TOEIC

回答9 + お礼9 HIT数 1216 あ+ あ-

2010/09/22 20:35(更新日時)

中学の英語ですらあやふやな私ですが、TOEICを受験したいです。いきなり問題集を買っても勉強できますか?まずは単語帳でしょうか?英語が全くできない人間がどうやってTOEICの受験勉強を始めればいいか教えてください。

タグ

No.1425937 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

DSで勉強するソフト売ってますよ😃
私は去年それで勉強して700点ほどとれました。
DS だとちょっとゲーム感覚だし持ち運びできるし気軽にできるしオススメです*

No.2

TOEICのスコアと実際の英語力アップとを、分けて考えるほうが良いかも知れません。

TOEICを受けて高いスコアを目指すことが目的なら、問題集を買って繰り返しやることですよ。

英語を実際に使えるようになる為には、そこらへんにある英語の雑誌や中学生対象の本などを声に出して読んだり、英語圏の人を相手に、何でもいいから伝えるために書く練習を毎日少しずつでも続けることだと思いますよ。

いろいろと主さまに合ったやり方で頑張って下さいね‼

参考になれば幸いです。📓

No.3

問題量が多く、忙しい試験なので、対策問題集を買って慣れるのが一番だと思います。

No.4

目標点数別の問題集が売っているので、まずはその一番低い点数を目指してみては?

No.5

>> 1 DSで勉強するソフト売ってますよ😃 私は去年それで勉強して700点ほどとれました。 DS だとちょっとゲーム感覚だし持ち運びできるし気軽にで… ありがとうございます!DSでそんなソフトがあるんですね!

No.6

>> 2 TOEICのスコアと実際の英語力アップとを、分けて考えるほうが良いかも知れません。 TOEICを受けて高いスコアを目指すことが目的なら、… ありがとうございます!まずは点数が取れるようになって、次のステップを目指したいです。やっぱり問題集ですかねぇ

No.7

>> 3 問題量が多く、忙しい試験なので、対策問題集を買って慣れるのが一番だと思います。 ありがとうございます!問題集もたくさん種類がありますね💦探してみます!

No.8

>> 4 目標点数別の問題集が売っているので、まずはその一番低い点数を目指してみては? ありがとうございます!そんな参考書があるんですね!一番点数が低い本をみてみます。

No.9

対策本の中でも過去問が載っているものを買い、何度も本番さながらに試験シュミレーションをして下さい。リスニングは聞き取りだからどうにかなりますが、リーディング(Reading)は読んで答えを選ぶので時間かかります。あの問題数を時間内にこなすには何度も何度もやりこむしかありません。

どちらも495点ずつで配点され、トータルスコアがTOEICのスコアです。スコアは申し込み時の写真入りで送られてきます。
仕事の関係で強制的に今年3回受けてますが伸び悩みですね。大学時代に受けていたスコアより低いです…。
スコアには細かくパーセントでランクが出ます。

No.10

>> 9 詳しく教えてくださってありがとうございます!
中学英語(しかも初期くらいのレベル)でも勉強すればTOEICの最低ラインに届くようになりますかね…。過去問みても、きっとさっぱりだと思うので根気がいりそうです😞

No.11

リスニングは慣れだから問題ないですよ。

リーディングは一問につき設題が4つぐらいずつあって全て それの繰り返しだから、全部解くのに時間がかかります。1ヶ月に一回ぐらいは試験があります。私は9月13日の受験で3年目になりました。でも仕事もしているせいか疲れてなかなか勉強が辛いです。
だから、徐々にあげていけばいいんじゃないですか?

受けに来る人は年齢層も広いです。
中学英語だと英検で3級くらいだから初めから高得点は難しいですね…。まずは400から500点を目指してみては?
一年ぐらい勉強したら600点代には行くと思いますよ。

No.12

>> 11 レスありがとうございます。英検3級も厳しいと思います😞💦学生時代も全部丸暗記で身にならない勉強法でした😱それから英語といえば映画やドラマしか触れていません💦私は今は子育てしていて無職です。子育て・家事に追われることはそれで幸せなことですが、社会に置いてきぼりくらっているような焦りがあるのでTOEICに挑戦したくなりました😄年齢層も幅広いということで安心しました。頑張ってみようと思います!ありがとうございました!

No.13

再レスです

通行人1さんのDSを活用したTOEIC勉強法、知りませんでした🐤
試してみたいです。
年齢を隠して申し訳ありません、41です。

このスレ、その他の方の勉強法も参考になりました。
主さん、素的な人ですから、社会に出られてからも周りの人たちに好かれると思いますよ。 試験(その前に試験勉強ですね)、落ち着いて受けて下さいね💡

No.14

主さんちなみにTOEIC試験は全てマークシートなので裏面のアンケートも全てマーク式です。筆記で英語を書く欄はないのでとにかく問題集をこなしてください。DSでもかまいません。

問題集をこなすことによって出題の傾向がわかってきます。

No.15

とりあえず、一回、受けてみたらいいと思いますよ。
そうしたら、どんな勉強をすればいいかわかると思うし。

TOEICは英検のような合否のある試験ではありません。
今の力はどれぐらい?の指標のひとつですから、何度でも受ければいいんです。

目標ができてよかったですね✨

No.16

>> 13 再レスです 通行人1さんのDSを活用したTOEIC勉強法、知りませんでした🐤 試してみたいです。 年齢を隠して申し訳ありません、41で… いろいろとありがとうございます!DSソフトは調べてみたらTOEIC専用のものと英会話のものとあるようですね😄DSなら気構えしないし、中古ソフトを探してみて問題集と一緒に勉強してみようと思います✨

No.17

>> 14 主さんちなみにTOEIC試験は全てマークシートなので裏面のアンケートも全てマーク式です。筆記で英語を書く欄はないのでとにかく問題集をこなして… ありがとうございます!
TOEICの問題をマークシートで解答するイメージがいまいちできずにいるので、問題集は必需品ですね😣
問題集みるのコワイですが…公式の本を購入してみます!

No.18

>> 15 とりあえず、一回、受けてみたらいいと思いますよ。 そうしたら、どんな勉強をすればいいかわかると思うし。 TOEICは英検のような合否のある… ありがとうございます!
そうですね、まずは当たって砕けるつもりで受けてみます😄でも、あまりにひどいスコアを出して、やる気まで木っ端微塵にならないために、やれるだけ勉強してからにしてみます。SVOOなどの文法さっぱりなことろからスタートです…。
なんだか久々に気持ちのいい緊張感です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧