父親に愛される?
愚痴みたいになってしまうかもしれないです。私は生まれてから 父親から愛された覚えがありません。母と私は共に父親の暴力・浮気・金・暴言で警察沙汰になるような家庭で育ち、そんな私を母は借金を背負いながら仕事を3つもかけもちしやりくりし、小学生になると私も新聞配達を手伝うようになり、高校では毎月5万、21歳の今は15万はいれています。父親はもともと糖尿病で 今は昔ほど元気がなくなったのか、3年前から殴られた覚えもありません。最近は親に綺麗な家へ住ませたいと引越しをしました。しかし、ふいに何かあるとやはり父親がとても腹が立ちます。『このバカ女』『頭くるっとる』と昨晩言われました。過去には『お前は甘えてる』『前の家の子供のほうが可愛い』とか。実は両親はお互い家庭を捨てて 生まれたのが私。それでも 母方の姉2人は私の存在を認めてくれ、母とも仲が良いです。続きます
新しい回答の受付は終了しました
(続きです)
私は父親から捨てられた身です。ですが、それでも親は親だとどこかで信じて 今日まで面倒を見てきました。昔の人は殴ってしつけると本人は言いますが、殴られた理由は 基本的にYesと言わない場合や、母親への暴力を止めるために 代わりに殴られる感じでした。。例を上げると、机の上のあんぱん(7個入り)をお腹がすいて食べてしまったり、父親のものが入ってる紙袋をやぶいてしまったり…そんなことで髪の毛つかまれボコボコでした。こんな父親ですから、過去は過去だと殴らなくなった今も謝る気は当然のようになくて病気で身体が昔よりは悪くなった今もいまだ一番えらそうで。そして、そのせいでしょうか、小学生の頃から私は精神的に突然パニックになったり、鬱状態から抜け出せずにいます。。
(あともう少しです)
中学生まで学校でもいじめに遭い、容姿や貧乏だと汚い家だと辛く当たられる毎日でした。18過ぎて もちろん大学に行く費用はないし、家でまともに勉強できる安心感もなく、普通の就職じゃ家に入れるお金が少ないと夜の世界に入りました。思った以上にやはり厳しい世界でした。父親には家を与えてあげて 生活保護までつけてもらって もう出てけばいいのに。って思いながらも、その気配は当然のようになく来年、私が家を出る決心をしました。鬱になろうが泣こうが『精神異常者』と名づけられる現実にもう疲れたのです。でも私も甘すぎて、今までは喧嘩したあと父親が喋りかけてくれただけで許してしまうことが多かったです。かと言って、来年家を出る予定は変わりません。私自身結婚の話があるので自分の中で決意は固まりました。今までは父親に何かを期待し、そしてどんなに嫌でも自分にとっては親だったんです。あと一年の辛抱です。長くなってごめんなさい。みなさんも両親のことで悩んでる方いたら聞かせてください。話す人がなかなかいなくて、聞いてもらいたかったのもあります^^;
凄まじい過去をお持ちですね…
主さんのお父様と私の母と、ちょっと似てます。
私が小学生の時、友達もおらず近所の人たちにも嫌われていた母は、「あんたって変わってるね」と言って来ました。
その言葉、そっくり返してあげたかったけど、「口答え」すると後が怖いので、黙って耐えてました。
他にも色々ありますが、今の私には、親孝行は出来そうにないです(笑)。
何故、主さんのお母様は離婚されなかったのか、聞いた事はありますか?
ご両親を恨む気持ちは、ご自分で解消されたのですね…焏
でも、主さん自身の心と身体を壊してまで優先する事ではないように思いますよ…
どうぞご自愛下さいませ…
大変でしたね😢
今までよく頑張ってこれましたね、すごいと思いました❗
家を出るその決断、間違ってないと思います。
これからは婚約者の方と幸せな家庭を築いて下さいね。
今まで辛かった分、主さんには幸せになってほしいです💕
お父さんはともかく、お母さんは何かがあった時に助けてあげて下さいね😄
主さん、本当にご苦労なさったんですね。そして素晴らしい決断力をお持ちだと思いました。
私にもよく似た父がおります。暴言のくだりはまるで自分の経験のようでびっくりしました。(唖然とするようなこと言いますよね。お父様は、主さんのしっかりした所に甘えているのではないかと感じました。)お気持ち、お察しします。
私は主さんよりずっと年がいってますが、ようやく離れて暮らす方向に進みだした所です😁励みになります!
主さんの幸せを、祈ります。
>> 9
まだ見ていてくださった方がいたなんて><
実は昨晩、身の危険を感じるほど大喧嘩に発展し、急遽今の家を引っ越すことになりました。
父とは別居になるでしょう。でも 半日して気持ちが落ち着いた頃
とても辛くなりました。
自分が我慢すればよかったとか…辛い言葉を言われましたがやはり親を憎めない私です。
もう引越しの話はどんどん進んで、父は家から出てって…(というかこちらからの強制的だったし警察も来ちゃいましたし…)
マンションで父の大声が響き すでにここには住めないのは分かってるけれど
それよりこんな形で仮にも親を追い出してしまって 後悔と悲しみしか残りませんでした。嫌いになれないので辛いです。これから違う形でできるだけ援助する方向です。
本当に色んな方がいるんですよね。
レスが私も励みになりました。
ありがとうございます、感謝します😢
度々すみません再レスします🙇
昨晩大変だったんですね。急なことで今は忙しいでしょうが、落ち着いたらまずはご自身の疲れを癒すこと、どうかお大事になさって下さいね。それがどうしても言いたくて🙇
何が幸いするか、時間が経ってからでないとわからない事があります。
私事を言うと、父と警察や救急にお世話になるような喧嘩をしてきました。心の余裕も、父が精神を病んでいるという認識も乏しかった頃で、良い対応をしたとは到底言えません。
しかしそれが結果的に父が医療に繋がるきっかけとなった部分もあります。数年たちますが、今は落ち着いています。お互いに😁💦
こちらだってスーパーマンではありませんし、時に心が残るような対応をしてしまっても、無理ないと思います。
主さんが先のレスで『我慢しすぎるのも周りを振り回す』とおっしゃってたと思いますが、本当その通りだと思いますよ!
長々すみません💦お返事気になさらないで下さい🙇
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧