂も一つだとすごく不自由ですよ。

No.10

お風呂は別がいいですよ😣じいさんの入った後なんて無理⤵

No.11

風呂は絶対別々がいいですよ。
人造大理石とかにしなければ、風呂窯はステンレスやポリでもあるし、半坪にしたら金額も押さえられます。
シャワーだけでもあるといいですよ。

No.12

一括ですみません。みなさんレスありがとうございます。とても参考になります。

やはりお風呂も別の方が良さそうですね。でもどう話したら悪い感じに思われなく、お風呂をつけたい気持ちが伝わりますかね💦💦
今、彼氏にお風呂の件を話たんですけどわかってもらえませんでした😢ご両親の意見を大切にしているみたいで…。
つらいです😢

No.13

子供ができたら義両親が好きな時間に入れなくなり申し訳ないから。と言うといいです。

No.14

赤ちゃん1人で入れる時なんて真っ裸ですよ😲冬なんか特に風邪ひかしちゃいけないから自分の着替えより赤ちゃんに洋服着せてあったかい部屋に連れていかなくちゃいけないので自分はしっかり洋服きてる暇なしです💨そうゆう方結構いますよ💡お風呂の時間が長い場合は水道代とかガス代とかうるさく言われたら嫌だし。うちは親子三人でお風呂入ったりもするんで余計嫌ですね😲💨

No.15

>> 13 子供ができたら義両親が好きな時間に入れなくなり申し訳ないから。と言うといいです。 レスありがとうございます。
子供ができた時の事を理由にすると気を悪くさせないで話せそうですね💦
でも彼氏のご両親はお風呂に入るのが夜の11時と遅いのでうまく話せるか心配です😅

No.16

>> 14 赤ちゃん1人で入れる時なんて真っ裸ですよ😲冬なんか特に風邪ひかしちゃいけないから自分の着替えより赤ちゃんに洋服着せてあったかい部屋に連れてい… レスありがとうございます。

赤ちゃんをお風呂に入れるのは大変なんですね💦もし一緒のお風呂となると私達の部屋まで遠いのでなおさら大変そうです。
それから私はお風呂が大好きで長風呂なので気を遣わずににゆっくり入っていたいんですよね😢

No.17

この女性達の本音のアドバイスをそのまま彼氏に見せていいと思います。
主さんが彼氏の両親を邪険に思ってたら絶対に同居での結婚にOKは出してないはずです。私も旦那の両親は好きですが絶対に同居は無理!
同居OKの女性は彼氏が大好きでその彼氏の親も大事にしたいからOKしてくれてる。これから365日家族だけど一人他人の中で生活する覚悟を分かってあげないとね。
今は彼女と親は他人さんで気遣いをお互いに出来る。でも近くに住めば自分の親でもうるさく感じる時があります。他人で舅姑さんなら尚更です。でも旦那の親には反論も主張もできないものです。
だからこそ問題になりそうな事はできる限り減らしてあげないといけない。それが他人と住んでもらうほうに出来る彼女への恩返しだと思います。
彼女の心配を一つ減らせば、彼女はその分親達に笑顔を向けてくれる。毎月のローン額にしたら大した上乗せにもならないんだから、お風呂は別にしてあげてください。

No.18

義両親さんは11時過ぎに入るのですか?
うちの娘たちは大学生でアルバイトをして遅く帰り、11時過ぎとか朝に入ったりします。
子供はいつまでも赤ちゃんじゃなく、子供が小学校高学年になれば塾などでお風呂の時間も変わります。
その度に義両親は若夫婦と孫に合わせてお風呂の時間を変更してくれるのでしょうか。
彼は将来のこともよく考えてください。
義両親が臨機応変に変わってくれるならいいですが、大体年寄りは自分の生活を変えたくなくて柔軟性がなくなるものです。
彼に、親が可哀想だよと言ってみてください。
お風呂を一つにするなら、リタイヤした親よりも働く主さん夫婦や子供の健康を考えて、若い人優先になるけれどそれでもいいのか?と先に親の了承を得ないと難しいです。
明日は5時起き、前の日は仕事から帰ってきたらすぐにお風呂に入って寝たい、でも義両親がまだ入っている…お風呂に入れない。身体が臭くなる。子供や彼が学校や職場で臭いと噂になる…大げさに書きましたが、お風呂に入れなくて我慢する日は何日もあると思います。
うちは簡易シャワーを一つ付けてありましたが、真冬はシャワーを出ると寒いですよ~。赤ちゃん可哀想。風邪ひきます。

No.19

>> 17 この女性達の本音のアドバイスをそのまま彼氏に見せていいと思います。 主さんが彼氏の両親を邪険に思ってたら絶対に同居での結婚にOKは出してない… レスありがとうございます。
17さんの言う通り、彼氏も彼氏のご両親も好きだし大切なんです。だからこそ一定の距離をおきたいし、やっぱお風呂は自由に入りたいんですよね😢
でも彼氏に気持ちを伝えたら、今現在はご両親は一つのお風呂を勧めているのに、別にしたいと伝えたら気まずくならないか?接点が無くなって同居の意味がない!と、言われました。
私の考えはワガママで贅沢なのかと思っています。でも勇気を出して彼氏にこのスレを見せたいと思います。

No.20

>> 18 義両親さんは11時過ぎに入るのですか? うちの娘たちは大学生でアルバイトをして遅く帰り、11時過ぎとか朝に入ったりします。 子供はいつまでも… レスありがとうございます。

18さん、とても貴重意見ありがとうございます❗子供ができて、ご両親が老いた時の事までを考えないとダメなんですね⤵
昨日からの話し合いでなんとかシャワーはつけてもらえそうな話になりました。でも真冬の事を考えると辛いですよね😢
あと少し話し合いを頑張りたいと思います。

No.21

うちの実家もお風呂が一緒なんですよ。
うちの場合は、お嫁さんに母が入った後は汚いと言われたらしく、母は同居してから十数年、毎日一番最後です。まぁ、分からなくもないですけどね、所詮は他人だし、老人ですから汚く思う気持ちも。私が義親と同居しても、湯船には浸かりたくないし😥
でも、光熱費も全て親持ちなんですよ~💧中途半端な二世帯は問題が出て来ますよ。
お風呂も別。
光熱費も完全に別にするべきです✋

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧