介護の
仕事で介護してます。糞尿にまみれ、腰を痛め、人間を看取り、うつになりながら。心身にハードな仕事です。でも低待遇なのが謎であり納得行きません。施設は利用者様から違いはあれどかなりの高額な費用を頂いています。国の介護保険の援助もある。単純に入所者数に対する職員がかなり少なくて足りないくらいなのに。さてお金はどこに行ってるのかなあ?疑問です。様々な維持費、投資はあるにしても給料が安過ぎます。介護職員皆さんそう感じませんか?おかしいです明らかに。
新しい回答の受付は終了しました
親戚の妹が介護の仕事してます!
給料は確かに薄給のようです。😔
しかし、それより我が家の父62歳が認知症で
8時~17時の日中 介護のお世話になっております。
風呂や散髪は、夜私が入れてますが トイレは確かに 辛いですね。
未だに、なれません。
でも、主さん達のおかげで日々 安心して仕事出来ます。
ありがとうございます。🙇
今は介護職してる元保育士です。
介護職の給料確かに安いですが、保育士の方が更に少ないです。
公務員は別として、福祉関係の仕事は仕事の大変さのわりに、給料低過ぎだと思います。
政策で国が介護職の給料を上げる為に出したお金も、一時的と考えられ、ほとんどの施設は施設整備費に回したみたいだし。
資格制度を改正するんなら、それに見合う給料にして貰いたいです。
確かにおかしいですよね。でもすぐには改善されないでしょう。本題と逸れますが、うつになる位なら他に仕事はないのですか?確かに素晴らしい仕事ですが、あなたのうつはとても心配です。そこまで頑張らなくて良いんじゃないかと思います。どうか壊れるまでは頑張りすぎないでほしいです。仕事などで限界までがんばって本格的にうつ病になった人は沢山いるので、がんばることが美徳ではないと知りました。今はまだ軽くても本当にうつになったら、そうそう治らなくなる人多いですから。
国からの補助が少ないので、施設側としても厳しい状況だと思います。当然しわ寄せは従業員にかかってくるでしょうね。
私も昔3年ほど働いていましたが、腰を痛めて今は普通の仕事してます。
あんな過酷で給与安い職業ありませんね。
私は介護歴8年です。
仕事始めた頃は慣れなくて30キロ痩せて拒食症になり腰を痛めて、それでもこの仕事は好きでやってます。人間関係で辛い思いしながら働いてます。せめて給料良ければって思いますが8時間働いても手取9万しかなくて情けないです。他に仕事をと思い探しています。なんでこんなえらい仕事なのに安いの?って思いますよね、給料安いから介護の仕事する人少ないんじゃないか?と思いました。
私は看護師ですが、以前勤務していた老健施設は、介護職の方々が活躍していて、給料は看護師とほぼ同じでした。
介護の計画、実施、検討など、すべて介護職さんがきちんとやっていたし、技術がきちんと身についているので、腰痛を訴える人もいなかったです。
利用者さんはほとんど寝たきりでしたが、毎日朝は洋服、夜はパジャマに着替えてもらっていました。
介護福祉士の免許を持った人が多かったせいもあるでしょうが、レベルが高い、と思いました。
これから先、介護職の方々は、より確かな技術と知識を身につけていかなくてはならないと思います。
私たち看護師は、介護職の皆さんの存在なしには仕事ができません。
ぜひ頑張ってほしいと思い、レスしました。
介護報酬が利用者一人につき1日いくら出てるか、ご存知ですか?
そこを理解してのスレなのでしょうか?
現在の介護報酬でなら、職員給与に限界があります。
職員に給与を多く支払えば経営が成り立ちません。
働く職場が無くなれば給与がいただけなくなります。
もし介護報酬を上げるなら介護保険料、消費税も上げる必要がありますよ。
高齢者が多く、それを支える現役世代が同程度か少なくなっているので仕方ないですが、お金が欲しいなら増税をしつつ、その税が正しく社会保障費に回る仕組みを作る必要があります。
でも 低賃金と言われますが それなりの仕事してます?どこも 利用者さんの心と向き合ってゆっくりする時間もないし 流れ作業ではありませんか?特に大きなところは。利用者一人一人にきめ細かいお世話ができていて初めてお金のことを云々言える立場になれるんじゃないですか?
11さん、反論するようですが、大きな施設でそれは無理です。絶対に。
以前、100床ほどの施設で勤めていました。
例えば日勤、モーニングケアして、食堂へ誘導し、朝食後の口腔ケアして、排泄介助・オムツ交換、すぐに昼食準備やトランス・誘導しなきゃいけません。
それを、じっくり時間かけて話ながらして回ったとしたら、一日の仕事が終わりません。サービス残業もざらでした。入浴当番なんて、一日40人を入浴介助するんですよ。
介助スタッフだってコミュニケーション取ったり、利用者さんと楽しく過ごしたいです。きめ細かいケアしたいです。
でも、手が足らないです。
私は、そういう業務的な感じが嫌で、グループホームに移りました。グループホームは利用者3人に対しスタッフは1人。時間もゆっくりと過ぎていきます。
何度も言いますが、大規模施設ではやりたくても出来ません。スタッフ増やすと人件費がかかりすぎるから。
やはり制度の問題だと思います。
横レスになりますが、私も11さんの意見は違うと思います。
介護士は、一人一人の利用者にじっくり向き合った、きめの細かいケアをしたいと誰もが思っています。
でも今の現状ではとても出来ません。
人手が足りず、時間に追われているからです。
それも介護士のせいなのでしょうか?
重労働の仕事を、時間迄めいっぱいしても終わらず、サービス残業して、それでも一般企業より遥かに低い給料で、賃金上げて欲しいというのは贅沢なのでしょうか??
不景気になっても介護職だけ求人があるのは、給料が少ないからなんですよ。
国の政策は何でも遅く、現状にみあって無いです。
私の仕事場は早番は出勤してすぐに朝食介助して終わったら排泄介助終わってやっと日勤の人が来て朝礼してオムツ交換して10時に昼休憩
休憩終わったら昼食介助
終わったら又オムツ交換して
入浴介助
入浴介助終わったら又オムツ交換
で16時退社です。100人いると利用者さんとコミュニケーション取ってる余裕ないです😓
だから11番さんみたいに言われたら介護してくれる人いなくなりますよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 897HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 545HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 278HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 225HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…20レス 583HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 223HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧