法律に詳しい方に質問

回答5 + お礼0 HIT数 1367 あ+ あ-

2010/09/27 11:56(更新日時)

他の掲示板で見て気になったのですが

①『或る夫婦が離婚調停中に、夫が妻以外の女性と肉体関係を持っても妻は夫の浮気相手に慰謝料請求を出来ない』のでしょうか?

『離婚調停中なら既に夫婦関係が破綻しているから』と書いてありましたが、本当ですか?

②『離婚調停中』ではなく『円満調停』なら慰謝料の請求が出来るのですか?

宜しくお願いします。

タグ

No.1430003 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.5

離婚調停中なら、破綻していると見なされて、慰謝料は取れないでしょうね。

円満調停で双方に婚姻継続の意志があると確認されないと難しいでしょう。

No.4

素人しかいないから、ここで聞いてもきちんとした答え出ませんよ。

No.3

↑にほぼ同じですが離婚理由でかなり左右されるでしょう。

No.2

請求だけなら、それこそ一億円でも可能ですよ。
示談でお金があるなら、有り得る話です。

例えば、別居しつつ離婚調停(妻からの円満調停申し立て中も同じ)中の夫が浮気し、妻が不倫相手に請求したとする。
妻はれっきとした法律婚の妻であり破綻していないと主張するでしょう。
夫は別居=破綻、戸籍上だけ=形骸化して実態のない夫婦と主張するでしょう。

要は、どちらの主張が認められるか、ですよ。

別居してても定期的な面会があれば破綻と見られないこともありますから、必ずしも別居=破綻にはなりません。

No.1

離婚調停中でも戸籍上はまだ離婚してないから慰謝料請求出来るんでは?円満調停だったらやり直す?ための調停だから確実に慰謝料請求出来ますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧