普通学級か支援学級か…
次男年長児のことです。
来春から1年生になるにあたり、普通学級か支援学級かで迷っています。というのも、次男は発達障害のボーダーで、2歳児のときから療育に通っています。今は発音が少し悪い程度で、理解度やコミュニケーションに問題はありません。が、検査をすると、緊張で力が発揮できず半泣きになったり、検査結果自体も微妙な感じです。
保育所では、クラスが少人数というのもあり、友達関係は良好です。
ですが、やはり少し理解するのに時間がかかったり、テンションが上がると先生の言葉が入りにくくなったりします。
自治体の就学相談で、今後、支援学級に行かせたほうがいいと言われた場合、その意見に沿うべきでしょうか。そう言われたけどなんらかの理由で普通学級に行かせているという親御さんいらっしゃいましたらご意見ください。
普通学級にこだわるわけではありませんが、微妙なので迷っています。
新しい回答の受付は終了しました
近所の方が似たような話してました。
普段は普通学級にいますが、特定の教科だけ支援学級で授業を受けているそうです。
落ち着いて授業を受けれるよう習い事もしているようです。
ストレス発散に柔道をさせて、大分よくなりました、と話されてました。
早速ありがとうございます。私も、特定の教科のみ支援学級に行かせるか、すべて普通学級にするかで迷ってます。普通学級でも、田舎なので十数人です。
やはり子供の負担を考えると支援学級がよいのでしょうか。
ちなみに同じ学校に長男が通っています。
こだわった方が良いです。
来年一年生ですよね?
まずは普通学級に通学させる事は出来ませんか?知能指数や社会生活適応能力指数はテストしましたか?
支援学級に通うと、授業カリキュラムが通常学級と異なります。
つまり、中学進学も支援級、高校は?受験資格がなくなります。
今知能に顕著な遅れが見られず、コミュニケーション能力も著しく低くなければ、可能性の芽を摘んでしまうやもしれません。
支援学級への進学は、自治体の進学相談を受けた上での決定ですか?
3さん、4さん一括のお礼で失礼します。
おっしゃるように、普通学級で頑張ってほしい気持ちは強くあります。検査は定期的にしてます。発達指数はボーダーです。
今、ひらがなは読め、8割くらいは正確に書けます。なので普通学級でいけそうに思うのですが…自治体や療育機関からは遠回しに支援学級をすすめられ…迷っています。
自治体との相談後、1月ごろ、親の意見で決定すると聞いています。
あと、気になったのは、4さんのおっしゃっていた高校への受験資格がなくなる…ということですが、ほんとなんですか⁉はじめて聞いたのでびっくりしています。
支援学級に在籍しています うちも迷いましたが頑張らせることに疲れてしまい子供がのびのび楽しく通うことを優先し一年生から支援学級に入れました
うちは支援学級で正解でした。子供も落ち着きましたし毎日充実しています
主さんのお子さんは困った時に先生や周りの人たちに泣かずにちゃんと言えますか?
それができれば普通学級で大丈夫です
入学前に学校側にお子さんの特性を伝えておくと安心ですよ
支援学級はいつでも移籍できますし 守らてばかりの環境よりずっと成長できると思います
普通学級にもボーダーの子はたくさんいます みんな頑張っていますよ
あと支援学級に見学に行って実際体感してみてください
餅は餅屋です。学校から、または、療育のスタッフからその様なアドバイスがあったら、耳を傾ける
支援学級のことは常に頭に入れつつも、入学予定の学校で行われる集団検診で何も言われなかったら、取り敢えずは普通学級に。
流れに身を任せるのです。
いざ、支援学級に、というアドバイスがあった時には、普通学級にばかりこだわらない方がお子さんも、のびのび出来るかもしれません。
普通学級にばかりこだわると、お子さんの学校生活が辛く悲しいものになることも。
高校受験できますよ もちろん学力があればの問題ですが 中学で支援学級に在籍している人が受験しています 知的に遅れがなくても支援が必要な人はたくさんいます
支援学級在籍だから受験できないということはありません
遠回しに勧められているのですね💦
勧める方は、不用意には勧めません。経験やデータ、理由づけがあるはずです
もう少し突っ込んで話を聞いてみたほうが良いかもしれません。
主人がその関係の仕事に就いています
親御さんの
普通学級に入れたい
というこだわりが、どれだけのお子さんの芽を摘んできたか…
あと少し早ければ軌道修正できたのに😥
そのようなお子さんは、ストレスに過敏です。
嫌なことを言いますが、無理やり普通学級に通わせ続けたがために精神疾患を発症してしまうケースもあります。
その子に合った療育は、早いほど良いのですよ
みなさん、ありがとうございます。
一括ですみません。
普通学級にこだわっているわけではないし、支援学級がより個別に指導してくれ、次男にとってはいいのかなぁと思う反面、なんとか頑張ってほしいという気持ちもあり…。
それと、どなたかおっしゃっていましたが、困ったとき泣かずに先生に言えるか…ということですが、うちの子よく泣きます…。徐々に強くなってきて、言葉で言えるようになってきていますが。
療育機関のママ友達からは、普通学級でいけるんじゃない❓と言われますが、プロの言語聴覚士さんや自治体のかたに支援学級を暗にすすめられるため、決断しかねています。皆さんのあとおしがほしかったのかもしれません。
すみません、資格がなくなる訳ではありません。
支援学級のカリキュラムと、普通学級のカリキュラム、見比べてご覧になりましたか?
また、支援学級を見学されましたか?
残念ながら、まだ日本の支援学級の教師や指導員が少なく、生徒さん一人一人に合わせた指導が間に合っていません…
つまり、クラスにいるお子さんが殆ど皆、同じ授業をするんです。
小学校も低学年の内ならまだ大した差はありません。中学年、高学年になればなる程学力に差が付き、中学生に於いては明らかに遅れが出ます。
ゆっくり追いつく、のではなく、格段に年齢より下の勉強しかしません。つまり、普通高校受験学力レベルに追い付きません。
家庭で授業に則り学習させたり出来るならば受験も可能かもしれませんが、非常に厳しいですし、私は前例を知りません。
長々すみません、続きます。
続きです。
勿論お子さんによっては支援学級での就学が向いている場合もあります。
自治体の就学相談、就学先の決定は検査結果、面談の結果を更に上の決定機関に委ね決断されます。
親御さんは学級の見学とカリキュラムの確認をなさって下さい。
その上で検査と診断結果の説明(主さんの場合、ボーダーラインとあり、更に親御さんに決定を委ねられていると言う事ですから普通学級を選択出来る筈です)を受け、今納得する選択をなさって下さい。
学級での学習、コミュニケーション等が上手く行かない場合は、学校側からいつでも再度自治体の教育相談へ話が行きますから、都度都度道を見極めて行けば良いのです。
まだまだ先は決まりません。親御さんがお子さんと接し、就学相談でも希望を聞かれているのであれば、普通学級への就学が無謀とは思えません。
しんどそうであれば、また相談したら良いと思います。
実際就学しなければ分からない事は、たくさんありますから。
長々失礼しました。
またまた一括のお礼で失礼します。
みなさん、様々なご意見ありますね。
ボーダーといえど、一人一人違うし、支援学級が合う合わないあると思います。
普通→支援に学期途中での変更は難しそうです。
支援学級という決断をしかねている理由の一つに、異学年が混在している…というのがあります。ほかの学年の子たちと同じ教室で先生一人で学習するのと、十数人の普通学級で在籍するのを比べて、大差がないように感じてしまうのですが、やはり支援学級のほうが個別性があるのでしょうか❓
再です
お子さんが通う学校は少人数だし普通学級で様子を見て大丈夫だと思います
他害がないなら保護者からも苦情はないだろうし。親としてチャレンジさせたい気持ちよくわかります
うちは情緒不安がひどくパニックになって周り迷惑をかけるので支援学級にしました
今は2年生
国算以外はすべて普通学級でクラスの一員として過ごしています
支援学級では異学年合わせて10人在籍。家族や兄弟のように関わっています。親子でホッとできる居場所です
何度も学校に出向いて相談したらいいですよ
普通学級から支援学級への移籍が駄目、というのは学校側が?
通常そんな事はありませんよ。
また、個別性が強いか、と言われたら強いのが支援学級です。
しかし、塾などの個別指導とは全く異なるものですから、個別に勉強に力を入れる、と言う意味ではありません。
カリキュラムは決まっていて、他の児童さんとの関わり方やお子さんの日々の状態に細やかに目を配りますと言う意味合いです。
みなさんありがとうございます。次男は他害はありません。他の保護者のかたにもある程度、次男のことを理解していただいています。
普通→支援へのことは、私の書き方が悪かったみたいですみません。学期途中の変更が難しいと言われたのであって、年度がわりでの見直しは可能なようです。
学校には一度見学にいきました。
私の友人の子供も普通学級に2年まで行ってましたが3年からは特殊学級に行きました
授業中にずっと質問したり途中で自分の世界に入り込んだり泣き出したり
急におこりだして友達を叩いたり‥で友達も離れてしまい保護者からも先生に打診が入ったからです
友達は納得いかず教育委員会にかけあったり校長先生とも何度か話し合いしたみたいですが結局クラスが変わりました
それでも少ない人数で元気に対応してくれる先生に友人の子供もずっとご機嫌で楽しく過ごしているようです
どちらがいいかわかりませんが入学前に適性検査やIQの診断書など出しますよね
学校側とよく話し合ってきめたらいいと思います😊
十数人ならとりあえず普通学級に入れてみてはいかがですか?
支援級が合わなかったら大変ですよ。もちろん戻れる可能性はあると言われます。
でも実際には戻って追いつく子供はほとんどいません。戻れるわけがないんです。
学力、その他あらゆる面でカリキュラムから流れる時間まで違うからです。
その点、普通級が合わなければ支援級はいつでも行けます。
もし彼には普通級が合っていたらどうしますか?
私の友人の子供は支援級の五年生です。国語は一斉指導なので一年生と同じプリントをさせられてるそうです。
プリントが終わったらほぼ道徳と粘土をしているそうです。
そして一日おきに近所の公園に社会見学として滑り台で遊んでます。
その子も三年生までは楽しんでたそうです。
でも彼は大人になった。「どうして俺たちは一日中遊んでるの?〇組さん(支援級)以外の教室は勉強してるよね。なんで?無理矢理遊びたくなんかないんだよ。バカバカしい!公文でみんなと勉強をしてるほうがマシだ!」と怒鳴ったそうです。
それで友人は勉強をする習い事を増やしました。
ボーダーなら尚更お友達と一緒に過ごしたいと思うかもしれませんよ。いつかは大人になるんですから。
続きです。
うちの子供も発達障害です。
就学相談はせず普通に入学しました。
小さい時くらい普通の子と一緒に過ごすのもいいようですね。
本人は出来ないことがあっても、まぁいいや!と思うらしく友達となんとか仲良くやっています。
勉強はかなり大変ですが障害がある為、全部を完璧にするのは無理だと思っています。
学校とも何度も話し合って「得意なものを楽しんで勉強する」「出来ないことは出来ないから無理はさせない」「迷惑はかけない」と割りきって勉強させてます。
子供の長い人生の中でも良い経験になったと思います。
私と同じ状況の方のスレで、思わずレスしました。
学期途中では、代わるのは、ムリみたいですよね。私も療育の先生から聞いてます。
私も凄く迷ってます。と言うのも、友達のお母さんに、特別学級に始めから入れるのは、止めなさいと言われて、理由が、友達が出来ないからと言われました。それに、入ってしまったら、出られないというのも悩みです。
でも、クラスの友達に迷惑をかけるのは…とも悩んでます。
お互いに子供にとって良い結果が、出せるよう頑張りましょう。
難しい問題ですが、
普通学級から特別支援への転校はできますが、逆はできないと思います。
ただ1年生ならばまだ一緒に他の子と過ごせると思いますが、一番大切な事は“その子が一番自分らしく居られる場はどこか”を大切にしてあげるべきです。
ボーダーの子は特にまわりに危害を与えなければ、うまく小6まで普通学級で過ごせる事もあります。
ただ、小4くらいになると虐められたり、教室に居ても授業が分からずにただのお客様状態になったり…
1日の大半を学校で過ごす子どもにとって心地よい場はどこかを基準にするべきだと思います。
親のエゴで子どもの人生を決めるのは良くないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧