優先席がある場所…

回答8 + お礼1 HIT数 1861 あ+ あ-

2006/08/28 09:10(更新日時)

バス、電車の他に優先席がある場所を教えて下さいm(_ _)m
あともう1つ。皆さんは優先席があれば良いと思いますか??それともないほうが良いと思いますか??理由も聞かせて下さい。優先席について考えている事、思う事なんでもいいので教えて下さい(≧∀≦)
私は今の優先席は本来の役割が果たせていないと思うからあっても、なくても変わらない気がします(^_^;)皆さんの意見聞かせて下さいm(__)m

タグ

No.142722 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに、優先席に若い人やサラリーマンその他よく座ってますよね。ご老人など乗ってきても、席を空けるのは優先席ではなく普通の席、優先席の人は見て見ぬふりってよく見掛けます。優先席の使い道考えて欲しいものですよね。今の社会情勢が反映しているようです。自己中心的な人が増えているその現れなのでしょうか。
知ったかぶった様な書き方してすみません。

No.2

デパートの駐車場も有りますね。優先席は必要です。あとは、皆さんのモラルの問題ですね。

No.3

私の利用する映画館は優先席があります。車椅子のまま見る事が出来たり、聴覚障害者に対応してスピーカーの近くや遠くなど指定でします。
デパートやスーパーは優先『席』ではないですが、障害者用駐車場があります。

TDRは障害者用駐車場や優先席があります。パレードやシンデレラ城前や各ショーの一部が優先席というか障害がある方でも楽しめるようになっています。

ただ、これらは電車やバスとは異なり妊婦さんは対象では有りません。何故なら妊婦さんは病気ではないからです。

No.4

優先席があるのは確か日本ぐらいのものだって、本で読んだ事あります…
外国では(全ての国かは分からないけど)、譲るのが当たり前でわざわざ優先席をもおける必要がないそうです。
だからそういった国の人から見れば「何でわざわざ………」みたいな感じに思われるそうですよ。
それに優先座席って何か座りにくいですよね……… 身障者の方とかから見ても、あからさまな座席に見えて座りにくいんじゃないかなって思う時があります………(言い方が悪くてすいません) 日本も、そんな席がなくても譲りあえる国になったら良いですね☆

No.5

電車とかバス以外で見掛けたことはない気がします。最近、大型のショッピングセンターの駐車場とかに障害者優先の駐車スペースがあるのをよく目にします。電車の優先席は、場所が悪いと思います。乗り降りしやすいように入口の近くの端にしてあるんだろうけど、真ん中より端の方がみんな座りたいですよね?みんな座りたいとこに優先席あったら、座ろうとしたときに近くに高齢者とかいない限り座っちゃいますよ。私は、今ある優先席の隣りの席くらいにあるといいんじゃないかなぁ~って思います。

No.6

電車やバスの優先席はあってほしいです。
理由は…私は健常者で、誰の目から見ても超健康だと思います。色も黒いし、格好もラフ。
ただ…乗り物に極端に弱いんです。早起きして何本も前の始発に乗って座ります。寝たふりとかじゃなく、目つむってないとダメで。それでも前にお年寄りがいらしたら譲るしかありません。でも気分悪くなって途中下車…一度気分悪くなると何度も下車するようになって…
優先席があれば、優先席の存在知ってる方はそちらに乗ってくれると思うんで…

No.7

⑥です。↑は私が優先席に座るのではなく、優先席があったら少しでもそちらに乗ってくれるのではと思うからです。
うまく言えなくてごめんなさい。
かなり少数のわがままなのもごめんなさい。

No.8

私の住んでるとこは地下鉄が優先席でバスが専用席になってました。自分が調子の悪い時は優先席に座ることもあります…優先席が空いているのに普通の席が空いていないことが多いからです。
勿論誰か来たら譲りますけど…優先だから別に座ってはいけない訳じゃないと思うからです。流石に専用席には座りませんけど…
あったほうがいいのか無いほうがいいのか…正直わかりません。
ただ、優先席が空いてるのに何で座らないの?って逆に思うこともあります…

No.9

25日に久しぶりに電車に乗って優先席に若い人が堂々と座ってお年寄りが目の前に立っているのにしらんプリしていたのでビックリしました。なので皆さんはどう思うのかなと思って質問しました(≧○≦)
回答ありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧