人生の分岐点😲

回答8 + お礼7 HIT数 2262 あ+ あ-

2010/09/24 09:16(更新日時)

将来、(10年後位)小料理屋をしたいと思っていました。けれど生活は厳しく夫婦で昼夜働いています。子供はいません。夜のバイト先のスナックママから居酒屋を継がないかと言われました💨駅前2階にある田舎の海鮮メインの居酒屋です。ママの親が引退するから辞めるつもりだったけど、私にならと思ってくれています。当面はオープンから8時まではママも出勤する。借金しなくていい。最低賃金プラス出来高。皆さんならしますか?チャンスだとは思います。

No.1427147 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

断る理由ってあるんですか?

No.2

甘い話しには穴がある

No.3

その居酒屋自体に借金がないならいいと思う。

No.4

>> 1 断る理由ってあるんですか? ありがとうございます。断る理由はないですけど不安はあります💧客層は電車をまつ出張者や
出稼ぎにきて駅前ホテルに泊まってる人、後はママの客。ママは出稼ぎにきてる人は1回くればいる間はきてくれるから‼っていうけど、それはママだからじゃないのかなぁって💦固定給は最低限20万は欲しいし💦不安が大きくて😖

No.5

田舎の駅周辺の店は成功しづらいです。

No.6

>> 2 甘い話しには穴がある ありがとうございます。確かに甘い話しです。現状からして自分で将来的に居酒屋や小料理屋をするのは資金的に難しいと思っていた所でした。
駅前ビルは古いけど、家賃もかからないし、ママ名義で借金もしなくていいって言うし💦ただビルを取り壊しとかになったときのことを、きいておかないとダメですよね🌀

No.7

>> 3 その居酒屋自体に借金がないならいいと思う。 ありがとうございます。経営は黒字です。ママのお母さんとバイト1人、ママの給料もOKだし。ビルは店舗分買ってあるし。3階に宴会用広間と2階カウンター5、4人かけボックス2の小さな居酒屋です。旦那は漁師町の出で、旦那の親を通して、直買い。市場に出ない傷物や不揃いなども手に入ります。夏にはサザエや岩カキも潜ってとっています。私の親からはもぎたて野菜をもらえます。原価は大分おさえられると思います。飛び込む勇気が欲しいです💦

No.8

>> 5 田舎の駅周辺の店は成功しづらいです。 ありがとうございます。そうなんです。他のお礼にも書かして貰ったんですが、せっかくの黒字を赤字になるのが怖いです😖

No.9

口約束が一番危険です。
条件やその他必要事項を書面に書いてできれば行政書士などの法律家に間に入って貰ったほうが良いかと思います😃

No.10

チャンスだと思います。

でも、ある部分では疑い深さも必要だと思います。
お店を引き受けるにあたっての特約などお互いに話しをして確約書などを作成したりなどはいかがですか?

No.11

ビックチャンスですやん!
俺なら絶対やる!

石橋叩いてる時やないで!
勝負する時は、自分の直感信じるしかないって!失敗しても、夢みたいなら、それぐらいの代償は要りますよ!

No.12

>> 9 口約束が一番危険です。 条件やその他必要事項を書面に書いてできれば行政書士などの法律家に間に入って貰ったほうが良いかと思います😃 ありがとうございます。ママは居酒屋とスナック2店、昼の会社一つを持っているので、書類関係や偉い先生とはお知り合いなので大丈夫かと思いますが、確認してみます。

No.13

>> 10 チャンスだと思います。 でも、ある部分では疑い深さも必要だと思います。 お店を引き受けるにあたっての特約などお互いに話しを… ありがとうございます。やはり契約書類は大事ですよね。やる方向で気持ちが動いています。

No.14

>> 11 ビックチャンスですやん! 俺なら絶対やる! 石橋叩いてる時やないで! 勝負する時は、自分の直感信じるしかないって!失敗しても、夢みたいなら… ありがとうございます。ママも私の料理上手なことやスナックでバイトしてるから話せること。後は男まさりな性格を気に入って、話をくれました。旦那はママのスナックでバイトしてて私のことは前から知ってたし、今月から私が別オーナーのスナックからママのスナック(旦那とは別店)に移って、話が急加速しました💦畳もうと思ったけど、私ならやれると🌀他の女の子じゃなくて私だと💦アパートも貸してくれる。将来的には旦那にスナックを一つ任せたいらしいです。(私ではスナックママはつとまりません💧)昼もママ旦那の会社にうちの旦那を入れる話が💧ありがたいけど何故⁉金はないけど夢を持っている奴の力にはなりたいとのこと🌀

No.15

法律的な面、客層、その他を冷静に分析して、
商売以外にリスクがないならいいんじゃないですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧