産後の妊娠タイミング

回答3 + お礼3 HIT数 3621 あ+ あ-

2010/09/16 17:20(更新日時)

2人目を出産された方に質問なんですが、2人目のタイミングっていつされましたか?
実は私は現在妊娠中でもうすぐ出産になる者です。
病気を持ちながらの計画妊娠で授かりました。赤ちゃんは女の子みたいです。
私は男の子がほしいのでできればもう1人産みたいと思っています。でも2~3年後まで妊娠可能体でいるのは低いようで授かるとしたらあと1年。妊娠に対して想いが強いのかホルモンが強いのか悪阻が酷く入退院を繰り返したり、6ヶ月から乳汁が出始めたり…。酷い状態の私を見て旦那は妊娠は私に合わないと言いました。
でも子供は2人ほしいんです。産後、いつから妊娠可能でしょうか?

No.1422066 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
悪阻はホルモンも関係していると聞きましたが…。
違うんでしょうか?また、乳汁は5ヶ月の終わりから出始め、6ヶ月で触ってもないのにぼたぼた零れてきました。こんな量は後期妊婦並だと言われ(笑)
あと、子宮疾患ではありません。

No.5

つわりの酷さは女性ホルモンとは関係ないですし、6ヶ月過ぎて乳汁が出るのも妊娠中の普通の変化ですよ。
年子はかなり子宮に負担かかりますよ。今後不妊になるかもという女性器官の持病があるなら一人出産してから子宮の回復状態をみた上で判断したほうがいいのでは?理想と現実は違いますよ。

No.4

>> 2 出産は母体に負担をかけるので、出産後1年は子宮を休ませてあげるようにと指導を受けると思います。 ですが、早い人は産後1・2ヶ月で妊娠しま… レスありがとうございます。

産後1、2ヶ月で妊娠可能なんですね。
私の病気は育児には問題ないのですが、妊娠できる身体では無くなる可能性が高い(不妊になる)らしいので妊娠できる身体なら妊娠したいです。一応、今の状態ならあと1年は妊娠可能と言われました。
私の兄弟はみんな年子なので大変さは重々承知しております。

ありがとうございます。

No.3

>> 1 主サンの場合、持病をお持ちなので、病院によっては産後に家族計画指導があると思うので入院中や産後の1ヶ月検診で相談した方がいいと思いますよ … レスありがとうございます。

産後、生理がこなくても妊娠することは可能なんですね。
私はどうやら昔から女性ホルモンが強いみたいで発育が非常に早かったです。
一度流産していますがすぐ生理が来たし今回の妊娠もタイミングばっちりで妊娠しました。だから悪阻が酷いのか…💧乳汁もマッサージしてないのにぼたぼた零れてきます。
だから生理はくるかもしれません。年齢をあけて産みたいですが無理なので年子でもいいからもう1人望みたいです。

No.2

出産は母体に負担をかけるので、出産後1年は子宮を休ませてあげるようにと指導を受けると思います。

ですが、早い人は産後1・2ヶ月で妊娠します。

そうなると母乳をあげる事も良くないですし、病気をお持ちなら初めての子の育児を妊娠中の体で絶えられるのでしょうか?

No.1

主サンの場合、持病をお持ちなので、病院によっては産後に家族計画指導があると思うので入院中や産後の1ヶ月検診で相談した方がいいと思いますよ

産後は生理が来てなくても排卵していれば妊娠は可能です

現に産後生理を迎えないまま2人目っていう方もいらっしゃいますから

ちなみに私は2人目妊娠中7ヶ月です
学年を2つ空けたかったかったので上の子とは二歳半違います

• << 3 レスありがとうございます。 産後、生理がこなくても妊娠することは可能なんですね。 私はどうやら昔から女性ホルモンが強いみたいで発育が非常に早かったです。 一度流産していますがすぐ生理が来たし今回の妊娠もタイミングばっちりで妊娠しました。だから悪阻が酷いのか…💧乳汁もマッサージしてないのにぼたぼた零れてきます。 だから生理はくるかもしれません。年齢をあけて産みたいですが無理なので年子でもいいからもう1人望みたいです。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧