養子になってもらうかどうか

回答25 + お礼27 HIT数 6301 あ+ あ-

2010/09/24 02:54(更新日時)

来年結婚するにあたっての相談です。
私は二人姉妹の次女です。
彼は5人兄弟の次男でお兄さん、お姉さん、彼、弟2人といった構成です。ちなみに皆さん未婚です。
私の姉は数年前旦那さんの方へ嫁ぎ、子供もいますが脳の病気になり介護が必要になってしまいました。
姉とお互いお嫁さんにいっても協力しあってお母さんお父さんの老後はみようね。と病気になる前は話していました。
しかし姉が病気になってしまった今、私の両親の老後のこと、気が早いかもしれませんがお墓のことなどを考えて彼に養子にきてもらおうと考えてます。
彼はやはり男として自分の名字になってほしいというのがあるみたいですが、無理ではないそうです。
結納を兼ねた食事会までまだ数ヶ月あるので、少し考えてくれていいからと言いました。
私の両親は嫁に行っても構わない、お父さんは次男だから本家じゃないし、お墓も散骨(撒骨)してくれたらいいなどと言うので、養子か嫁として嫁ぐか悩みます。
いろいろな御意見を頂戴したいと思います。
宜しくお願い致します。

No.1427065 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 48 私の父と姉の旦那は婿養子です 身近に居て感じるのは、婿養子も大変ですが、養子娘(家付き娘、うちの場合母と姉)の苦労は、並大抵ではありませんで… レスありがとうございます。
お墓について教えて頂き本当に勉強になりました。
お母様とお姉様のお話もよく心にとめておこうと思いました。
何事も柔軟に考えていきたいです。
本当にありがとうございました。

報告がありますので最後のお礼をみて頂ければと思います。

No.52

皆様、主です。
たくさんの御意見誠にありがとうございました。
彼が答えをくれたのでご報告致します。
彼は養子としてお婿さんに来て下さると言ってくれました。
「名前が変わるのは考えていなかったから整理が必要だったけど、○○のご両親を○○と大切にしていくのは俺の務めのひとつだと思ってるし、本当の親よりも息子のように接してくれるお義母さんお義父さんに俺も孝行したい。
俺の家は兄貴がしっかりやってくれるから大丈夫」
と言ってくれました。
私の両親もとても喜び、それを見て彼も喜んでくれていて涙がでました。
週末に両親とあちらのご自宅に話をしに伺う予定です。
何事も一長一短でメリットもデメリットもあると思います。
養子縁組をする結果となりましたが、きっとどちらになっても100%問題なしということはないのかなと、こちらで皆様の御意見を聞いて勉強させて頂きました。
今日の結果が間違いだった…と誰一人思わないような人生にしていこうねと彼と誓ったので、お互いをいたわり合い理解し合い、進んでいこうと思います。
皆様本当にありがとうございました。

主より

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧