父親をたてる

回答19 + お礼3 HIT数 4436 あ+ あ-

2010/09/25 08:55(更新日時)

結婚したら旦那を立てるのは
当たり前だと思ってました

でも
結婚して3年
子供2歳

嘘でも
父親は立派なんだと
言い続けるべきなのか
分からなくなってきました

旦那は
自分が思ってたより
はるかにいい加減で
びっくりするくらい頼りない
そのいい加減さに
色々振り回されて
既に私は結婚生活ヘトヘトです
本人に自分が
ズレた人間だという自覚がないので
改善は難しい

なんにも安心して用事ひとつ頼めなくて
正直、娘には旦那みたいな男とは
結婚してほしくないのが
本音です

だから
子供の前で旦那をたてる理由が
今分からなくなってます
貧乏とはいえ
子供が美味しそうにご飯食べてたら
「パパが働いてくれるから
ご飯食べられるんだよー」
という事実なら
なんの後ろめたさもなく
普段から子供に言ってますが
不注意や適当さのせいで
こちらがとばっちりを受けることが
本当に多くて
「パパいい加減すぎ!」「パパ責任感なさすぎ!」「ママはパパが嫌い!」
など旦那の愚痴を
子供の前で言ってしまいます

やっぱり言わない方がいいですか

父親の愚痴を言ってると
子供にどんな影響が出るのでしょうか

No.1427792 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言いたくなる気持ちもわかりますが、良くないです😞
子供たちがお父さんを嫌いになったり、ナメた態度とるようになっちゃいますよ⁉
そんな家族幸せですか⁉

あなたが嫌でも、子供たちには大好きなお父さんです。
愚痴を言うお母さんも子供にはよくうつらないですよ😢
愚痴は友達に言って発散しましょ😉

No.2

>> 1 早速のレス
ありがとうございます

やっぱり
マズいですよね…💦

旦那は普段から威厳のあるタイプではなく
家の中は私が仕切ってる感じです

でもそれじゃ
旦那が何もできない人間になってしまうので
時々頼み事をするのですが
毎回いらっとしてしまいますp(´⌒`q)

唯一
旦那は子供相手はよくしてくれます
だから娘はパパ大好きです

今後
愚痴を言わないように気をつけるにしても
無理に
「パパは凄いんだよ~」
「パパは偉いんだよ~」
とかたてなくてもいいですよね

No.3

うちも五歳と2歳がいまして旦那に無性に腹がたつ事があり子供の前でパパをけなしてしまいます 最低な母親です

No.4

本のタイトル忘れましたが医師が出した本で思春期になって非行に走る子は、父親との仲が薄いとデータで出てると書いてましたよ。
そんなことばっか言ってたら父親も母親も嫌になるんじゃないですか?
というか私ならそんな母親嫌ですね。
どんな人だとしても父親ですから。
それなら離婚しろよ。私は父親とも会うし。と思います😩
グチグチ言う母親のいる家って安らがないでしょうね。
小さい内はよくても思春期に子供がどうなるか‥
そういう家に育ったら父親を尊敬出来ず、母親も嫌になり家が安らぐ場所ではなく帰りたくないとなるんじゃないですか?
グチグチうっせ~んだよ💢ババァ💢くらいは言われるんじゃない?
母親への尊敬もなくなるよね。

No.5

子供にとって大好きな父親を悪く言う母親は嫌われてしまうと思います。

元々主人はだらしない所がありました。結婚当初は気にならなかった小さな事が出産後とてもイラつくようになりました。 変わってしまったのは私です。旦那が幼稚に見えてしまうのも 私が母親になったからですのでイラつく小さな事は我慢してパパを立ててます

No.6

すっごくわかります❗私は子供の前で悪口も言わないけど立てることもしません。嘘でも言えない。1歳半くらいまではパパ嫌い、離婚したいとか何もわからない娘に言ってました💨話すようになってからは一切言わない。

けど、高校卒業して全部わかるようになったらパパみたいな人とは結婚するなとは伝えるつもりです。普段から男を見る目を養うように教育して男の子が出来たら旦那のようにならない教育をしましょう❗

No.7

…そんな事を娘さんに伝えても、あなたと娘さんは同じ人格じゃないしパパが好きな娘さんのままで良いのではないですか。
母親が何を言っても、娘さんは自分で結婚相手を見つけてきますし、そんな母親の助言で相手を選ぶような娘さんに育つのは可愛そうです。
わざわざ水をさすような事を言っても、あなたのストレス解消になるだけで(本当にストレス解消になるかは疑問ですが)娘さんの為になるかどうか…。
横レスすみませんでした。

No.8

うちも基本的には旦那をたてます。

でも子供が小学校あがってから「お父ちゃんだって‥」と言い出して子供ながらに理不尽な事を理解し初めました。
そりゃ子供にやらせて親がやらないんじゃ手本にもならないからね。
今まで旦那に黙ってきた事も子供のために言うようにしてます。おかしいと思えば子供の前で旦那に注意するし、だからと言って父親をバカにしたりする事はありません。
だって「お父ちゃんもするから○○ちゃんもしようね」って言い方できるから。
子供の前で父親をたてるからには旦那にも直してもらわなきゃ意味がないから。
たてる程の旦那じゃないと思うより私は直してもらう所は旦那にちゃんと言って、旦那をたててあげれる妻になりたいと思ってます。

No.9

別に父親を大袈裟に誉めなくても『威厳』を保つ事は出来ると思いますよ。
例えば大事な事を決める時に『お父さんに聞いてみよう』とか、
『お父さんが🆗って言ったらね』など、
まずはお父さんの許可を取ってから何かをしようね
という方針でもだいぶ違うかと😄
あと、お父さんがどんな
仕事をしてるかを、お母さんが子供たちに話して聞かせるだけでも子供たちの目の輝きが違って来ますよ✨それだけでもお母さん自身がお父さんを尊敬してる
気持ちを示す事が出来ると思います。

No.10

ズレてるって何を基準に?
自分の理想や思う通りの人間じゃなかったから?とかおかしいですよ。
ありのままのご主人を見せていくのが筋ちゃいますか?
どう進んでいくかは子供次第。
勝手に型にはめて、勝手に疲れても仕方ない思いませんか?

No.11

6さん‥他人の家庭だしスレ主でもないのにレスするのもなんだけど‥
何歳になろうが親は二人だけしかいません。
母親から父親みたいな男と結婚するな(父親批判ですよね)と言われて気分良い子なんていないと思います。
子供が可哀相です。
男を見る目を養わせるにしても父親を悪く言う必要はないと思います。
どんな父親でも母親が父親のこと否定するなんて子供は嫌ですよ。
立てる立てないはどっちでもいいでしょうが、子供に不仲を突き付けるもんじゃないと思います。

No.12

皆さんレスありがとうございます
まとめてのお礼ですみません

愚痴を言うのはやめます
でも
無理に尊敬するよう仕向けるのも
なんか違うなと思ってしまいます

ズレてると思うのは
転職して
仕事が落ち着いたから結婚しようと言ってくれたのに
妊娠発覚してまた転職
収入が激減し生活が苦しくなり家賃払えず引越したのに
「この業界は転職を繰り返すのが常識」
とか言い出したり
(ステップアップの転職なら分かりますが、実際ダウンしてる)
子供が産まれてからも
飲み会で二日酔いの日は
事務所に上司がいないのをいいことにゆっくり出勤➡指摘すると不機嫌に…など

このあたりから
旦那に不信感を抱き始めたのですが
それでも口うるさく言わないよう気をつけて仲良く暮らせてると思ってた矢先
会社の飲み会で無断外泊➡翌日子供と出かける予定があったのに、会社の女の子と昼ご飯食べてから帰宅(怪しかったので携帯見て発覚)➡逆切れ
というのがありました

続く

No.13

続き

決めるのは苦手だからと
全ての決定権や管理を任されているのですが
車の管理くらいはと頼んでも
一度も洗車しないし
オイル交換も保険も私が言うまでやらないし
結局、必要書類など私に聞いてくるので
「任されたことくらい責任持って管理せーや💢」
といらっとしてしまいます

愚痴になってすいません💦

父親をどういう人間と見るかは
子供に任せます

自分の父親が
いわゆる亭主関白で
偉そうで鼻につくけど
頼りになる人だったので
自分が一家の中心だという自覚のない旦那に
なんだかどう対応してよいか
戸惑います

No.14

↑そういう夫婦のゴタゴタは子供関係ないですよ。
子供がいないとこで話し合うなり、言わずに流すなりは主さんが決めればいいですけど。

No.15

ありもしないことを誉める必要はないと思いますが、悪口は言わないほうがいいです。

何でそんな人と結婚したのか。と、下に見られるようになるのは主さんになります。

子供はいつまでも子供ではありません。

中学生くらいになれば親の矛盾や本当の権威などがわかってきます。

主さんが何もしなくても、自然に子供さんの反抗期と重なり、旦那様は威厳ばかりを振りかざしていられなくなりますよ。

No.16

主さんが考えるべき論点がズレていませんか?

ご主人の納得いかない所を関係ない娘さんに伝えるかどうか、じゃなくて
主さんがご主人の欠点とどう向き合って、軌道修正できるように仕向けられるか。そちらを考えた方が良いかと。

娘さんにどう悪口を言おうか考えている奥さんの元に帰りたい旦那さんなんていないでしょう…。

今の主さんの考え方のままでは悪循環だと思います。

No.17

父親の事だろうが 友達の事だろうが 愚痴聞く側は聞きたくない。 愚痴言う人はウザイです

No.18

それは、いっちゃいけないですよ😄
それは単にあなたに溜まっているストレスなだけ。無垢な娘には関係ありません。
とばっちりってたとえばどんな?聞いてさしあげましょうか?

夫は怠けずに稼いでくるのでしょ?だったらそれで🆗よ!

ぐちは親戚や友人野前でのみ言いなさいな😄

No.19

自分の父親と違うからズレていると感じるのですね…

それファザコンですよ

No.20

今読みました
なるほどね。
アナタさ、皆に、スミマセン!なんて言っていくらいだし周囲に言ってないの?

スミマセンなんていわないでぐちは言う。

娘には、無理に誉める言葉さがしてないで ただ基本的なお父さんの偉いとこだけ言いなさい

No.21

父親のグチを子供に言うと、子供は父親が苦手になります。そして父親も、子供と関わりを持とうとしなくなります。

正に、うちの状況です。

私がグチを呑み込んでいたら、また違った家族の形があったのかな…と思う事があります。

No.22

夫婦のあり方は、何万通りもあるんじゃないかな?みんな完璧じゃないし、いたらないところを補うのが夫婦だからね。
主さんがしっかりしているから、ご主人は家庭で甘えるし、バランスが取れているんだと思うよ。子供は、家庭以外で、成長と共に母親も父親も客観的に見れる力を養います。
無理していいこと言えば、それも見抜くし、逆に子供から何でありもしない誉め言葉をお母さんは言うのか?と疑問を投げかけられたりするかもしれません。
また人を否定し続ければ、顔つきも変わってきちゃうし、因果応報で自分もまた否定されることが返って来てしまうと思うのです。
良いところ探しをしながら、笑顔で楽しく過ごすには、片目をつぶることも必要かな。
父親を馬鹿にすれば、子供は思春期に入って尊敬はしなくなる。子供が結婚したら、同じような道をたどるかもしれない。ありのままでありながら、どこかお互いが尊重できる姿が一番理想かもしれないと思いますよ✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧