妹と比べて卑屈になってしまう😔

回答10 + お礼8 HIT数 4850 あ+ あ-

2010/09/26 13:33(更新日時)

長文です。
私には3歳年下の妹がいます。妹は昔から明るく社交的で友達も多く、よく旅行にも出かけています。恋愛経験も豊富です。
かたや私は内向的でどちらかというと無口です。暗くはなく穏やかだと言われます。人間関係などは悪くはないです。友達は少なくて旅行に行ったり遊ぶような友達は一人もいません。恥ずかしながら彼氏もこの歳でようやくできたばかりです。

そんな妹が妊娠し、来年結婚することになりました。相手は長身で容姿もいいです。周りもすごく祝福しています。
嬉しいことなのに私は素直に喜べません。周りから「先を越されたね」「奥手だから行き遅れるのよ(笑)」ばかり毎日のように言われ、どんどん卑屈になっている自分がいます。人と比べても仕方ないのに…。
自分が選択した人生なのに人の幸せばかり妬むなんて最低です…。どうしたら前向きに考えられるでしょうか…。
ここまで妹に卑屈になる私は異常な気がして本当に嫌いです。死んでしまいたいです。

No.1429020 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんには主さんの良さがあるのだから、妹と比べて卑屈になる必要は全然ないですよ。
私は主さんみたいな穏やかな方とお友達になりたいと思いますし、奥手な女の子のほうが好きな男性って結構多いですよ。
あんまりマイナス思考になって自分を追い詰めずに、SMAPの世界に一つだけの花でも聴いて元気をだして下さいね

No.2

私は 女性は恋愛経験豊富すぎるのは

全くうらやましいとは思わないなぁ

大好きな彼氏と末永く幸せにというほうが✋💕

恋愛は 量より質だし

穏やかな性格は 品があっていいなぁ💕✋🍀

No.3

妹は可愛いし、彼氏もいますが…

お姉ちゃんらしく、料理の腕もお菓子作りの腕も勝たせません(笑)

母親も父親も私のわがままで振り回してます(笑)

No.4

周りの声に振り回される必要は無いと思いますよ💦
若輩者の私が言うのもなんですが、別に結婚するのが「幸せ」とは言えないと思います。
妹さんと主さんを比べて、主さんの気持ちも考えずに馬鹿な意見を言う周囲の人間の方が不幸せです。

そんな周りの意見に流されず、主さんは主さんらしく、毎日一生懸命生きていけば良いと思います。
趣味や楽しめることを見つけて、そんなしょうもない意見を言う人間を笑い飛ばしてやれば良いのではないでしょうか。

主さんには主さんの良いところがいっぱい有りますよ🎵
穏やかな性格は私にとって、憧れです(*゜▽゜)
自信を持って下さいね✨

No.5

>> 1 主さんには主さんの良さがあるのだから、妹と比べて卑屈になる必要は全然ないですよ。 私は主さんみたいな穏やかな方とお友達になりたいと思いますし… 1さんありがとうございます😢レスを読んで泣いてしまいました…。
友達になりたいっていう言葉がすごく嬉しかったです。1さんみたいに素直に人に心を開いていければ人生変わるかもしれないですね。
妹は負けず嫌いで活発です。小さい頃は私はいい子、妹はワガママと、私の方が褒められていたので、妹も私に負けたくないっていう気持ちもあると思います。私はずっとワガママを言えて構ってもらえる妹が羨ましかったんですけど…。
ないものねだりなのかな。私は私、妹は妹と考えなきゃいけませんよね。

No.6

羨ましいと思うのなら、主も明るく振る舞えばいいじゃないですか。

それをしないで、「妹が羨ましい」って卑屈になるのはおかしいです。

見た目は、妹さんとさほど変わらないんでしょ?

No.7

>> 2 私は 女性は恋愛経験豊富すぎるのは 全くうらやましいとは思わないなぁ 大好きな彼氏と末永く幸せにというほうが✋💕 恋愛は 量より質… 2さん、ありがとうございます。
この歳で恋愛経験なさすぎていつも劣等感を感じていました。
私は妹のことすごく自慢なんです。彼氏とも7年付き合っての結婚みたいです。誰よりも幸せになってほしい。なのに卑屈になってしまう自分が最低すぎてどうしたらいいのかわからなくなって…⤵
こんな私を褒めて頂いて嬉しいです😢

No.8

>> 3 妹は可愛いし、彼氏もいますが… お姉ちゃんらしく、料理の腕もお菓子作りの腕も勝たせません(笑) 母親も父親も私のわがままで振り回してます… 3さん、ありがとうございます。
すごいですね!うちは妹のほうが料理やお菓子作り、生け花、裁縫、クラリネットなど特技がたくさんあります。私にはこれだけは負けないっていうものがなくて…。ただ、仕事には誇りをもっています。なさすぎですよね😔💧
何か打ち込めるものを探してみようと思います。

No.9

私には五歳年下の弟がいますが
両親のいい部分の遺伝子を私と弟で等分には分け与えてもらってないなあ~と弟が高校くらいになったときに思いました。
もし両親のいい部分の遺伝子が100あるとしたら
97を弟が受け継いで
私が3のみって感じです(笑)

でも卑屈になったり弟を妬んだりはしてないですね。異性の姉弟と女同士の姉妹とは微妙に違うとこなんでしょうか。

周りから、私と弟を比べられるのはしょっちゅうでダメな子扱いにはもう慣れました。

私は弟とははるかに違うけど
第三者はダメな子って言うかもしれないけど

ダメなんかじゃないと自分自身思うようにしてます。

自分の評価は自分で決めていいはずです。
人に決められるものじゃありません。

それに妹さんが羨ましく思えることがあっても
貴方から幸せに見えても妹さんには妹さんの苦しみがあるのです。

そして貴方には貴方だけの妹さんにはない魅力が必ずあるはずですから自分に足りないものばかりみないで貴方の魅力を伸ばしてみたらいかがでしょうか?

No.10

主には主の良さがあります。
周囲の人が問題だと思います。
私も主の妹みたいな妹いますが、羨ましくはないです。
ただ、妹は私が嫌い。なぜなら周囲に比較されて自分はダメと思い込まされて育ったから。
価値観って色々ありますが、主の周囲は妹さんみたいな人を良しと感じるのでしょうね。
それでいてたちが悪いことに自信がない。
なので主みたいにうろたえる人が必要になってくるんだと思います。
主みたいな人がいいよ、って人とちゃんと付き合いましょう。

No.11

>> 4 周りの声に振り回される必要は無いと思いますよ💦 若輩者の私が言うのもなんですが、別に結婚するのが「幸せ」とは言えないと思います。 妹さんと主… 4さん、ありがとうございます😢
私のほうが歳上なのにダメダメですね💦
私は昔から結婚願望が強いです。なのに奥手で変にプライドが高かったりでなかなか前に進めずでした。今やっと出来た彼氏は初めて自分から動いて始まった付き合いです。結婚のけの字もまだないですが…。

周りから「先を越されたね」って言われる度にグサッときてしまいます。「そうなんですよ~(笑)やばいですよね~」って返すのが精一杯で一人になると落ち込んでしまいます😠⤵⤵
ほんと振り回されてます。もっと強くならなきゃですね💦
みなさんのレスで少し気持ちが楽になりました。

No.12

>> 6 羨ましいと思うのなら、主も明るく振る舞えばいいじゃないですか。 それをしないで、「妹が羨ましい」って卑屈になるのはおかしいです。 見た目… 6さんありがとうございます。
そうですよね。頭では分かっているんですが…。
容姿は違いますよ。私の見た目はちょっと暗そう、とっつきにくそうだと思います。陰のオーラが出てるかもしれません💧笑顔も不細工です😠

妹は見るからに明るい感じです。笑顔がひまわりみたいな子です。

No.13

>> 9 私には五歳年下の弟がいますが 両親のいい部分の遺伝子を私と弟で等分には分け与えてもらってないなあ~と弟が高校くらいになったときに思いました。… 9さんありがとうございます。
異性の兄弟だと感情は少し違うかもしれませんね…。比べられることは避けられないのかもしれませんね。
そういえば誰かの言葉に「幸せは自分の心が決める」ってありました。9さんの言われることと同じですね。
悩みのない人はいませんよね。妹には妹の悩みがありますよね。今は結婚準備で本当に幸せそうです。
卑屈になってしまう気持ちをよい方向へ変えていきたいです。もっと自信をもちたい。

No.14

いってしまっては悪いけど
私が男でも、妹さんのような人とは正直付き合いたくないな💧

どっちかと言えば
主さんみたいな性格の人がいい。

恋愛経験豊富な人は、
そりゃ確かに容姿抜群に良いのだろうけど、まず信用がないな。

飾りみたいな感じに思っちゃう…だから真面目に付き合うなら、やはり主さんかなぁと

主さんのような方でも、イケメンと結婚できる確率は全然あると思うよ
ただし、その卑屈な性格は損するだけだから直したほうがいいね。

私は容姿が超絶悪い人と付き合いましたが、えっちな話しばかりするので別れましたー
容姿関係なく、えっちな人は私の中ではボツです

主さんも線引きすると楽かも

No.15

あなたはあなた人は人。
それぞれの人生です。
恋愛結婚なども個人の自由。
また容姿年齢性別肩書きなど全てどうでもいいことです。

唯一必要なことは心の美しさ。

あなたはいろいろなことに執着し、自分が幸せを感じられていないのです。

まずは執着を捨て幸せになりましょう。
自分が幸せになれば人の幸せを喜べます。

No.16

>> 14 いってしまっては悪いけど 私が男でも、妹さんのような人とは正直付き合いたくないな💧 どっちかと言えば 主さんみたいな性格の人がいい。 恋… 14さんありがとうございます。返事が遅くなってすみません😣💦

みなさんのレスを読ませてもらっているうちに気持ちが落ち着いてきました。なんでこんなに卑屈になるんだろうって考えたら、自分の気持ちに余裕がないからな気がします。

妹に限らず職場でも自分より若い子がどんどん結婚、出産していき、その度に焦っていました。
あと、彼氏とは遠距離でなかなか会えず最近は自分のことは好きじゃないのかなとか不安ばっかりでした😔
妹は容姿は普通ですが中身が魅力的なんだと思います✨卑屈になってちゃだめですね。がんばります☺
長文すみません💦

No.17

>> 15 あなたはあなた人は人。 それぞれの人生です。 恋愛結婚なども個人の自由。 また容姿年齢性別肩書きなど全てどうでもいいことです。 唯一必要な… 15さんありがとうございます。
本当に言われる通りだと思います💦なんか執着しすぎですよね。
恋愛経験がないことを友達や親戚からからかわれてきたので凄くコンプレックスでした(今もですが…💦)
自分が満たされている時は人に優しくなれるのに満たされてないときは妬んでしまって…情けないです(;_;)
もっと自分から動いていこうと思います!

No.18

来年の結婚おめでとう🎉
でも死にたいって言う奴が妻、親になるのはイヤだな👍
「こんなお袋、妻はイヤだ」コーナーで紹介されちゃうよ?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧