姑、どうゆうつもり!?

回答47 + お礼14 HIT数 11362 あ+ あ-

2010/09/16 21:31(更新日時)

乱文お許しください。
4ヶ月になる子供がいます。同居をしていて、旦那が仕事上、夜勤や残業が多いのでお風呂は私が入れ、姑が子供をお風呂に連れてきてくれて、そしてお風呂のあと着替えさせてくれます。私が体をふいて着替える間に、子供を着替えさせて白湯を飲ませてくれてます。
今日はたまたまリビングの戸があいていて、私が洗面所にいるのに気づいてなかったのか、ぐずっている子供に【うるさい!これでもくわえ!】と言う姑の声が聞こえました。
私の子供は自分でよく顔をひっかいたりして傷や痕がたえません。なので気づかなかったのですが、今日は見てしまいました。姑が舅のゴルフボールを口にいれたり小さいフォークを真横にして口に押さえつけているのを。ぱっとその場に飛び出して、何してるの!と叫ぶと、勝手に子供が‥とだけ言い出て行きました。
私はこれからどうしたらいいでしょうか。信じていた人だからショックです。

No.1420801 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ひ、ひどい😢

だんなさんに言ってください☝

No.2

子供を虐待する人間は最悪のクズです。

ひと様の姑さんをつかまえて申し訳ないですが最低です。

子供がされたことを同じようにやり返して子供の気持ちをわからせてやって下さい。

できれば別居がいいと思いますが、まずはご主人に相談されて下さい。

No.3

別居された方が…
赤ちゃんが可哀想です

No.4

別居してください⤵赤ちゃんが死んだら元も子もない😢
虐待です、ゴルフボールを赤ちゃんに押し付けるなんて異常な人です 💦

No.5

私ならすぐに実家に帰り二度と姑とは会わない。

4ヶ月の乳児が自分でするわけない。

虐待です。 警察に通報したいくらいです。

言い訳も聞きたくない。

No.6

私なら、とりあえず実家に帰り、今後のことは旦那と話し合って決める。
これから先、自分の目の届かないところで、姑と我が子は会わさないなぁ。

No.7

旦那さんがいないと主さんは一人で子供を風呂に入れられないんですか❓姑さんは負担だったんじゃないですか❓私も別居はすすめたいですが主さんが一人で出来ないなら別居したら困るんじゃないかなと思います。

No.8

もしかしたらいままでにもそういうことをしていたかも知れないですね。まずは旦那様に相談を。
一度不信感を持ってしまったら預けるのは難しいし、同居していくにもやりにくいと思います。お子さんのためにも別居なさる方が良いのでは?それにしても本当にお気の毒です。

No.9

酷い姑💢💢💢
な~にが『子供が勝手に』だ‼‼‼白々しい💢💢💢

私なら全て旦那に報告し、別居を決めてもらいます‼必ず別居‼
『別居は無理』は通用させません✋
そしてそんな虐待する姑には、 子供を触らせません‼

因みに主さん✋
うちには今現在4才の娘と10ヶ月の息子がいます✨旦那は帰りが遅く、 夜勤もある仕事です💦
お風呂はずっと私1人で入れてますよ😅
義両親とは二世帯同居ですが、 手伝ってもらいませんよ✋
主さんも頑張ってみて😆👍色々方法があるから💡

てか、 もう姑には頼めないでしょ?💧

No.10

出来事があってすぐの書き込みだったので、お見苦しいとこもあったかと思います。皆さんすみません(>_<)
まずお風呂ですが、私も2度ほど1人でいれた事があります。私は不器用だし要領も悪いです。お風呂のふたの上にバスタオルをしいて子供を着替えさせたり、私が服をきる間待たせたり。そんな私だから姑が手伝ってくれてたのだと思います。元は私の力不足です‥
続きます。

No.11

続きです。
同居は解消できません。近くで家を探した事もあったのですが、物件がなく‥ 同居は結婚当時の条件でもあり、親も年だし、体も悪くて。

‥なんか、お礼を書きながら情けなくなってきました。そんなこと言ってられませんよね‥間違えば命に関わる。そうでなくても子供が嫌な思いをしている。
やっとの思いでさずかった子なのに。
実家は遠く、知り合いもいない知らない土地で心細いです。母親だからしっかりしないといけませんね。

No.12

今までもきっと、姑さんは主さんの赤ちゃんを虐待していたのでしょうね。今回、たまたま見たのでしょう。
赤ちゃんの口にゴルフボールなんて、殺すつもりなんでしょうか。
私だったらどんな理由があろうと、二度と会いません。
我が子を守るのは、親の役目です。

No.13

恐ろしい現場見てしまいましたね。
主さんショックでしょうに…😢
姑、最低最悪の人間です。
私なら二度と会わせません。隙を見て何されるか分かりませんから!

うちの旦那は出張が多い為子供達を私一人でお風呂に入れてましたよ。バッタバタでしたが😄

No.14

主さん💦主さん💦

『別居はできません』
『同居が結婚の条件』
『親も年だから』
って💧
そんな呑気な事言ってられます⁉
大事な我が子が、 姑から虐待を受けてるんですよ⁉
そんな我が子より年老いた姑を優先ですか⁉

『結婚に同居が条件』なんて法律はありません。
しかし虐待は犯罪です‼

別居を強くお勧めします‼子供を守ってあげて下さいよ‼‼‼

No.15

許せないです。

私ならば、母としての本能で、子供を二度と姑には触れさせないし会わせたくもない。

その為に離婚しか方法がないなら、それを選びます。

が、その前に夫と舅に真実を話し、姑とも話し合いをします。

黙って見過ごすわけにはいかない事態です。

姑の心は歪んでいますよね。それにはそれ相当の理由もあるのでしょう。いつかは正常になる希望もあるかも知れない。

でも、それまで待っていられない。

姑が変わる間にも、我が子が傷付けられるのを、母として見ているわけにはいきません。

別居が無理な状況とおっしゃいますが、ご主人や舅がこの事実を知っても無理でしょうか?

それでも尚誰かが姑を庇い、赤ちゃんや主さんを守ってくれないとしたら、貴女が強くなるしか、子供を守るすべはないですよ。

No.16

皆さんも忙しくても立派に子供を育ててらっしゃるんですもんね。
14さんのおっしゃる通りですよね。
旦那が仕事にいって、姑が敵になるとひとりだから不安とか言ってられないですよね。

情けないです。

証拠が何ひとつないので、不安ですが‥ひとまず実家に帰ることを親に相談してみます。

なにか意見がありましたら、遠慮なくレスください。お力添えをお願いします。

No.17

呑気な主だよ、全く…💧

No.18

赤ちゃん殺されてしまってからでは遅いんですよ!
別居の方が実はお姑さんも幸せかもしれない。赤ちゃん嫌いみたいだし。
今夜実家とご主人と話して、荷造り。明日、すぐ出るのは無理ですか?

No.19

親じゃなくて、まず旦那が先。その次舅。

埒があかなかったら最後に実家。

非常事態だってこと分かっていますか?

No.20

なんか、本当に呑気な主さんですね昉

№なわけないですよね?
最近多いし瀅

私なら、身の回りのものを持って、とりあえず家を出ます。
で、ホテルにでも泊まるかな?!
旦那さまには連絡とれないの?!
いつも義親に頼ってたって、夜勤前に旦那さまに手伝ってもらったり出来ないの?
うちはそうしてましたよ。

No.21

いらいらさせてしまい申し訳ないです。
旦那は今日夜勤で、舅も出掛けたままです。姑はさっき帰ってきたみたいで、自分の部屋にいるみたいです。私も子供と自分の部屋にいます。不安でトイレにもいけません。
荷造りはじめます。

No.22

別居できないなら、きちんと母親の役目を一人でこなせるようにならなきゃ。姑もそんなあなたにイライラしてるのかもしれませんよ。手伝ってもらって当然なら尚更でしょ。今まで気付かなかった程姑さんは気遣いして遠慮してたのかもしれないし。あなたに嫌味意地悪してないなら相当我慢してるはずですよ。

No.23

うん…
本当に呑気。

私ならすぐに出て行く。

いろんな事件がある中、まだ運良く生きている事に感謝したほうがいい。

死んでたら、強くならなきゃいけないですよね。なんて言ってられないからね…。

あの、子供を2人部屋に閉じ込めて放置して殺したあの事件くらい読んでてゾッとしたわ。

即別居。
主さんができないなら施設などに保護してもらってください。

No.24

子供が殺されてもいいの❓

No.25

そうですね。荷物まとめた方がいいと思います。
『証拠』と言いますが、今日見たので十分です。
旦那さんが後でなんと言って来ようが、同居は解消すべきです。
お姑さんがどんなけ謝ろうが絶対許してはいけないことだと思う。
主さんは『離婚』は頭にないように思いますが、もしそれか、同居しか
選択肢がないなら、離婚すべきだと思う。
お子さんを守るのはお母さんである主さんです。
そんな危ない義両親と同居なんて考えられません!
私なら絶対2度と会わせませんし、冠婚葬祭以外は私も会いません!
別居にせよ、今の家より大分離れてるとこにします。

No.26

旦那に連絡がとれました。旦那の友人が働くホテルに連絡をとって、今の時間から泊まれるか聞いてくれるとの事で連絡待ちです。
旦那は、私が言うことを疑ってはなかったけれど、実の母親のことなので複雑だったと思います。
明日旦那が休みなので、私は実家に帰り、旦那は親と話をしてみて物件も探してみると言ってました。

No.27

わかってくれる旦那さんでよかったです‼母親が我が子を守らなきゃ 誰が守るの❓って思います
ゴルフボールって…ありえないから‼

No.28

よかった~いい旦那さんでよかったですね!安心しました😄絶対、今日みたことは忘れないで姑と距離とってください。抵抗できず必死に泣く赤ちゃんにゴルフボールやフォーク…狂気のサタですよ。人間じゃない😠

No.29

出来れば、証拠として、ゴルフボールやフォークを隠し保存して下さい。

辛いでしょうが、証拠になるかもしれません。

姑さんが言い逃れしないためです。

Hotelに早く行けるといいですね。

姑さんは犯罪を犯したんです。

No.30

8ヶ月の双子育児中のものです。
4ヶ月の赤ちゃんに…ひどいお姑ですね😤と言うか人間として最低です💢
一刻も早く家を出て安心して住める家が見つけて下さい。旦那さんが信じてくれてすぐに行動に移してくれる人で良かった😊
でも…今までそうやって虐待されてたんですね…⤵胸が痛みます😭

No.31

リビングのとっさに手の届く場所にゴルフボールや小さなフォークがあるんですか⁉⁉

いつもそうやって虐待してなきゃ赤ちゃんを着替えさせるような低い場所、しかもリビングにゴルフボールやフォークなんて置かないですよね。

姑さんは虐待グッズとして手元に置いてあったのかしら💦💦

怖い姑さんですね………

No.32

遅くなりました。今特別な形で部屋をとってもらいホテルです。明日は普通に朝チェックアウトしないといけませんが、ひとまず安心して眠れそうです。旦那は私の言葉を信じきってるわけじゃないです、きっと。でも冗談でこんな事言うわけないし‥と、葛藤があると思います。それくらい私は姑と仲が良かった。

証拠は押さえそこねました‥

姑は犯罪を犯した。
そうですよね。ゴルフボールなんてちょうど口と同じくらいですよね。

これからが大変‥
考えるだけで息があがります。手に汗が‥
頑張るしかないです。

No.33

え~💧裏の顔‥👹。恐ろしいですね…😨気をつけて見てた方が良いですよ!

No.34

同居が条件て😥
そんなこと言ってる場合ですか❓💢
殺人おかしそうな人と一緒にいる意味がわかりません❗⚡
主さんも頼りすぎですが、姑も育児がいやなら断ればよかったんですよ❗それを抵抗できない赤ん坊になんて…💦
それで死んでも同居続ける気ですか❓😣
早く逃げて❗甘い顔したらだめですよ😱

No.35

主さんが一人で育児に追い詰められて虐待しないように祈ってます。

No.36

旦那さん。半信半疑でしょうが、とりあえずは信じてくれてよかったですね☆
あと『子供が勝手に・・・』って出て行くんだから、本人も『マズイ』って思った
と思う。
とりあえずご実家でお子さん・主さんともにごゆっくりさして気持ちを落ち着かせる
事を優先されてください。
それにしても、4ヶ月、もしかしたらそれ以前からそんな事するなんて、
考えられませんね💦
改めてスレ文みて益々腹立ったし、信じて多分主さんが今すごくつらいんだろうな・・・
って思いました😢

No.37

おはようございます。
主さん、 昨夜はゆっくり休めましたか?
昨日の今日だから、 まだ心の整理がついてないと思います💦
しかしこれだけは約束して下さい‼‼‼
絶対に同居は解消する事‼

うちにもゴルフボールありますが結構大きいですよ💦それを口にだなんて・・・
もう想像しただけで主さんのお子さんが可哀想で・・・。

主さんは強いんです‼
なので漠然とした態度で立ち向かって下さい‼
今別居を切り出しても『結婚の条件だから無理』なんて言われないと思います‼(姑は言える立場じゃなくなった)

そして【母親が見た】という事が証拠ですから、 見た事を細かく正確に旦那さんと舅さんに話して下さい。

大丈夫です‼
頑張って‼

No.38

母親が同じ事しても「育児は大変だから仕方ない」というようなレスがつくのに、姑だとボロクソだね。

普段から姑さんに赤ちゃんの世話や家事で負担かけてませんでしたか?姑さんも追い詰められている感じがしました。

別居は姑さんの為にも悪くないと思いますが、主さんはこれからひとりで家事育児できますか?

No.39

横レスすみません🙇
38さん。姑だからではなく母親でも黙らせる為にゴルフボールを口に入れたり
フォークを横にして押さえつけるのは虐待だと叩かれると思いますよ?
38さんの中ではこの様なことが当たり前なのですか?
追い詰められてるにせよ、たった4ヶ月の子に虐待する人に頼るか、
自分だけで、育てるか・・・なんて、比べる必要があるのかな?って思いました。
何だか無性に疑問なレスだったので、いらんことしてすみません💦

No.40

本当にお姑さんが、赤ちゃんの口にゴルフボールを入れている場面や、フォークを頬に当ててる場面を見たのですか?

旦那さんが留守の時は、お姑さんに入浴の手伝いをしてもらっているのなら、先に赤ちゃんを預かり、主さんがすぐに出てくる事もわかっていますよね?
その出てくるまでの時間にゴルフボールとフォーク…
赤ちゃんはちゃんと服は着ていたのですよね?

ごめんなさい。
疑っている訳ではないのですが、信じられない出来事だったので…
恐ろしいですね。

No.41

育児についてです。
私は今、仕事をしていません。なので子供の事は私がしています。勿論家の事も私がしています。姑は私が何も言わなくても、泣いてる子供をあやしてくれたり、最近では乳母車で散歩にもいってました。
負担になっていたんでしょうか。孫がかわいいおばあちゃんなら、誰でもしてるんじゃないでしょうか。
レスありがとうございます。

No.42

夜勤や残業の多い旦那なので、お風呂にかんしては姑が進んで手伝ってくれてました。断っても手をだしてくる人です。ありがたく甘えさせてもらってた私がいけませんでした。子供のお風呂も夜と時間が決まっています。家では姑が絶対でした。40さんのように思ってる方、多いと思います。疑ってる方に説明するのは正直しんどいです。

今日はホテルに旦那に迎えにきてもらい、子供と3人で実家に向かっています。休みをとったらしく今日は3人で実家に泊まり、旦那は、私と子供の事を、しばらくお願いしますと頭をさげると言ってました。
親の顔が目に浮かびます、

No.43

赤ちゃんをあやすのに、ゴルフボールやフォークは必要ないですよ。

旦那さんに事実を話して下さいね。

証拠が持ち出せなくて残念です。

実家の親御さんからも、旦那さんに言ってほしいですね。

実家の親御さんにとっても大事な孫ですから。

No.44

世の中 子育てが苦手だった人・母性本能が無い人・色んな人がいますよ。正直子育てを終えて、孫の面倒までみたくない・しんどい・扱いがわからない・イライラする…孫は可愛いが、面倒みるのはいや…など色んな人がいますよ。あと、孫がかわいけりゃ面倒みますよねってのは、主さんの甘えに感じますよ?

No.45

今、移動中ですか?サイトに実況中継してて旦那さん何にも言わないんですか?

携帯をピコピコするより今後の事を旦那さんと話し合う事をオススメします。

No.46

面倒みますよねって言うか‥可愛い孫だから抱っこもしたい。育児に口も出したい。姑は決して育児に疲れてはいません。近所の人に“我が子みたい”と話していて、どんな風にこれから育児していくか、細かに話してたと聞いたことがあります。

No.47

いやいやいやいやいや。何度もすみません🙇
同居してて姑があやしてくれてるのを『いえ!私の子なので一切さわらないでください』
って言う方がおかしいと思うし、一緒に住んでたのだから、姑からしてくれる事に
甘えてっていうか、手伝ってもらってたのは自然の流れだと思います!
なので、そこは行き過ぎがないようだったら同居を希望してたのも義両親側なので、
家族なんだから任せてもありだと思うし、だからといって虐待していいわけではないでしょ。
主さん、旦那さんがわかってくれて本当ホッとしました。
そして、主さんのご両親にも頭下げてくれる。良識のあるいい旦那さんだと思います。
お二人で大事なお子さんのこと大切に・幸せに暮らしてくださいね☆

No.48

>> 47 ありがとうございます。今日から私は子供と2人でしばらく実家です。旦那は明日、自分の実家へ帰り、親と話をしてみると言ってます。
これから先、同居は解消できたとしても、なにかあった時は力にならないといけません。旦那はひとりっ子なので。

色々な意見ありがとうございます。1日たった今、親がそばにいる事も大きいですが、時間が経ち気持ちが落ちついてきました。

No.49

主さん大丈夫ですか?

実家に帰って来ているのになんですが…話し合いの場に主さんいなくて大丈夫ですかね…💦
ご主人、言いくるめられなければいいのですが…💦

今日ご主人お休みなら話し合いしてから実家に帰った方が…と思ったのですが…今更ですよね…💦すみません。

ご主人は実の親だから、状況のしらない舅も加わると、その場を見た主さんがいないと変な話しになりそうにも思います。
そのときだけお子さん実家のお母さんに預けて話し合いに同席はできないでしょうか…?

No.50

怖すぎる……

旦那さん上手く話し合ってくれるといいですね。

こんなんじゃ姑と2人にさせられないですよね💦

どんな話し合いになったかよかったら報告してくださいね😥心配なので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧