活発な1歳児

回答31 + お礼29 HIT数 5112 あ+ あ-

2010/09/26 08:43(更新日時)

1歳8ヶ月の息子がいます。
この子がも~~~~~とにかく走り回る😂
普段スーパー行く時は買うものを決めて、疾風のごとく店内を移動し、レジでは両足で挟み込みながら会計をすませ、袋に入れる時も足で挟んで、その間ギャン泣き、ようやく店を出ようと放したらエスカレーターに向かって突進、私は袋を下げたまま追い掛け、泣きわめいて反り返る息子を肩に抱き上げ、逃げるようにして帰ります。
たまに飴を持たせカートに乗せても、かみ砕いてなくなったらカートから脱走😂玩具はあまり興味なく、抱っこ紐は暴れてすり抜けようとするし、最近は見ただけで逃げてしまいます。
こんな息子を連れて、友達の誕生日のプレゼントを雑貨屋に買いに行くのが怖いです。というか無理です。ネットは間に合わないし、こういう活発な子とうまく買い物する知恵をください🙇

No.1427999 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うわぁ…

うちの長女と同じです💧💧

んもー大変ですよね!
玩具も飽きるし音の出る本も一度使ったらおしまい。
動物園連れてったって動物見るより鳩にテンション上がっちゃうし⤴動物みてる同年代の子供の元へ行っちゃうし💧💧

飴もガリガリお菓子のように食べる⤵

うちは飴の中ではチュッパチャップスが一番長持ちしましたよ😂

どおしても行かなくてはいけない時のショッピングモールや百貨店はチュッパチャップス持参です。

やり過ごすしかないですよ💦

うちは2歳半過ぎてから大分落ち着きました😃✨

主さん!
ストレス溜まりまくる前に息抜きした方がいいですよ👍

月1でも週1でも1人で買い物出来るだけでリフレッシュできて子供同伴の買い物に備えられます(笑)

No.2

こんにちは~♪うちにも1歳8カ月の息子がいます👋😊
うちは、外では手をつないで歩きたがったりわりと大人しい方なんですが、
そんなお年頃なのか買い物の時は、
入店拒否、カートに入るの拒否、売り物が取りたいとキーキー叫び、反り返る、お菓子を放さないとか、毎日です。脱走がないのが救いでしょうか😂
今日はベビーカーにしてベルトしたら、まあまあ大丈夫な方でした💧

もうしばらく我慢したら、少しは聞き分けも出来てくると思うんですけどね💦
アドバイスじゃなかったですね(笑)
お互い頑張りましょう~💪

No.3

うちも大変でした。カートに乗るのも嫌がり、押すほうに目覚めてからは、もう大変でした。いつも、汗だくになって逃げるように帰宅したものです。飴をあげても無理なら、どうしようもないですよね。ゆっくり見て買い物を決めたい場合は、預けるようにするしかないと思います。無理ですか?

No.4

打開策は・・ない😂(ごめんなさい🙇) うちのチビッコギャングも🏃🌀💨走る💃💦動く🙌お手上げ状態😩の時期がありました😂

託児施設やベビーコーナーのある店に行く。旦那さまに協力を仰ぐ。店に入って子供の興味のあるものをまず見て、それを近くで遊ばせながら買い物をする。お昼寝タイムの時間に合わせて抱っこ紐で拘束。

アドバイスにならなくてごめんなさい🙇

💪子育てママさん💕がんばって👊😉✊

No.5

うちはまだ1才になったばかりなんでまだないですが聞いてて恐ろしいですね😱笑
よその子でいい子にしてる子がいたら あの子偉いね➰とか褒めてみたりしてみたらどうですか😃?
ちょっと大人しくなればベタ褒め❤
そんな簡単にはいかへんかな⤵

No.6

自分で自由に動き回れるのが嬉しい時期なんですよね。公園でとにかく走りまわらせる、遊具で体を使って遊ばせるなど、動きたい欲求を満たしてあげてはどうですか⁉だいぶ言葉も理解できると思うので、スーパーに行く前に「走り回らない事」を約束して、守れなかったらすぐに店を出る。ちゃんと理由を話す。約束を守れたら誉める。どうでしょうか⁉

No.7

うちはまだ一歳5ヶ月ですが、とにかくじっとしてないです。
買い物に行っては陳列品をぶちまけてまわりますから、片付けてる間に次をぶちまけ…。雑貨屋に行った時にはグラスを割られて、はい、お買い上げ~でした😲
最近やってる攻略は、携帯をいじらせてます。
YouTUBEでアンパンマンみせたり、電車みせたりしてると暫らくはそっちに気をとられてていいですよ。

No.8

まさに同じでした😱

抱っこ紐から出るってありえないって周りからも言われました😱💦

買い物は頭の中であらかじめ決めて、即決‼

私はこれしか出来ません💧

ちなみに今②才3ヵ月ですけど、パワーアップしてます😂

No.9

私なら一緒に行きません どうしてもという時は託児所に預けて行きます 友人には当日お祝いを言って後日プレゼントを渡します…
旦那さんが休みの時に見てもらうことはできないですか?

No.10

まったく一緒です💦
午前中に公園に行ってヘトヘトになるまで遊ばせてそのまま買い物です😃
店で寝てくれる事が多いですが失敗する時もあります…
店に託児所とかあれば預けてます。
店の中は広いし台風ギャングが止まりません💨

旦那、ジジババで買い物行っても全員ヘトヘトで帰宅ですよ。
いつかゆっくり買い物できる時が来ると信じて頑張りましょう。

No.11

多動気味ではないですか?検診行ってますか?

発達障害は、早く見つけたら対処しやすく、後々悩まなくて済みますよ。

No.12

活発なお子さんなら普通に日常茶飯事ですよ!

特別、様子がおかしいとかではないのだからそういうレスは付けないで欲しい😢

主さん横レスすみませんでした🙇

家の娘はもう11歳なんで、記憶が曖昧ですが…
何故か筋子を持たせると大人しくカートに乗ってました😂

あとは、ギッチリとおんぶ紐で固定してました😫💦

No.13

そうなんですか?うちには4人子供いますが、二歳近くになっても走り回る子供はいませんでしたから。

ちなみに私は保育士です。

No.14

懐かしい。
うちの四歳の息子がまさにそんな感じでした。
私は専らおんぶしていました。それでも気を抜くとその辺の物に手がのびていましたが…。
おんぶしていれば、うるさいかもしれませんが、取り敢えず逃げられないし、親も両手が使えるので何とか雑貨屋に行けると思いますよ。
あと2年もすれば落ち着きますよ。
頑張ってください!

あと何でも発達障害にしようとするのはやめてください。一歳の子はそんな子いっぱいいます。

No.15

>>13

保育士さんなら尚更。簡単に口に出せることではないですよね?

主さんがおっしゃってるのは、買い物のエピソードだけですよ?
それだけで判断できるものではないし、不安を煽るだけです。

しかも、主さんは買い物の対策を尋ねているのに何のアドバイスもないんですか?

主さんまたまた横レスすみません🙇💦

私はこれで失礼します🙏

No.16

気を悪くされたらごめんなさい🙇
躾はされていますか❓
ウチは歩けるようになってからは、お店に行く前には“ママと手を繋ぐこと”を約束させ、騒いだり、走ったりしたら、買い物途中でも、即刻帰りました。
買い物の際、お菓子等与えたことはありません。

公共の乗り物も途中下車。バスでどうしても降りられなかった時は(過去1度だけあります)、下車する際、回りの方に『ご迷惑をお掛けしました』と頭を下げました。
子供は1歳になったばかりの頃だったと思います。

性格や性質も勿論あると思いますが、“走らせること”を止めさせないと‼
車に轢かれてからでは遅いです😢
命に関わることは、叩いても教えるべきだと思います。

No.17

11さんの言うことわかります
うちの長女が発達障がい、保育士さんが気付いてくれ、2歳9ヶ月で予約取れ早めに療育へ通ったおかげで3歳11ヶ月になりましたが集団生活、時間の切りかえも上手く対応でき、ほんとによかったです。心配して言ってくれてるんですよね、11さんみたいな方には感謝していますよ。

と失礼しました
まだ様子見でいいと思いますが不安なら保健センターなどで買い物がスムーズにできる方法などプロに聞くと親子共にストレスがたまらなくていいかと思います。

No.18

1歳の男の子なら普通でしょ😥主さんの不安を煽るようなことはやめてください。スレとは関係ないし。

うちは生協を取ってます😃あと市場などで、肉は肉屋、魚は魚屋とか、子供を自転車に乗せたまま会計できる所がすごく助かりました💦(私は自転車からは降りてハンドルは持ったままで注文。)

割高に思いますが結局無駄づかいをしなくてよかったです☺

スーパーに行きたいは旦那が休みの時にいきました。

三歳半頃まで大変ですが頑張って‼

No.19

>> 1 うわぁ… うちの長女と同じです💧💧 んもー大変ですよね! 玩具も飽きるし音の出る本も一度使ったらおしまい。 動物園連れてったって動物見る… チュパチャプスですかぁ~😃かみ砕けなさそうでいいかもしれませんね✨
虫歯が気になりますが、ここぞという時の為に用意しとこうかな🙌
預け先はないので当分は子供同伴です。頑張ります😃ありがとうございました😃

No.20

16さん…とても細やかな育児をされているようで、頭が下がります。でも躾とはいいますが、本当に子どもの性質ってありますよ💦うちは上の子は言っても聞かない😭けど下の子は言うとだいたい理解できます。下の子みたいに「言えばわかるタイプの子」しか育ててない人には、「言っても聞かない子」は躾が悪い子に見えるんだろうなぁと常々思います😔
主さん、どなたかが発達のことをおっしゃってますが、子どもは確実に成長していきますからあまり不安にならないようにして下さい⤴

あと、雑貨屋さんに行くなら…公園で思いっきり遊ばせてから腹を満たし、ベビーカーのせてウロチョロして、寝てから行ってはどうでしょう😃
私はそうしてま~す☺

No.21

>> 2 こんにちは~♪うちにも1歳8カ月の息子がいます👋😊 うちは、外では手をつないで歩きたがったりわりと大人しい方なんですが、 そんなお年頃なのか… うちも入店拒否します😱スーパー見たらイヤイヤイヤイヤ!と叫んで、たまりません💧
うちは売り物にはあまり興味がなく、道路好きです💧公園行っても道路出るし😂
お互い頑張りましょう。手のかかる今が可愛い盛りだし✨も~~~~~と言いながらほっぺツンツンしてやります😚

ありがとうございました

No.22

>> 3 うちも大変でした。カートに乗るのも嫌がり、押すほうに目覚めてからは、もう大変でした。いつも、汗だくになって逃げるように帰宅したものです。飴を… うちは押してくれたらラッキーって感じです。
出口へダッシュし、捕まえたら床に寝転がって抱っこ拒否😂無理矢理捕まえるとジタバタして泣きます😂
預け先ないんです😢やっぱ無理ですよね😨
ありがとうございました😃

No.23

>> 4 打開策は・・ない😂(ごめんなさい🙇) うちのチビッコギャングも🏃🌀💨走る💃💦動く🙌お手上げ状態😩の時期がありました😂 託児施設やベビーコー… 売り物には興味示さないので、じっと見ててくれないです。ほんとギャングです💧旦那は休みがないので無理だし、託児所考えてみようかな~。人見知りするけど大丈夫かしら😱心配すぎて買い物どころじゃなさそうな気がします…😱
お昼寝タイムもいいですね。興奮しすぎてハッスルしなければ行けそうです✨

ありがとうございました

No.24

>> 5 うちはまだ1才になったばかりなんでまだないですが聞いてて恐ろしいですね😱笑 よその子でいい子にしてる子がいたら あの子偉いね➰とか褒めてみた… そう!ほんと恐ろしいです😱うちの子だけかも💧

みんないい子だよ~見てごらんよぉぉ😒とか言っても、サッパリ聞いてません💧
いい子にしたらベタ褒めしてみます✨

ありがとうございました

No.25

>> 6 自分で自由に動き回れるのが嬉しい時期なんですよね。公園でとにかく走りまわらせる、遊具で体を使って遊ばせるなど、動きたい欲求を満たしてあげては… うちの子は公園もあまり好きじゃないらしく⤵とにかくひたすら自由に歩きたいようです😱お散歩が好きなんですよね✨でも帰ってくれない😂いい加減帰る時は抱き抱えて運ばないといけないんですが、道路に寝そべってテコでもうごきません😭

ママについてくるんだよって言うんですが、言葉が遅く⤵なかなか理解してないようです。しっかり言い聞かせて約束守れたら褒めるってのを徹底してみます😃

ありがとうございました

No.26

1歳半です。

毎日児童館へ行って居ます。1時間では満足せずに、ベビーカーに乗ってくれませんので、2時間遊ばせて、素直にベビーカーに乗らせ、買い物して帰ります→そのあと昼寝。

たまに児童館へ行けない日は、近所を歩かせますが、やはり、1時間ちょっとは歩かせないと、抱っこもさせてくれません(ギャン泣き)し、運動がやはり大事かと。

私も、公園とかは(蚊が多かったので)あんまり連れて行ってませんでしたし、近所歩きも、まっすぐ行きたい方角へ歩かないので、あんまりしたくないのですが、
やる時は、基本は、本人がやりたいように、やりたいだけ(2時間マックスですが)です。

そしたら、満足して、カートにも乗ってくれるし、昼寝もしてくれて、お母さんの時間ができます。

私も一時保育などは利用したことないです。

子供も満足げな顔してますよ😃

No.27

↑すみません。

子供の満足度を上げること☝かと。

子供は、甘えと反抗を繰り返して、心を大きくするんだそうです(スレとは関係ないですが)

甘えも反抗も、受け入れて、やりたいことやりたい時期なので、好きなように(児童館では)やらせて、会話をするようにしています(まだ話せませんが…)ちゃんと聞いてくれる時もありますよ😊

No.28

こんばんは😃
主さんの地域には一時保育はございませんか?
私の地域には一時保育がありますよ。予め登録しておかないと預かってくれませんが4時間千円、8時間ニ千円で預かってくれます。

No.29

>> 7 うちはまだ一歳5ヶ月ですが、とにかくじっとしてないです。 買い物に行っては陳列品をぶちまけてまわりますから、片付けてる間に次をぶちまけ…。雑… 大変ですよね⤵
うちもお菓子ぶちまけた事あります💧

携帯は触ったらダメと教えているので⤵いたずら電話してしまうので😂触らせるのが怖いです💧

ピコピコ音がする玩具はすぐ飽きるのにね😩携帯みたいな玩具ないかしら🙈

ありがとうございました

No.30

>> 8 まさに同じでした😱 抱っこ紐から出るってありえないって周りからも言われました😱💦 買い物は頭の中であらかじめ決めて、即決‼ 私はこれし… ひぇ~パワーアップですかぁ😲
そう、抱っこ紐からすり抜けようとして手と頭を抜いたり変なとこ入れたりして、首しまったら怖いし💧使えない😂ギャン泣きするし、それ以前に暴れて抱っこ紐を装備できない。

やはり即決!ですね。
ありがとうございました

No.31

>> 9 私なら一緒に行きません どうしてもという時は託児所に預けて行きます 友人には当日お祝いを言って後日プレゼントを渡します… 旦那さんが休みの時… 旦那は仕事ばかりで休みがないんですよ😱実家も頼れないし。連れて行きたくないですが😩仕方なく。
後日プレゼントありですね✨ネット注目が一番良さそうですね。

ありがとうございました

No.32

う~ん、多動の心配はしておいたほうがいいかもしれませんね😢
とりあえずお友達に事情を話して今回は謝りましょう💧

No.33

>> 10 まったく一緒です💦 午前中に公園に行ってヘトヘトになるまで遊ばせてそのまま買い物です😃 店で寝てくれる事が多いですが失敗する時もあります… … ほんと大変ですよね⤵託児所など預けたことがないので、試してみようかな😃
ゆっくり買い物したいなぁ😂と思いますが、可愛い盛りを楽しみます✨

以前、公園で遊ばせてから、ショッピングセンターに行き、お昼寝中に買い物しようと企んで行きましたが、ぐずった挙げ句20分で起きて⤵寝起きから脱走はじめ、眠いしテンションあがるしで最悪でした。

同じような方がいて励まされます✨
ありがとうございました

No.34

>> 11 多動気味ではないですか?検診行ってますか? 発達障害は、早く見つけたら対処しやすく、後々悩まなくて済みますよ。 最近では1歳半がありましが、特に何も言われなかったです。
ありがとうございました。

No.35

>> 12 ⬆ 活発なお子さんなら普通に日常茶飯事ですよ! 特別、様子がおかしいとかではないのだからそういうレスは付けないで欲しい😢 主さん横レスす… 筋子ですか😂
基本的に抱っこが嫌いなので、ギッチリ締める時に暴れてなかなかできないです⤵
これを持たせれば大人しい!というアイテムが欲しいです😂

ありがとうございました

No.36

>> 13 そうなんですか?うちには4人子供いますが、二歳近くになっても走り回る子供はいませんでしたから。 ちなみに私は保育士です。 大人しいお子さんだったのですね✨羨ましいです✨

No.37

>> 14 懐かしい。 うちの四歳の息子がまさにそんな感じでした。 私は専らおんぶしていました。それでも気を抜くとその辺の物に手がのびていましたが…。 … おんぶも嫌がって暴れるので、なかなか装備できず😂
うちのは、紐で縛るタイプのやつで、暴れたら緩くなってきちゃうんですよね⤵

1歳すぎてから嫌がるようになって、だんだん使わなくなってました。

ありがとうございました

No.38

>> 16 気を悪くされたらごめんなさい🙇 躾はされていますか❓ ウチは歩けるようになってからは、お店に行く前には“ママと手を繋ぐこと”を約束させ、騒い… 躾ですか~😥
車道に走った時はぺちんします。
買い物を途中で切り上げるのは、たまにネットで躾のやり方として見かけるのですが実際、無理ありませんか?必要なものはどうしてます?
息子な場合、買い物終わってラッキー✨って感じです💧また夕方に買い物へ?そしてまた出たいから暴れる…としてたら買い物できないです💧
電車なども⤵遊びならいいですが用事があるのに下車するのでしょうか?降りれてラッキー✨もう乗ってくれないです😂
預けられる人もいたらそのやり方もできるかもしれないです💧ごめんなさい、決して批判してるわけじゃなく、本当にどうしてるんだろう?と前々からの疑問でした。

No.39

では、生協(など)の宅配がいいと思います。

うちは、マンションですが、多くの皆さんが利用されていました(仕事に出る人も増えたので、班でなく、個別配達です)。

雑貨も注文でき、生協とわからないように包装してくれるものもあります。

No.40

>> 17 11さんの言うことわかります うちの長女が発達障がい、保育士さんが気付いてくれ、2歳9ヶ月で予約取れ早めに療育へ通ったおかげで3歳11ヶ月に… 発達障害の可能性ですか。
これくらいの子が走り回るのはおかしい事なんですかね💧
おかしいなら心配ですが💧
まだ小さいし元気があって良い✨と思ってます。様子見ときます。もちろん早期発見は大切なので、可能性としては見ておきますが、私はあまり障がいとして見たくないです。ダメならダメだよ、という単純な躾、その中で手のかかる、かからないがあるだろうし、差があって当然と思っていますが。
ただ私が分かってないだけかもしれません。すみません、なんか分からなくなってしまい乱文失礼しました。

No.41

>> 18 1歳の男の子なら普通でしょ😥主さんの不安を煽るようなことはやめてください。スレとは関係ないし。 うちは生協を取ってます😃あと市場などで、肉… 生協やってます✨
でも家計が😱💦
いつも行くスーパーが安いので、やはりそこじゃないと厳しいです。
旦那も休みがないので⤵ゆっくり買い物したいですね~あと2年頑張ります😚

自転車乗ったまま会計✨理想です☺探してみます。

ありがとうございました

No.42

>> 20 16さん…とても細やかな育児をされているようで、頭が下がります。でも躾とはいいますが、本当に子どもの性質ってありますよ💦うちは上の子は言って… やっぱりお昼寝タイムを狙うのがいいですね✨
生まれもった性質ってありますね✨言っても聞かないタイプは大変ですが、元気があるって事で、将来楽しみですね😚

No.43

>> 27 ↑すみません。 子供の満足度を上げること☝かと。 子供は、甘えと反抗を繰り返して、心を大きくするんだそうです(スレとは関係ないですが) … 1時間や2時間も付き合ってあげるのですね😃凄いです✨
目一杯歩かせてあげようと思いました。

今までは満足してなかったって事ですね😲いっぱい運動させて心身ともに立派な成長を願います☺

No.44

>> 28 こんばんは😃 主さんの地域には一時保育はございませんか? 私の地域には一時保育がありますよ。予め登録しておかないと預かってくれませんが4時間… 一時保育あるみたいですが、空きが先までないようです。

預けたことないので、私にべったりな子供にはいい経験になりそうです。

でもお昼寝布団やカバンなど、いろいろ用意しなくてはいけないらしく⤵なかなか厳しいです😱

ありがとうございました

No.45

>> 32 う~ん、多動の心配はしておいたほうがいいかもしれませんね😢 とりあえずお友達に事情を話して今回は謝りましょう💧 そうですね。今回は訳を言って先に延ばしてもらいます✨

No.46

>> 39 では、生協(など)の宅配がいいと思います。 うちは、マンションですが、多くの皆さんが利用されていました(仕事に出る人も増えたので、班でなく… 生協は一応利用してます☺やはり高いので安いスーパーに行かないと家計に響くんです⤵
生協と分からないように包装してくれるんですね~また見てみたいと思います。

No.47

アドバイスじゃなくてすみません💨うちの1歳2ヶ月の娘もそうですよ😄💦10ヶ月で歩いたのでもうしっかり走っちゃってます💨言葉もいまいち通じないので買い物行くとカートから降りたがって叫ぶし降ろせば商品持ち歩いてダッシュxF0家ではご飯食べるときちゃんと座って食べたり聞いてくれますが外でると嬉しいみたいで…ヘトヘトですよね💦性格あると思いますよぉ💡うちの子は躾で手を叩くと叩き返してくるタイプなので止めました。ほかの子にしたら嫌なので💨躾もその子で変わってくると思うので一概には言えないですよね💡多動症とかは疑ってません💨

No.48

娘は1歳10ヶ月です。最初は携帯の動画みせたり(アンパンマン)最近はあきたらしくPRPを渡したり静かにしてます。

これ…兄からの借り物で返さないといけないのですがなかなか手放せなくて(笑)

多動じゃないとおもいます。
なんだか読んでて
えっ?なんで?
ヒドイっておもってしまいました。

No.49

⑯です。

生協は上限を決めて利用していました😉
買い物に行かれない日は、足りないものがあっても、我慢しました。
夕食がお握りと味噌汁…なんて日もありました。(日持ちする乾物類をなるべく常備していました。)

専業ですよね❓
一人っ子ですよね❓
時間はありますよね❓
1日どのくらいお散歩しているか分かりませんが、疲れるくらい歩かせては❓
ウチは、隣駅まで徒歩50分、歩いていました。
駅まで歩く➡児童館へ行く…という感じで。

バスや電車は用事が無い時でも乗っていました。
“イザ”という時に周りに迷惑を掛けない為です。
2歳の時、祖父の葬儀で、バス&電車で6時間子連れで行きましたが、大人しくしていました。

どなたかが私のことを“育てやすいお子さんしか育てたことがない”と仰っていましたが、申し訳ないけれど、試行錯誤しながら躾をして来たんですよ💦

No.50

育てやすい子育てにくい子っていますよ💨うちなんて3人いて真ん中だけ育てやすかった。一番下は主さんの子みたいで大変でした💦股に挟むってとってもよくわかります(笑)躾ても躾ても真ん中のようにいかなくて。

幼稚園に行ったら行ったでパワーアップ。落ち着いたのは中学入ってからでした。けど、3人の中で一番頭がいいのです❗今は有名な大学に入ってます。

主さんも今は大変でしょうが頑張って下さい。

• << 55 うちも、この悩みの種は末っ子です⤵ うちも真ん中は大人しかったです。一番上は言えば理解する子で、言い聞かせ育児を実行できていました…が、末っ子には毎日手を焼いています。一人一人が違って、同じようにやるのではなく、また一からその子のペースで見ていかなければならないですね。上の子も放っておくわけにはいかず、育児って難しい~😭と改めて思います。 くまらんさんは、3人のお子さんを立派に育てあげられたようで素晴らしいです。手のかかる末っ子を伸ばす秘訣を知りたいです😃✨ ありがとうございました。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧