自分と向き合いたい

回答6 + お礼6 HIT数 1357 あ+ あ-

2010/09/20 10:09(更新日時)

僕は今高校三年です。

リスカ、アムカ、レグカをしています。
なぜしてしまうのかは僕にもわからないです。

ただ、傷がないと不安なんです。

人を信用できず誰に何を言われても綺麗事に聞こえます。

加えて、自分が女であることがいやいやでしょうがないです。
自分に生理がくることもずっと疑問です。
けど女でよかったと思うこともあります。
恋愛対象は女の子です。
でも男とみてほしいと強く思います。僕の見た目は完璧女子です。

さらに、僕は周りからの目線などをかなり気にします。
電車では音楽をきくか寝ていないと色々なことが気になりすぎて気分が悪くなります。

些細なことで傷つき、人の小さなしぐさなどで色々なことを考えます。
過ぎたことなのに、あの時こうしていれば…、どうして自分はああしなかったんだ…、いや、こうやっていたら…
など考えても無駄なことを考えすぎてしまいます。

長いので次に分けます。

No.1424597 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どぞ

No.2

みんなに迷惑をかけないようにするには、とずっと考えます。

けど友達にそれは逃げてるだけと言われました。

僕は、自分に甘えっぱなしで悲劇のヒロインになりたがって自分と向き合えてないのだと思います。

自分と向き合いたいです。
人を信用したいです。

どうしたら自分と向き合うことができると思いますか?

文章めちゃめちゃですみません。

No.3

こんばんは。

主サンはそのままの主サンでいいのではないでしょうか?

自分できちんと自分に向き合おうとしている姿は十分立派だと思います。

それに、人間誰しも人それぞれです。
だから、私は主サンはありのままでいいと思います✨
自分の考えや欲求や気持ちを否定しないで、そのままの主サンを自分で受け止めることがきっと第一歩です。

今はきっと他の人の考えやいろんなことを深く受け止めすぎだと思うので…
(深く受け止めないって難しいですが💦あくまで他の人の意見だという感じで…💦)

長々と失礼しました💦

No.4

リスカする人は自分のことを理解してほしくわかってほしいという考えの人が多いです。たぶん自己主張ではあると思います。
あと、そういう行為によって存在していると実感するみたい

No.5

まず肉体的性別は単なる形式的なことに過ぎないため全く気にする必要はありません。

些細なことで傷つくのは繊細さ。大地震がこようが宇宙人が攻めてこようが木星で生きなければならないとなろうが、何があってもへっちゃらさというようなタフさが必要です。

執着を捨てて幸せになりましょう。

No.6

>> 3 こんばんは。 主サンはそのままの主サンでいいのではないでしょうか? 自分できちんと自分に向き合おうとしている姿は十分立派だと思います。 … レスありがとうございます。

僕は立派なんかじゃありませんよ…けど、ありがとうございます。

そのままの僕を受け止める、ですか…難しいですががんばります。

ありがとうございました。

No.7

>> 4 リスカする人は自分のことを理解してほしくわかってほしいという考えの人が多いです。たぶん自己主張ではあると思います。 あと、そういう行為によっ… レスありがとうございます。

そうなんですか。
じゃあ僕は、結局他人に助けてもらおうとしてるんです、ね…ダメだなあ…

確かに、僕はここにいる、って感じはします。

No.8

「自分と向き合いたい」

そう思った気持ちが第1歩‼
だと思います‼

自分自身を否定する事って
とても哀しい事だと思います。
自分自身を
受け入れてあげられる事が出来れば1番いいですね。

アドバイスになってなくて
ごめんね。

少しずつね。

No.9

>> 5 まず肉体的性別は単なる形式的なことに過ぎないため全く気にする必要はありません。 些細なことで傷つくのは繊細さ。大地震がこようが宇宙人が攻め… レスありがとうございます。

そう…です、よね…偶然この身体に生まれつきただけですよね。

それは中々のタフさですね…僕にそんなタフさを手に入れることができるでしょうか…

No.10

>> 8 「自分と向き合いたい」 そう思った気持ちが第1歩‼ だと思います‼ 自分自身を否定する事って とても哀しい事だと思います。 自分自身を … レスありがとうございます。

今は、自分を否定することしかできないんでず。自分を認めたら、なんだかそれこそ自分に甘えてるようで…けど、だからこそ、否定じゃなく、ちゃんと自分と向き合いたいです。

いえ、ありがとうございました。

No.11

なんだか心配なんで再です☺

少し主さんとは違うかもしれないけど…

私自身も女である事の違和感
持ってますよ。
小さい頃から遊び友達は男の子で 女の子の気持ちがうまく理解できずにイジメられた事もありました。そんな反動で自分が女である事が嫌でした。
でも 高校はなぜか女子校。
当然 回りは女の子ばっかり、 自分がここに居る事に違和感があると同時に回りの女の子が可愛くて守ってあげたい。そんなふうに思っていました。

今だから こんなふうに説明出来るけど 当時は自分が理解出来ず苦しかったです。

無駄な事も沢山考えました☺

どうやって乗り越えたかと聞かれたら時間をかけ自分を理解し受け入れてあげる事でした。

無駄な事は何もないと思います。今の自分を大切にしてあげて下さいね。誰も迷惑だとは思ってませんよ。

そんな私も2児の母。41歳です。焦らずゆっくりね。

No.12

>> 11 レスありがとうございます。

そんなことがあったんですか…女子校…僕には女子校に行くなんて考えられないです、すごいですね。

やっぱり自分を受け入れないといけないですよね。

ママさんがんばってください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧