朝の旦那の言動
旦那の事で相談させて下さい。
私は、今妊娠中の為悪阻が始まってます。
朝に弁当を作るのも起きるのも辛いですが、一人目の時も作っていたので今回も最後まで頑張るつもりです。
ですが旦那は、朝自分で起きてくれません。 起こすのは全然平気ですが、うっとぉしいと言いながら旦那は起きて、朝ご飯もやらせようとします。
朝ご飯も弁当も起こすのも、妻の仕事ですか❓
それと弁当ありがとうトカ行ってきます位の一言や感謝があれば、何度も起こして喜んで弁当作るのにって思います😱
新しい回答の受付は終了しました
12さんのアドバイス、とても素晴らしいと思いました。
主さんはスレ文に、『ありがとうと感謝の一言があれば…』と書いてありましたが、起こしてもらって文句をいうことが不満だったんですね。
うちの夫も寝起き悪いです。
起こして文句言われたからと腹を立てて言い返したり、弁当作りをボイコットしたりしたら後々険悪になると思うので、お弁当の包みの中に手紙を入れてみるのはどうですか?
『いつもお仕事お疲れさま。』
『朝苦手なのはわかるけど、起こしたら機嫌悪いのは嫌だ。』
『食べたいおかずがあったら言ってね』
とか、思ってることをなんでも手紙にして入れる。
夫婦のコミュニケーションにもなるし、どうですか😃
主さんの気持ち超分かる!
私は旦那に対して、いい大人なんだから、一人で起きればいいのに、起こしてもらって文句言うとか意味不明って思ってました。
ある時『起こしても文句言われる、起こさなくても怒られる。一体どうすればいい?』と聞きました。
起こして下さい、ごめんなさい
でした。
でもこのやり取りを1ヶ月に5回くらいやって、一年ぐらいしたら文句言わなくなりました。
ご主人も仕事行きたくない、起きたくないとか甘えた気持ちから主さんに文句言うんでしょうね。
あと毎日一応文句言われても、最初の一言は『おはよう❤』です。
旦那が機嫌良いときに、冗談まじりで問いただしました。
ちなみにうちは専業主婦だけど朝ご飯も弁当も作らないよ。
朝ご飯はどれだけ言っても食べない、仕事都合で弁当は一時休止中。
専業主婦だから旦那を起こすの当然なんて考え方冗談じゃない。家事育児は当然だと思うけど。
起こしてる私が言うと矛盾だけど。
大人は普通自分で起きなきゃだよね。
54さんと同じです。専業主婦だから起こすのは当たり前なんでしょうか?
大人ですよ😥
しかも妊娠中で悪阻のある主さんに。
無理して起きて具合が悪くなるくらいなら、寝てる方がいいです。
私も三人目妊娠中ですが、晩御飯ですら「しんどかったらやめって言ってるやろ‼材料傷むとか気にしなくていいから😣」と旦那は言ってくれます。朝も旦那に起こしてもらい、重い洗濯物を洗濯機まで持ってきてくれます💦
だからこそ私も頑張れるし、毎日「ありがとう」って言ってます😊
主さんこんばんわ🌙
毎日のお弁当作り大変ですよね
ウチは普段はお弁当ではないのですが
先日給料前で、お小遣いもピンチだと言うので、三日間だけお弁当を作って持たせたのですが
一日目は「ご馳走様」と空の弁当箱を持ち帰り
二日目は「弁当箱忘れてきた」
三日目、今日お弁当どうする?と聞くと「いる」と言うので作り持たせました。
夜、旦那が持って帰って来た2つのお弁当箱、開けてもいませんでしたよ・・・泣きながら捨てました
愚痴っちゃってごめんなさい
旦那さんは、別に主さんに 意地悪しているわけではなくって、単純に 仕事に あんまり行きたくないだけだと思いますよ。
もし、主さんも 妊婦で 辛いなら、旦那さんも 仕事を休むなりして、あんまり仕事しなくて良いよ。と言って あげると、優しくなると思いますが、
収入が減る事については、大丈夫ですか?
普通は、収入が減ると それも厳しいので、
旦那さんは、嫌でも仕事に行く。
屋さまは、妊婦で辛くとも、辛抱する。
ってのが、一般的な パターンです。
やはり、嫌々ながらでも、
辛いの 我慢してでも、日々を 耐えなきゃ、
将来、『楽』は出来ないですよ。
今 楽を選べば、将来は お金がなくって、悲惨は 状況になると思う。
確かに専業主婦なら毎日お弁当作って当たり前かもしれませんが、あからさまに当たり前って態度とられたら悲しくなりますよね😢
まして主さん悪阻があるなら辛いと思います。
そうゆう時くらい多目に見てもらってもいいと思いますよ。
旦那さんは子供じゃないんだから自分で起きるべきだし、お弁当だって外で買えばいいと思います。
悪阻が一生続く訳じゃないんだから、辛い時はいたわって欲しいですよね。
主さん 頑張って😊
ストレス溜めないようにね✨
家はは旦那が先に起きてまだ起きてないのと上から目線です。しかもあさからハイテンションでやつぎばやに手当たり次第子供やわたしに朝から十個ぐらい用事を頼みます。私も仕事にでるので勿論子供もうざいと思っています。だからさきにおきると不利なのでぎりぎりまで寝ています
旦那が一旦会社にいってから弁当をとりにこさせます
はっきりいって朝はだんなと接点もたないようにしています
あなたもさっさと弁当作って目覚まし時計十個ぐらい用意してあげてじぶんのおなかの子供のこと考えたら、聞いてるだけ具合わるくなってくる
>> 61
旦那さんは、別に主さんに 意地悪しているわけではなくって、単純に 仕事に あんまり行きたくないだけだと思いますよ。
もし、主さんも 妊婦で…
ありがとうございます。
夜中に子宮がシクシク痛み病院へ行きました。
動けば、軽い出血が出てしまいました😥
今日から、動かずに過ごしてます。
朝は、二回携帯で起こしましたが、分かったと言い、旦那はまた寝ました。
遅刻して出勤しました😥
とりあえず、皆さんのレスを参考に、携帯で起こしてみたら旦那も納得してるみたいです🌼
弁当無理でも良いと言いました。
出来る時に、オニギリとウインナーとシャケ焼いたりは頑張って作る様にします🌼
返事遅れてすみません🙇
再レスですが、旦那のことばかり気にして 大事な赤ちゃんに何かあったら元も子もありません💧
大人なんだからちゃんと一人で起きるべきだし、起きられなきゃ困るし、主さんに甘え過ぎてますよ。主さんは旦那のママじゃない。
軽い出血があったのなら尚更、今は自分の体と赤ちゃんを大事にしてあげてくださいね。
なんか旦那さんに腹が立ってきちゃいました。
ごめんなさい💦
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧