別れるべきか?どうしたらいいのか

回答8 + お礼5 HIT数 2009 あ+ あ-

2010/09/17 22:15(更新日時)

高校の時の友達が妊娠しちゃったとメールしてきました。

そのメールに焦りがでてきました。

私には同じ年の主人がいますが、諸事情で産む自信がなく今は避妊をしています。
が、よその子どもさんや私の姪を可愛がる姿をみたら本当は赤ちゃんほしくてたまらないのでは?
私と別れて他の人と結婚した方がいいのではと考えてしまいます。

主人のとは高1の時から付き合っていて、作らないようにしている事情も全て理解してくれていますが、こんな私といるよりと考えています。

どうしたらいいのか、皆さんならどうしますか?

No.1423117 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

理由にもよるけど…
一生作らない❓作れない❓
それなら、この先も何度も何度も壁にぶち当たるから💨
ぶち当たるたびに夫婦で話し合いをするべき

そうじゃないなら若いんだから先は長いし😃

子どもだけじゃないよ

夫婦だけだって家族にならなきゃ
家族は、頑張って頑張って築くものだと思います

No.2

旦那の幸せは旦那が決めること。
主が決める事じゃないですよ。
子供は確かに大事かもしれませんが、それは人それぞれ。
できる人出来ない人作らない人沢山います。
主が言ってあって結婚したならそれを含めた旦那が決めた結婚なんだから。
主は旦那を信じてあげてください。

No.3

どんな事情ですか?それによってアドバイスの仕方が変わると思いますが。

No.4

私も私の友人も20位の頃は、子供なんて育てる自信は無いし不要って思ってましたが😅歳をとると変わりますよ😌
26歳で妊娠しましたが、正直まだ早かったな…と思ったのも事実です。

文面から察するに、産んではいけない病気とかではなさそうなので、自分に余裕が出来てからで良いんですよ😄

No.5

避妊している理由は私は16歳から週3回透析をしています。
赤ちゃん出来ても毎日透析すれば産むことはできますが、精神的な負担が大きいので勧めないと主治医に言われました。

月に一度の定期検診に一緒に行ってくれてるのでそのことも聞いていて、最善の注意をはらってくれていますが、姪を自分の子どものように可愛がってるのを見ると、健康な人と一緒になって自分の子どもを、と思ってしまいます。

No.6

>> 1 理由にもよるけど… 一生作らない❓作れない❓ それなら、この先も何度も何度も壁にぶち当たるから💨 ぶち当たるたびに夫婦で話し合いをするべき … レスありがとうございます。

ほしいけど作れないというか、作る勇気がないというのが正しいかもしれないです。

一緒にいれば何回もぶち当たる問題ですね。

とことん話し合いしてみます。

No.7

>> 2 旦那の幸せは旦那が決めること。 主が決める事じゃないですよ。 子供は確かに大事かもしれませんが、それは人それぞれ。 できる人出来ない人作らな… レスありがとうございます。

今はまだ若いからいいかもしれないけどもう少し年数たった時どうかが不安でそれなら早いうちに離婚した方がいいのではと考えてしまってます。

受け止めてくれ、結婚してくれた主人を信じていくしかないのかな?

No.8

>> 3 どんな事情ですか?それによってアドバイスの仕方が変わると思いますが。 レスありがとうございます。

事情を下のお礼に書きましたのでよろしくお願いします。

No.9

>> 4 私も私の友人も20位の頃は、子供なんて育てる自信は無いし不要って思ってましたが😅歳をとると変わりますよ😌 26歳で妊娠しましたが、正直まだ早… レスありがとうございます。

毎日透析に通えば産めるには産めるけど、肉体的・精神的にかなりきついので子どもは勧めないと言われていますが、欲しい気持ちは強いけど自信がないので今は避妊しています。

こんな私より他の人とのほうが幸せなんじゃと思います。

No.10

透析をされているのですね。
若くで大変な事と思います。
私の父も慢性腎不全で透析をしていました。
友人にも17歳から透析をしている人がいます。
水分や食事制限が大変ですよね。
妊娠中も出産子育て期も、かなりの負担だろうと想像でき、主さんが躊躇されるお気持ち分かります。
主さんが、ご主人を思う気持ち分かります。
私はバツイチ子持ちで初婚男性と再婚しました。
現主人との間に子供を授かれず、今はもう無理な状況です。
子供を欲しいと言っていた主人なので、主さんと同じく離婚を考えています。
何度か別れ話をしてますが、主人に拒否されています。
今も主人に子供を持って欲しいという気持ちは変わらず、ずっと心の中で離婚を考えています。
私は自分がこんな状況でありながら、主さんにはご主人と別れず幸せに過ごして欲しいと思いました。
自分の気持ちは伝えて良いけど、ご主人に拒否されたら、なるようになるさ、の精神でいくのはどうですか⁉
私はそれを繰り返してます。

No.11

旦那さんが子供好きなのは、事実かもしれませんね。
でもだからって別れるまでは、考えなくても…。
きっと旦那さんだって、あなたと一緒にいたいと思ってるんじゃないですか?
旦那さんを信じてあげて下さい。

No.12

友達が妊娠したのは関係ないですよね😒
で、その友達どうなったの😒
話が分かりづらいです😒

No.13

旦那さんが姪ごさんを可愛がるのと自分の子供が欲しいのとは別だと思いませんか❓

旦那さんを信じてあげて下さい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧