小学生高学年の涙

回答9 + お礼1 HIT数 6297 あ+ あ-

2010/09/16 09:34(更新日時)

小学生高学年の息子達の話しですが 怒られてるわけでもないのにすぐ涙ぐんでしまいます😱小さい時から 大人に少しでも悪い所を指摘されるだけで 目がうるうる😥本人は 完璧主義で 運動も勉強も人以上に頑張って それなりの成果が出ているのですが こうしたらいいよ ああしたらいいよって言われるだけで もう 涙目です💦どういう心理なのか 親の私には さっぱりわかりません💦同じような お子様いらっしゃいませんか❓

No.1421763 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も!!
そういう経験あります💦

なんか...べつに悲しいわけではないんですが,先輩とかから何か言われると目がウルウルします(^-^💧
自分が先輩に話をしている時(真面目な話)もウルウルします😊💦
何なんでしょうかね~これ↓↓

No.2

主さんのアドバイスにお子さんはでも、とかだけど、とかちゃんと意見しますか?
完璧主義なら、親の言うことは絶対聞かなければいけないと思ってるかもしれません。自分はこうしたいという自分の考えもあるけど、意見できないし、言われたからには従わなければと葛藤しているのかもしれません。
アドバイスするのではなく、聞き上手になって下さい。あなたはどうしたいの?それで?それで?、とその子自身が正解を出せるよう、それを促すように聞いてみたらどうでしょうか。

No.3

別に怒られてるのが嫌なんじゃなくて
悔しくて、自分が情けなくなって泣いてしまうんじゃないですか。

というか、泣くのは多分良いことですよ。
ちゃんと感情を表に出せてるんです。

俺は物心ついてからは泣けなくなりました。
泣くなという教育だったので、本当に心から悲しくても嬉しくても悔しくても涙がでないんです。

No.4

人前で涙を見せるのはかっこ悪いこと、って教えてこなかったからでは?
それか、泣けば許される環境を作ってしまってるか。

うちの子(幼稚園児)のお友達のお母さんも、男の子だろうが女の子だろうが、
「かわいそう、かわいそう」って平気で泣かせっ放し。
ずいぶん過保護だなぁ、と思ってます・・・。
泣くのは甘えがあるからだ、ってヨコミネ式でも言いますしね。

うちの子は幼稚園の女の子ですが、人前で泣くのは恥ずかしい、って自覚ありますよ。
この前、男の子のお友達に「かっこ悪いからないちゃダメだよー」って諭してました。

No.5

うちの息子もそうです。私自身もそうでした😥

感受性が強いのだと言われました。泣きそうになる事と聞かれたら、アニメでも😁ありますね。

うちの息子は、前より泣かなくなりました。

あまり、『また泣いて😠』みたいな発言はかなり傷つくので、そうかそうか☺と、お子さんの立場になって一緒に考えてあげるとか、あまりガミガミは逆効果です。

うちの母がガミガミ言う方で、私は反面教師にしといます(笑)

お母さんが聞いてくれた😊と思ってくれると、気持ちも落ち着きますよ。

No.6

お子さんの頑張りを、先ずは褒めてあげて下さい。
頑張ったのにダメだった。それなら、どうしたら良かったかな❓と、考える時間を与える事も必要かと思います、高学年なら考えて行動に移す事が出来ますよね😊

泣くのは悪くないですよ。泣く事で、自分の気持ちの整理をつけていきますから。

泣いているのに、泣くな😤は、逆効果です。

No.7

息子さん自身が分かっている事を親に指摘されて、悔しい・情けない…という類の涙かな?

男が泣くのは親が死んだ時だけ!

…なんて…通用しない時代ですよね😁

うちは1人娘ですが、私の前で涙を見せません😱
部屋で布団かぶって泣いてるの知ってます。
で、泣いて気が済んだら、何事も無かったようにリビングでテレビ見てポテチ食べます😔

No.8

自尊心が強く負けず嫌いなんでは?
家の小5の娘が同じですよ。
泣かないけど、目に涙溜めて歯を食いしばって堪えています。
長男は中1なのにすぐ泣きます😒
頑張り具合いとか、病気になった時や、勉強、スポーツ、全てにおいて負けず嫌いなのは娘です。

ストレスを溜めやすいタイプだと思うので、独りの時間を確保したり、褒め方も具体的に的を絞って細かに褒めたりします。
長男は「頑張ったじゃん😁」と言えばニコニコですが、娘は「今回は漢字が完璧だったね、毎日毎日コツコツ努力した甲斐があったね!」とか言わないと「お母さん、適当に言ってるよね。」とか言われちゃいます(笑)

No.9

皆様ありがとうございます🙇皆様のおっしゃるとおり 感受性が強く 悔しくて情けなくて 涙が出るのだと思います💦でも そろそろ周りの子達に なんで泣いてるん~❓と突っ込まれるようになり だいぶ 耐えるようには なりましたが 心配です😥

No.10

時と場合によりますが、泣いてストレスを発散させる効果もあります。
それを我慢させすぎるとさらにストレスがたまります。

あと、失敗してもいい、失敗しても大丈夫という許容範囲が狭いのでは?

感受性豊かで 深く受け止めすぎても、また大変ですよね。
線引きして、流させることも必要だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧