貯金する❓使っちゃう❓
彼氏は金融機関に勤めてるせいか考え方がおかたいです~💦
正社員だから次のボーナスは(たぶん)60万円くらい、私は契約社員だから(たぶん)10万円くらい💰彼氏は全額貯金の予定で、私は旅行行こうか欲しいものか買うか悩んでました👀
そしたら彼氏が「貯金は」と言うから、「え~遊んでもいーじゃん」って言ったら理解得られませんでした😭
貯金は月3万円でおうちに月2万円だけど、ママ的には「5万円貯金してる」って解釈だか、2万円も貯金されてると思います。ママもパバも「貯金貯金なんて考えなくても、毎月きちんと貯金してるんだから、遊べるときは遊びなさい」と言います✨でも、彼氏に現実的なお金の話をされると悩みます…😱
みなさんはどーやってお金使ってますか❓我慢と理想の折り合いはどーやってつけてますか❓
新しい回答の受付は終了しました
半分貯金で半分使いますかね
私も旅行好きなので年に二回海外旅行行ってますよ
旅行って娯楽の他にも視野の拡大にも繋がりますし、財産にもなると思います
が、旅行は友達と行きます
あなたがしたいようにすべきです
ただ彼氏が使いたくないなら
彼氏と旅行は諦めたほうが良いかもしれませんね
根本的に主さんと彼氏の貯金に対する価値観が違うんだよ。
彼氏は目的があって貯金するタイプで、主さんは“とりあえず貯金ができていればいい”タイプ
毎月の貯金の他に彼との貯金をしてみれば?
結婚前だけど、旦那と2人で旅行に行くための貯金とかしてたよ。カードは作らないで、通帳は旦那・印鑑は私が管理して、収入は旦那の方が多かったから旦那が5万、私が1万とか
けっこう楽しく貯金できてたよ
2さんと同じく。
価値観の違いでしょうね。
私も 旅行好きなので 航空会社の旅行積立したりマイレージ貯めたりしてます。
もちろん その他の貯金は別ですよ。
旦那は 付き合っていた当初から そこそこ手取りが良かったので 旅行に関しては特に積立もせず お互いに行きたい時に行ってましたよ。
いやいや4番さん
私の知り合い(40代)ママパパですよ。
…アホって感じ。
本題に戻って…。
私は3万🏠3万貯金って感じでした。3年で100万貯まります。
残りは使います。
観劇が趣味でしょっちゅう行ってました。ボーナスは遠征費。
と昔の話しですが…。
旅行は友達と行くつもりだったんですが、彼氏がボーナス使う気がないと、私も控えた方がいいんでしょうか😫❓それとも価値観が違うから仕方ないよね~で終わってもいいんでしょうか😣❓ありがとうございました✨
価値観が違うと正直しんどいです。
実は今の私がちょい彼氏似だったりする。
旦那と共にボーナスはないが、私は貯金して将来に備える派、旦那は使う派。だから旦那には「毎月●万円貯金してる」っていいつつ…倍はしてます(笑)
結婚を前提に付き合っているなら、主さんも少しずつ合わせていけば大丈夫ですよ。
それは自分次第でいいんじゃない
価値観の違いだから
すでに人生設計始めてる人と社会人になって小金ができ遊びたい人とがいるのは当然
彼氏彼女にそれを求め過ぎるか過ぎないかはそれぞれだし
そこは主が自分の好きにすればいい
>>4
別に良いだろ。他人の勝手だろうが
女の子だし。
女の子でパパ、ママ言ってる子いっぱいいるだろ。
最初に親を呼んだ呼び方なら変わらない事も多いし
人の親に対する呼び方に対して引くとか言ってるあんたに引くわ。
貯金するのは良い事だよ✨おかしくは無いよ。
使うのも良いけどね
結局は価値観。
私は使います。
明日も生きている保証なんて無いし。
貯金して慎ましく暮らして、最後には使わずに亡くなって行くお年寄り。
何の為に貯金していたんだろうと思います。
せっかく苦労して貯めたのに死んだ後、子供とかに一瞬で使われる。
しかも中身のない使い方ばかりされて。
子供どころか、年寄り目当ての詐欺や悪徳業者に搾り取られたり。
お金は貯めて自分で使うものだと思います。
何かあった時に困らない程度の貯金があれば、後は娯楽に使いたい。
じゃないと何の為に生きているのか分からない。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧