大学の学費について

回答14 + お礼3 HIT数 2524 あ+ あ-

2010/09/27 10:03(更新日時)

大学の後期の学費について悩んでいます。
実は母子家庭で 一応、奨学金もお借りしていますが、後期の学費が足りません💧
元夫からの養育費がパッタリと途絶えてしまい 奨学金も満額借りていない為 どうしても足りずに困っています。私はパート勤めで年収が低い為に銀行の 教育ローンも借りられませんでした。
本人は必死に勉強して頑張ってるのに どうしたらいいのかわかりません。
どなたか 詳しい事がわかる方がいましたら アドバイスお願い致しますm(__)m

タグ

No.1429349 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

質問です✋
お子さんは理系ですか?

引き落としはすでにかかっているのでしょいか?

文系なら、アルバイトで子どもに稼いでもらう。振り込み期日が近いなら無理ですが…(・_・`)

No.2

とりあえず学生課に連絡して相談してください。期限延期してくれたりしますよ。

No.3

減免が無理なら

社会福祉協議会の修学援助6万5千円程度。

生命保険等から貸し付け。

No.4

国立ですか?
私立ですか?

パートじゃなくて正社員で働く事は無理なんでしょうか?

No.5

私なら風俗行きます 実際今は週末風俗行ってます 母子家庭ですがなるべく沢山貯蓄したいからです

No.6

大学に授業料免除の制度はありませんか?うちの大学はあるんですが…。とりあえず、学校の事務に相談して下さい。

No.7

皆さん、色々アドバイスありがとうございます。
私立の文系です。高校も第一希望はお金の都合で行かせてあげられなくて 家から近い高校に行ってもらいました。
田舎の大学なので アルバイトするにも この不況で募集もなく、本人も合間に探していますが 見つかりません😢
市役所で母子の貸付はありますが 連帯保証人が必要なので 保証人になってもらえる身内もなくて。ホントに困ってスレ立てました。
一度 大学の方に相談してみます。
ありがとうございましたm(__)m

No.8

子供に新聞配達させてみては?

No.9

>> 8 はい、考えましたが 販売店は募集していないと 断られました⤵
アドバイスありがとうございましたm(__)m

No.10

バイトの求人は、大学にきてませんか?
あと、バイトの職種を選びすぎてませんか?
また、バイトがない地域なら、バイトがある街まで範囲を広げて探さないと。
大学生でバイトできない事は、あまりないと思いますよ。
私立大学って、平均的な一般家庭でも、経済的理由で、行かせられない親はたくさんいますし、私立に通う事は、子供のわがままって言っても良いと思います。
なぜなら、どこに住んでいようと、国公立に通う事は、あまり難しくないからです。
だから、主さんの状況では、子供は最低でもバイトしないとだめだと思います。
あと、休学して、学費を貯めるのもひとつの手だと思います。

No.11

国○生活金○公庫の教育ローンは?
母子家庭は利子が低いし、相談してみる価値がありますよ。
収入の多い人は借りれません。

ちなみに、私は子ども3人の母子ですが、今、高校生~大学生で続いています😂
昼の正職の他に、ファミレスなどバイト2つ掛け持ちです✌バイトは週2~3日ずつ。仕事終わって、夕飯の支度してから22時位まで。土日曜はどちらかのバイトを昼間に入れてます。
皿洗いでも、弁当屋やコンビニでも、夜21時や22時からは時給が高くなるし、1時間でもやるとお得😉
高校生が試験期間はバイトが手薄になるので、稼ぎ時✌
主さんも頑張って‼
奨学金て結局、返済する借金だから、返済能力はつけておいた方がいいですよ。

No.12

10さん11さんアドバイスありがとうございます。
大学も私(母親)も住んでいる所は田舎で 店やコンビニ ファミレスなど 何もなく働く所は本当に限られた数しかないのです。子供はバイト先を広げると足が必要で バスや電車は1日に数本の田舎で 大学の近くで バイトを探しても 見つからず オープンキャンパスの時に色々聞いた話とあまりにも違っていて 甘かったなと反省しています。11さんのいう公庫は入学前にお借りしています。

No.13

大学内でバイトできませんか❓売店とかそういう外部のものだけでなく、学生課や入試課などで雑務のバイトとか。

No.14

10さんの意見に賛成ですね。
主さんはあれも無理これも無理ばかりですね。働かないと金は手に入らないのだから、休学してお金を貯めるしかないですね。

No.15

休学しても50万円くらいは払わないと在籍できないと思います。割りにあわないと思います。

No.16

母子家庭で何故パートなんですか❓貸してくれないのは返済能力がないからですよ。周りをあてにしていたからこんな事になったんですよね。しかもあれもこれも無理では打つ手がありませんよ。

どうしても大学を卒業したいのならあなたも娘さんもなりふりかまわず必死に働いて学費を貯めるべきです。

あなたが知りたいのは 貸してくれるところ とか 免除や減額になる方法のようですが…

現実的には休学して稼ぐ方法では。前期に設備費なども払っているでしょうから、後期だけならそうかからないはずです。

No.17

何故、収入が少ないのに私立にしたんですか?
だいたいパートで学費賄えないのは最初から解るじゃないですか。もう一度国金に頼んでみるしかないのでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧