朝の旦那の言動
旦那の事で相談させて下さい。
私は、今妊娠中の為悪阻が始まってます。
朝に弁当を作るのも起きるのも辛いですが、一人目の時も作っていたので今回も最後まで頑張るつもりです。
ですが旦那は、朝自分で起きてくれません。 起こすのは全然平気ですが、うっとぉしいと言いながら旦那は起きて、朝ご飯もやらせようとします。
朝ご飯も弁当も起こすのも、妻の仕事ですか❓
それと弁当ありがとうトカ行ってきます位の一言や感謝があれば、何度も起こして喜んで弁当作るのにって思います😱
新しい回答の受付は終了しました
行ってきますも言わないの?
やる気なくしますよね…
鬱陶しいなら明日から起こさないし頑張って起きてね💕と可愛く言ってみてはどうですか?
弁当はピンクのハートを入れてみる…
逆ギレされないように頑張ってみて
うちは逆です
起こせば機嫌悪く、起きても全く動かない
でも、男が言うと「それくらいでグチグチ言うのは男らしくない」となりますね
なので、私は諦めてます
主さんも諦めた方が良いですよ
言ったって無駄ですし
感謝は押し付けるものじゃないし💧
当たり前とか当たり前じゃないとか💧
そんなの自分自身の気持ちなんじゃないの❓
感謝を口に出せない男性や女性は沢山いるよ💧でも感謝の気持ちがあるから、お互い日々生活出来てるんじゃないの❓
相手に感謝の気持ちがないなら とっくに逃げてると思うけど❓
【ありがとう】の一言って口下手な人やプライドが高い人、家族愛にうえている人には勇気がいると思うし💧
家族の為に頑張ってる事が、私は感謝だと感じるけどね。
最近 感謝してよ って押し付ける人多いですよね。
言葉は大切だけど相手の行動で気付く事で感じとれないのかなぁ
🏠も私が起こすまで起きません…だから私が寝坊したら自然旦那も寝坊😥「やってくれら~」と言いますが「お前が自分で起きろ💢起きられへんのに何怒ってる😤」と心の中で叫んでます😸
毎日の弁当に朝ご飯😱やって当たり前と思ってると思う…たまに爆発🌋「掃除・洗濯・ご飯の用意❗誰が女がせなあかん❗て決めた💢」発散させないと👅
でも❗毎朝玄関先までお見送りは欠かさずしてるよ✌結構良いみたいよ😉
感謝の言葉って、何か特別な時じゃないとなかなか
出て来ないよね。
朝御飯やお弁当って特別な事かな?
朝起こすのも特に特別な事ではないので、たまに
ありがとうなんて言われた方が『何かあったの?』って、私ならビックリしちゃうかも😅
でも悪阻があるのに
こっちは頑張ってるのに!って腹が立つのもわかるしね😆
そういうのは旦那様が機嫌の良い時を見計らって
『あのさ~』と普通に
お願い風に話したら聞いて貰えるんじゃないかな?
ホント昉
『一言』って 大切だと思います。
嫌な考え方すれば
言う方が
思っていなくても
聞き手は、
わからない事だし
『ありがとう』
『ごめんね』を 言われて文句言う人 居ませんよね。
なら お互いが気持ち良く
生活するための
一言は 家長である
旦那さんが 率先して
使うべきです。
それを見て お子さん達も
お母さんに感謝をする筈です。
『ありがとう』
『ごめんなさい』は、
最低限の 礼儀の言葉だと
思います。
長々 すみません昉
「起きてくれてありがとう。」「弁当食べてくれてありがとう。」
と言ってみる。
多分 「えっ⁉⁉」となる😁
先に「ありがとう」を言ってみる👆笑顔でね😁
当たり前じゃないんだよ。
と言う事を気付いて貰うには
結構 効果あると思うよ😊
子供を躾る時も
「ありがとう」「ごめんなさい」言える子供になって欲しいので自分から言う様にしています~それの応用編にしてます😃
旦那にするのは
めんどくさいけどね😁💨
躾し直しだ~( ̄∀ ̄)(笑)
主さんは…毎日の様に☝ご主人に『今日も1日有り難う(^.^)ご苦労様♪大変だったでしょ』って言ってますか?(^.^)
朝は…『今日も1日気を付けて頑張ってね(^.^)行ってらっしゃい♪』と…言ってますか?(^.^)
ご主人にして欲しいと思う事を☝主さんが先に笑顔でしてみたら如何ですか?(^.^)時間は掛かるかも知れないけど…巡り巡って返って来ると思いますよ…我が家は皆が私に有り難うを言いますよ(^-^)b
因みに我が家は…『ママがしてる事は当たり前じゃない☝掃除も洗濯もママのが上手で早いし・ご飯もママが作った方が早いし美味しいからだし…朝も…本来は自分で起きるもので困るの自分でしょ☝ママはちっとも困らない…だから起こすのは当たり前じゃないからね』と…主人&子供に言ってます(笑)
私もフルで働いてた時に…家族が余りにもで言いましたよ⤵ 『ママは皆にちゃんと有り難う言うのに(T^T)』って…
専業だから当たり前だとは思いません。
その家庭によってじゃないですかね昉
働いててもやる人はやるし。
逆に働いてるから旦那さんの世話やらないって開き直る人もいますよね。
でも何か一人で起きないのとか人としてどうなんだろうって私は思います。
お互いが思いやりをもたなきゃ駄目なんですよね。でも主さんの旦那さんはきっと主さんが働きに出たとしても家の事や旦那の世話は主さんにやらせそう。
皆さん不愉快にさせて申し訳ありませんでした🙇
私の、ほうも悪いと思いました。
自分が、変わってプラスに家庭をするしか無いんですね✨
妻が旦那を転がせないなんて恥ずかしいです😱
レス下さりありがとうございました🙇
ん?
感謝の言葉が欲しかったんじゃないの?💦
朝の文句だけが嫌なだけなの?
…感謝の言葉が欲しいなら
自分から言ってみたら?
と思ってレスしたんだけど…
なんか 違うかったみたいですね。ごめんなさい。
転がすね~😅
いや、私だって転がせてないし、実は私の方が転がってるかもしれませんが、
どっちが転がっても良いじゃありませんか😄
朝起こすのはね、
うちの場合、実は旦那じゃなくてうちの中学生の坊主なんですよ。
いくら言っても自分で起きて来ないし、起こすと世界中の不幸を一心に背負った顔して起きて来ます。
腹立ちます💢
だったら自分で起きろ!と何度もケンカして、結局、朝からケンカするのもイヤなので私が折れます。
長い事そんな感じです。
その内、旦那より息子に気が行って、旦那には大して腹が立たなくなるものですよ。
感謝の言葉もどうでも良くなり、家族全員が、
ただ健康であれ‼なんて、それぐらいしか感じなくなってきます。
ったく…💨
しょうがないご主人ですね💨
子供なんですよ、子供💨
朝一人で起きられないのも、起きた後機嫌悪いのも☝
悪阻がヒドイ時の食事作り程、辛い事はありませんよね💦
かと言ってお金渡していたら、家計に響くしね。
ご主人が今度機嫌のよさそうな時に「朝起こした後に悪態ついたり機嫌悪くなるのやめてもらえるかな?」って言ってみてはどうでしょう。
「朝は1日の始まりなんだから、多少起きるの辛くてもガマンしようよ。私も本当は悪阻でお弁当作り辛いけれど、家計やあなたの健康の為に頑張るから💪」って言ってみてはどうでしょう。
起こす時に文句言われるの嫌ですよね!ウチの旦那も寝起きは不機嫌で起こしてもギリギリの時間まで起きてこないし、私もお弁当作りや朝食作りで旦那だけに構ってられないのでイライラします(-ω-;A)
ウチの場合は2階が寝室でキッチンは1階なのでわざわざ何度も2階に行けないので、私の携帯から旦那の携帯に電話して起こしてます(^_^)v
目覚まし代わりに♪
そうすれば寝起きに文句言われる事も無いですしね。
お礼に関してはたま~に機嫌が良い時にしてくれるので、あまり普段は期待しないようになりました(^_^;)
三人子供がいますが、どのこの妊娠中も、悪阻が酷い中、家事育児旦那の世話頑張ってました💧かなり辛かったけど…専業主婦だし😥旦那、亭主関白だし😫産後は大変さが目につくけど、妊娠中は辛さが外からじゃわかりにくいからか、いくら言っても辛さは理解してくれず⤵それどころか旦那も子供も、私を鉄の女だと思ってるし😔気力だけで、無理してるだけなのになあ😚下手に期待したら疲れるかもしれませんよ💧
追伸、うちは旦那と幼稚園にまだいってない末っ子は早起きだけど、小学生と中学生がまるでだめです😱起こしてあげても、起きる間際に眠気と戦ってるせいか逆ギレで😢文句言われながら…毎日毎日起こしてます😔辛いですよね⤵好きで文句言われながら起こしてるんじゃないのに😫でもね、学校も部活もないときは、逆に早起きなんです、我が子😲もしかして思った以上に学校に行くのが辛いのかな?無意識にストレスかかって起きれないのかもと思ったことあります😃主さんの旦那さんはそんなことないですか?大丈夫ですか?ただのねぼすけさんなら…子供の手本になるように自力で頑張ってほしいですよね❤
大変ですね。
私も妊娠した当初は、「一日家にいるんだから」と、ぶつぶつ言われましたが、初マタということもあり、不安で、起きている間は始終、吐き気と嘔吐の繰り返しだったこともあり、夫のほうが雑誌やネットで妊婦さんの勉強をして、いたわってくれるようになりました。
ご主人とは、一度、一緒に産院に検診についてきてもらうなどしてもらったら、いかがでしょう?
妻が大変な時期は、オレも頑張るぞ~って気持ちになってくれると助かりますよね。
あなたは、凄く頑張ってる方だと思います。
私だったら、「子供が生まれるまで実家にいます。我が家は、妊婦さんにとって環境悪なので」と飛び出していると思います。
お腹の子のことを、まずは一番に。
主さん、毎日の弁当作りお疲れ様です。偉いですよ。旦那さんは、主さんに甘えてますね。起こしてくれる事が当然の様にクセになり、主さんに頼りきってますよね。明日の朝は、思いきって起こすのやめてみたらいいよ。遅刻したって構わないよ。お弁当も帰って来たら、一言感謝の気持ちが欲しいなあ~と主さんから言って見ましょう。何かアクション起こしてきたら、儲けもの。自分の気持ちを相手に分かってもらう事も夫婦の仲でも大事なコミュニケーションですよ。頑張ってくださいね。
朝も起こさない
朝食の支度もしない
お弁当も作らない
だけど毎日2千円渡しています。家事を一切手伝ってくれなくても 腹も立たないのでケンカにもなりません。
まぁ 私がパートで収入あるから出来るんだけど…
旦那サン、本気で文句言ってる訳じゃないと思いますよ💦
それは解ってますよね
朝起きれない、機嫌悪いは自分じゃどうしようもない😱
でも、弁当つくって、行ってらっしゃいって笑顔で見送られ、仕事場つく頃には…
凄く爽快な気持ちになるんです🙇
主サンが、朝不機嫌で見送ったら、たぶん旦那サン…一日そればかり気になり仕事にならないと思いますよ💦
言われた方は気分悪いですが、寝起きが悪いだけ、まぁ気にしないって流すことも大事です…
因みに、私は朝…寝起きがチョーが付くほど悪いです🙇
でも、旦那が朝だよ~お弁当作る時間だよ~って⤵
私は、解ってる💢煩い💢と怒鳴りながら起きます🙇
弁当作り終わる頃には目が覚めて、悪かったな~って反省の日々
それが云十年続いてます💦
旦那は、朝は寝ぼけてるのと同じ、本心じゃないの知ってるよ😃
だから、気にしないでいいよって言ってくれるのが救いです…
子供が起きる頃には、笑顔でいられるのも、旦那のお陰…
感謝です
旦那サンも感謝してるよなにも言わなくても😃
12さんのアドバイス、とても素晴らしいと思いました。
主さんはスレ文に、『ありがとうと感謝の一言があれば…』と書いてありましたが、起こしてもらって文句をいうことが不満だったんですね。
うちの夫も寝起き悪いです。
起こして文句言われたからと腹を立てて言い返したり、弁当作りをボイコットしたりしたら後々険悪になると思うので、お弁当の包みの中に手紙を入れてみるのはどうですか?
『いつもお仕事お疲れさま。』
『朝苦手なのはわかるけど、起こしたら機嫌悪いのは嫌だ。』
『食べたいおかずがあったら言ってね』
とか、思ってることをなんでも手紙にして入れる。
夫婦のコミュニケーションにもなるし、どうですか😃
主さんの気持ち超分かる!
私は旦那に対して、いい大人なんだから、一人で起きればいいのに、起こしてもらって文句言うとか意味不明って思ってました。
ある時『起こしても文句言われる、起こさなくても怒られる。一体どうすればいい?』と聞きました。
起こして下さい、ごめんなさい
でした。
でもこのやり取りを1ヶ月に5回くらいやって、一年ぐらいしたら文句言わなくなりました。
ご主人も仕事行きたくない、起きたくないとか甘えた気持ちから主さんに文句言うんでしょうね。
あと毎日一応文句言われても、最初の一言は『おはよう❤』です。
旦那が機嫌良いときに、冗談まじりで問いただしました。
ちなみにうちは専業主婦だけど朝ご飯も弁当も作らないよ。
朝ご飯はどれだけ言っても食べない、仕事都合で弁当は一時休止中。
専業主婦だから旦那を起こすの当然なんて考え方冗談じゃない。家事育児は当然だと思うけど。
起こしてる私が言うと矛盾だけど。
大人は普通自分で起きなきゃだよね。
54さんと同じです。専業主婦だから起こすのは当たり前なんでしょうか?
大人ですよ😥
しかも妊娠中で悪阻のある主さんに。
無理して起きて具合が悪くなるくらいなら、寝てる方がいいです。
私も三人目妊娠中ですが、晩御飯ですら「しんどかったらやめって言ってるやろ‼材料傷むとか気にしなくていいから😣」と旦那は言ってくれます。朝も旦那に起こしてもらい、重い洗濯物を洗濯機まで持ってきてくれます💦
だからこそ私も頑張れるし、毎日「ありがとう」って言ってます😊
主さんこんばんわ🌙
毎日のお弁当作り大変ですよね
ウチは普段はお弁当ではないのですが
先日給料前で、お小遣いもピンチだと言うので、三日間だけお弁当を作って持たせたのですが
一日目は「ご馳走様」と空の弁当箱を持ち帰り
二日目は「弁当箱忘れてきた」
三日目、今日お弁当どうする?と聞くと「いる」と言うので作り持たせました。
夜、旦那が持って帰って来た2つのお弁当箱、開けてもいませんでしたよ・・・泣きながら捨てました
愚痴っちゃってごめんなさい
旦那さんは、別に主さんに 意地悪しているわけではなくって、単純に 仕事に あんまり行きたくないだけだと思いますよ。
もし、主さんも 妊婦で 辛いなら、旦那さんも 仕事を休むなりして、あんまり仕事しなくて良いよ。と言って あげると、優しくなると思いますが、
収入が減る事については、大丈夫ですか?
普通は、収入が減ると それも厳しいので、
旦那さんは、嫌でも仕事に行く。
屋さまは、妊婦で辛くとも、辛抱する。
ってのが、一般的な パターンです。
やはり、嫌々ながらでも、
辛いの 我慢してでも、日々を 耐えなきゃ、
将来、『楽』は出来ないですよ。
今 楽を選べば、将来は お金がなくって、悲惨は 状況になると思う。
確かに専業主婦なら毎日お弁当作って当たり前かもしれませんが、あからさまに当たり前って態度とられたら悲しくなりますよね😢
まして主さん悪阻があるなら辛いと思います。
そうゆう時くらい多目に見てもらってもいいと思いますよ。
旦那さんは子供じゃないんだから自分で起きるべきだし、お弁当だって外で買えばいいと思います。
悪阻が一生続く訳じゃないんだから、辛い時はいたわって欲しいですよね。
主さん 頑張って😊
ストレス溜めないようにね✨
家はは旦那が先に起きてまだ起きてないのと上から目線です。しかもあさからハイテンションでやつぎばやに手当たり次第子供やわたしに朝から十個ぐらい用事を頼みます。私も仕事にでるので勿論子供もうざいと思っています。だからさきにおきると不利なのでぎりぎりまで寝ています
旦那が一旦会社にいってから弁当をとりにこさせます
はっきりいって朝はだんなと接点もたないようにしています
あなたもさっさと弁当作って目覚まし時計十個ぐらい用意してあげてじぶんのおなかの子供のこと考えたら、聞いてるだけ具合わるくなってくる
>> 61
旦那さんは、別に主さんに 意地悪しているわけではなくって、単純に 仕事に あんまり行きたくないだけだと思いますよ。
もし、主さんも 妊婦で…
ありがとうございます。
夜中に子宮がシクシク痛み病院へ行きました。
動けば、軽い出血が出てしまいました😥
今日から、動かずに過ごしてます。
朝は、二回携帯で起こしましたが、分かったと言い、旦那はまた寝ました。
遅刻して出勤しました😥
とりあえず、皆さんのレスを参考に、携帯で起こしてみたら旦那も納得してるみたいです🌼
弁当無理でも良いと言いました。
出来る時に、オニギリとウインナーとシャケ焼いたりは頑張って作る様にします🌼
返事遅れてすみません🙇
再レスですが、旦那のことばかり気にして 大事な赤ちゃんに何かあったら元も子もありません💧
大人なんだからちゃんと一人で起きるべきだし、起きられなきゃ困るし、主さんに甘え過ぎてますよ。主さんは旦那のママじゃない。
軽い出血があったのなら尚更、今は自分の体と赤ちゃんを大事にしてあげてくださいね。
なんか旦那さんに腹が立ってきちゃいました。
ごめんなさい💦
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 359HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 247HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 232HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 234HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 186HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧