姑と子供
10ヶ月の子がいます。
義両親とは同居です。
姑は、私が家事をしている間子供を見てくれます。それはとても感謝しています。
しかし最近子供は姑に懐いていて、姑が抱っこしているとき私が抱っこを代わろうとするとぐずります。一人目の子供なのでとてもショックでした。
子供はかわいいと思いますし、子供と遊ぶ時間もありますが、毎食義両親のご飯の用意、洗濯、風呂掃除、買い物などをしていると必然的に姑が見ている機会が増え(洗い物などしているとき子供を横で遊ばせていると可哀相だと言って連れていかれてしまう)それだけならまだ我慢できたのですが、姑も最近それをわかっていて「○○ちゃんはママよりばぁばが好きだもんね」「ママの抱っこじゃ泣いちゃうけどばぁばなら大丈夫かな」など言ってきます。わざわざ口に出して私の前で言わなくても…とイライラしてしまいます。
ただ純粋に孫に好かれて嬉しいのでしょうが、初めての慣れない育児で大変なのに、姑の発言によって余計イライラしてしまいます。
どうやって乗り切れば良いでしょうか…。
新しい回答の受付は終了しました
大丈夫ですよ😊
うちはパパっ子で子供に「パパがいればママいらなぁい」とか言われますが結局なにかあれば私に頼ってきますよ😊✨
楽だなぁぐらいで気楽に思っていれば気持ちも楽ですよ😊
子供にとってママは1人なんですから✨
だから同居は嫌ですよね。自分の家族と比べて義家族となると言葉の受け取り方が自動的にマイナスになりますよね。自分の家族なら言い返せるけど義家族に言い返しても後が面倒臭そうですもんね。
その内おもちゃ買うときだけのばぁばになりますよ(笑)
そのうちババアの手に負えなくなります。
母親は貴女1人です。
必ずママが一番になりますから😌
その時、「あんなにばあちゃん子だったのにね~」って言い返せるようになります。
今は子供に対して自分なりにできることをしてあげれば🆗ですよ。
わかるわ~💨うちも娘が一歳になって復職してから二歳になるまでの一年間を姑にみてもらってましたから、日中ベッタリの姑に懐いて帰りに大泣き😱
二歳で保育園へ通ってからも、迎えは姑なんでそのまんま泊まりたいって泣き出す😭『ママいなくてもイイもんね~』とか姑に言われてグサッと心に深い傷⤵
しかし、今は私が退職して🏠にいるため立場逆転😁もう二年くらいお泊まりは嫌❗って言ってます😁
分かるなあ~
長男の時にうちは大姑と暮らしてたから😞
大姑が抱っこしたがって、座った膝に赤ちゃんおいて と頼まれたりで大変
料理、掃除やってたけど
私は無理がたたって、胃炎で倒れて2ヶ月後に引っ越しましたxF0
今は私の実家近くで暮らしてます😅✋
ばぁばが孫を可愛がって愛情をたっぷり注いでくれてる証拠ですね😊ありがたいじゃないですか😊冷たくされるより良いですよ😊
まぁ要らない一言もあり それは腹が立つでしょうがママはあなただけなので親子の絆は強いですよ😉
分かります俉俉私の娘も、一時期ですが、ばあちゃんっ子になりました。下の子を出産し、暫く旦那の実家へいたんですが、入院中から、旦那の実家に預けてた娘は、ばあちゃんになついて…いざ退院してもばあちゃんばっかり埈ばあちゃんがいなくなったらギャン泣き昉ショックとイライラで、泣き叫ぶ娘に「うるさい俉俉」と怒鳴り、廊下に座らせ、ドアをバタンと閉めた子とがありました。他にも、旦那の実家にいる、娘がばあちゃんになついたショックで、毎日イライラ昤仕舞いには、私自身が娘を拒否をするように渹今はそんなことないですけどね。
わかる気がします。姑の『私のほうになついてくれてるのよ~』みたいな自信みたいなものも伝わってきますよね💨私は同居ではないですが、会えば姑はつきっきりで娘と遊ぶし、子育ての経験もある分、上手に面倒もみてくれます。毎日一緒にいて子育てをしている私はまだ初心者だし、イライラする事も多くて優しくしてやれる時ばかりじゃないから、娘はおばあちゃんといるほうが楽しいのかなって思ってました。でもこの間ちょっと体調が悪かった時は、ママ~ママ~でしたよ。気休めかもしれないけど、少し安心しました。やっぱり肝心な時はママなのかなって😄
高校生の息子がいます。1歳半まで同居してました。
主さんと同じく、家事してる時は義母に見てもらってました。
歩くか歩かないか微妙な頃(1歳過ぎた頃)私が見てる時は歩いてくれなくて、(歩いたとこ見たことないんです~)て話すと…
義母(あらっ!私が見てる時は、何度も歩いてるわよ)だって~
超~不愉快でした。(-.-;)
振り返ってみると、その時は子供を取られるようでイライラしてましたが、今となっては、母親に勝るものは無いと思ってます。
おいで!て言って、拒否られることもありましたが、寝る時は必ず、私の懐に潜りこんで寝てます
ママが婆ちゃんに負ける訳ありませんよ
ど~んと構えてれば良いんです
o(^-^)o
無神経な上に根性悪な姑ですね😒
うちは別居で、姑じゃなく夫婦の話しですが…
やはり子供は可愛くて✨私達夫婦はお互いに家事・育児を分担しながらやっています。
子供が小さい頃は尚更可愛く、家事をする為に相手に子守をしてもらうのではなく、自分達が赤ちゃんと触れ合いたいが為に家事を分担する訳です😊💦
だから主さん、主さんも姑もしくは旦那さんに「私も子供と触れ合いたいから家事を分担して欲しい」と言っても良いと思いますよ?
私なら姑だろうが言ってしまいますけどね😊
それでも理解を示してくれないなら、これはもう私(母親)に対する当て付けだとか意地悪だとか競争心から来る嫌な性格なんだなと認識して、堂々と家事放棄させて頂きます✋😁
主さんもそれくらいの気持ちじゃなきゃこの先もやって行けないのでは⁉😣
うちも同じ状況だったけど、幼稚園行くようになってからバアバに怒鳴ったり叩いたりするようになりましたよ❗おこらない、遊び相手には物足りないからなんだと思います。大きくなれば友達といるほうが楽しくなります。私も義母に色々言われたので主さんの気持ちわかります。
おばあちゃんってディズニーランドのミッキーみたいな存在なんだと思います。一番、精神的に甘えられるのは母親だし絆が強いのも親子だけなんですよ😊おばあちゃんは楽しい時だけ🎵みたいな存在だと思います。
主さんの姑意地悪ですね😒性悪ですよ💦
人間性の問題ですね💨
うちの姑は昔姑にすごい苛められてたので私には凄い気を遣ってます😅
娘も姑が大好きで毎日一緒にいますが、「○○(娘)はやっぱりママが一番だよね😁」とか言ってくれます💦💦そんな姑だから娘も好きなのかな?💦
多分子供なんてすぐにママ➰ってなりますよ💕
おばあちゃんは所詮おばあちゃんという存在です🐱
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧