日本語を理解出来ない日本人
最近本当に日本語が分かっていない日本人多いですよね。
この掲示板にも時折いらっしゃいますけど、私はスレ文を拝読して、誤字が目立ったり、日本語として『?』と思う文章だったりすると、それだけでガックリしてしまいます💧
私もそんな立派な文章を書ける訳ではありませんが、最低限、ぁぃぅぇぉみたいな小文字を避けるとか、漢字の正しい使い方を意識するとか。こういう不特定多数の方が読むサイトでは気を遣っていただきたいと思います。
もうファミレス等での『よろしかったでしょうか?』は当たり前みたいになりつつありますよね…。
嘆かわしいです…💧💧
すみません。ただの愚痴でした。
新しい回答の受付は終了しました
リアルにお会いしている方であれば言葉遣いを訂正して差し上げましょう😊
よろしかったでしょうか
⬇
そのよろしかったでしょうかがよろしくない。
こちら○○になります。
⬇
では今は何ですか?
いつ頃○○になるんですか?
ってツッコミしてあげるとコミュニケーションも取れて楽しいですよ
以前ファミレスで「ご注文の方はお決まりでしょうか?」と聞かれたから、ご注文の方ってどっちの方?北?南?と言ってしもた。
嫌味なオッサンだ😂
サイトだと誤変換もあるけど、いずれパソコン入力や携帯でメールばかりでペンを持って字を書かなくなったからこうなったな。
メールばかりじゃなくたまにゃおてまみ😂(昔携帯無かった時代、手紙のことをおてまみと言うのが流行ったの👻)書かにゃ。いやせめて文字書かにゃ。
まあ、手で書いても「私ゎ」とか「コレぉ下さぃ」とかバカタレどん底低級文しか書けないから失笑不可。
文字についてのみですが理解→応用段階なんだと思っています。今までの日本も、文字が無い→漢字の起用→書くのめんどくさい→かな文字の発明→文章解りにくい→言文一致、と変遷して来てますよね。アルファベットが「縦」で差をつける文字なのも、かな文字が「横」で差をつける文字なのも、それぞれの文章(横書き/縦書き)に対応してのことですよね。今の小文字は、ネット、こういう活字が普及して、文字による「個性」がなくなり、また感情も無くなったから故だと思っています。小文字の利用は、絵文字に同じく文感情、「かわいさ」「柔らかさ」を表現したかった結果なのだろうと。勿論その分表現多彩な日本語ですから、語彙を増やせば良いのですが、多用年代層、十代の子供達では、それもままならないでしょう。だからこそ、彼女達(主に女の子から流行り出したんじゃないかな?)が発明した「機械の文字で且つかわいく見せる方法」なのだと思います。それがウケ、大人にも使われているのだと…だから、理解→応用かな、と思うのです。よって、彼らが理解していないのは、日本語ではなくTPO(`皿´)
何が嘆かわしいんですか?
最近に限らず言葉は年月をかけて変化してきているんですよ。
言葉は通信(コミュニケーション)のツールです。
「車」と言ったとき、あなたがイメージしている車と私がイメージする車は同じものとは限りません。
通信するためには言葉だけでは不充分なんです。
通信には言葉尻を捉えてどうこう言うよりも、相手の伝えたいことに意識を傾けることの方が重要だと思います。
ぁぃぅぇぉとあれば、その人は若い言葉を使う人、若い、または若者ぶった人だという情報となります。
前述、後術の文章の読みとり方を変えることができます。
文学の授業では著者の背景にふれるでしょ😉
せっかく日本には美しい言葉が有るのに 最近は酷いですね。
文字そのものものもさることながら 内容の通じない事が多々あってガッカリします。
時代の流れと共に言葉も変わると言う人も居ますが 何故こんなにも通じない事が多いのか?
文字を書かなくなったのと本来の男女の役割りを勘違いしている事が原因なのかな?と思います。
私の知り合いの30歳は「じゃあ」を「ぢゃあ」と使うし、ぁぃぅぇぉを無理に使う人がいます。
今まで使ってなかったのに急に無理して、10代や20代のマネしてる30歳は惨めに思えました。
横レスすいません💦
私も主さんと同じく言葉遣いは気になります。
2日ほど前、この掲示板に「店員さんの言葉遣いが気になります」というスレを建てた者です。
私には、主さんの仰る事、よくわかります。
レスして頂いた方から、言葉というのは時代背景や移り変わりと共に変化いくもの。よって固執するのではなく、柔軟になるべきというご意見を沢山頂きました。
言葉を伝える者の一人として(語学専門学校で日本語の教員をしています)考えさせられました。
ただ、私はやはり、言葉を教えるプロとして、正しい日本語を伝えていくこと=自分のすべき事と考えます。
元々ある「日本語」の素晴らしさ、綺麗さ、美しさ等、少しでも多くの方に伝えていけたらと思います。
7さん、それはちょっと違いますな。
コミュニケーションツールだというならば、TPOをわきまえて使い分けるのが正しいですね。
それが相手に対する礼儀です。今はそれが失われているんですよ。だから見知らぬ他人に物を聞くときにもため口で話したり、ぁぃぅぇぉみたいな文字を使ったり、見知らね他人に対しても友達相手に話すように言葉を使う。
それは自分のことしか考えていないからです。それは身勝手なコミュニケーションなのです。
皆さんレスありがとうございます😃
まさかこんなにいただけるとは思っておらず、一括になって申し訳ありません💦
色んなご意見があるようですが、最低限万人に通じる言語を使うのは至極当たり前の事だと思います💡
文化の変化だけの問題ではなく、便宜的に伝統的な語彙を変化させるのは果たして良い事でしょうか?
私にはとてもそうは思えません。
恥ずべき事だとも思います。
友人には指摘出来ますが、社会の中で間違った使い方をしている方に指摘するのは勇気が必要ですよね💦
正義感の押し売りにならないよう、上手に指摘する事が出来たらなと、私自身精進していきたいと思います。
皆さん、勉強になるご意見ありがとうございました(o^-^o)✨
えっ💦15番さん語学専門学校で日本語の講師をなさっているんですか!?💦それなのにこの意見!?💦
どなたかもおっしゃっていましたが、言葉は生きていて変化するんです。なぜなら生きた人間が話すものだから。
反面、文字は過去のものです。だから、話し言葉に比べ書き言葉は変化しにくい。
また、書き言葉は残るものなので、そこから「文法」なるものが派生しやすい。
(皆さん、日本の英語の学習が実践で役立たなかった経験ないですか?)
だから、「書き言葉」においては「間違い」は存在します。よって現時点では、掲示板などで小文字等を使うのは「間違い」となるかもしれません。
ただし、使う人が多くなれば、「話し言葉」のレベルから徐々に言葉は変化していくでしょう。
現在多くの日本人が辞書なしでは古典文学を読むことが出来ないことの理由でもあります。
>> 18
えっ💦15番さん語学専門学校で日本語の講師をなさっているんですか!?💦それなのにこの意見!?💦
どなたかもおっしゃっていましたが、言葉は生…
18番さん、ありがとうございます☺
まあ💦色んな意見がありますのでどれも正解では無いと思いますよ(笑)
今答えが出る問題ではありませんから。
数十年、数百年後にはどんな言語が発達しているのでしょうね。
仰るように“言葉が生き物”ならば尚更、人の価値観の数だけ捉え方にも差が出てくるでしょうね。
とりあえず、現段階では小文字は多数の方にとっては不愉快でしょうし、漢字に至っては正しく使うのが当たり前だと思います。
文法は多少変化があって当たり前だと思いますが。
そうです。言葉とは常に、永遠に「過渡期」なのです。
あと、これは気になっている人が少ないようですが、例えば書き言葉では
「気になっている」を「気になってる」
とするのも、イ抜き言葉と言って、間違いですから。
こちらの方は使う人がとても増えてきて、掲示板で使われていても指摘する人がいなくなりましたね。私は気になりますが。
でも、私のような文面ではこのような掲示板では堅苦しすぎませんか?
それがどなたかが言っていらっしゃったTPOなのだと思います。
23さん、TPOを考えることとその時代に流行ってるかどうかってのはまた違う問題だと思う。流行ってる言葉が重要なら、はやり言葉使えない人がおかしくなるよね?
みなさんが言ってるのそういう意味じゃないと思う。
曲解だよ。
マイノリティとかそういう差別の話ではなくて掲示板ネチケットつまり掲示板でのTPOをいうと、
いわゆるギャル文字の類や方言など、一部の場のみで使用されている表現は控える - それらが理解出来ない多数派の人々や、不快感を示す人々に対する配慮
ja.wikipedia.org/wiki/ネチケットより抜粋
と、あります。個人や流行っている世代しか使わない掲示板なら小文字だろうが流行ことばだろうが、構わないと思いますよ。
10代の掲示板とか。 TPOを考えるとはそういう意味ですね。
たびたびすみません。
マイノリティとか数の話をしているのではありません。
言葉とは常に多数の方に流れていくという話です。
私は、今は少数派になりましたが、イ抜き言葉に注意して使っていきたいと思っていますし、小文字も使う気はありません。
TPOを弁えていれば、個人の「話し言葉」を否定する権利は誰にもないということです。
ただし、「書き言葉」については間違いが存在します。
9番さん、
7番です。
屁理屈っていうか本当ですよ😊
良く例にあがる言葉「申し訳ない」ですが、これは1の言葉なので「『申し訳』と『ない』はわけられません」という説と「わけられます」という説があります。
どちらが正しいかという議論は置いといて、
「申し訳ないことでございます」をつかうとどちらの場合も正しい日本語です。
ですが、私は承知の上で「申し訳ございません」を使用する場合があります。
なぜなら
「申し訳ないことでございます」は他人事のような印象にとる方がいるからです。
正しい日本語であったとしても、正しく相手に伝わる言葉でなければ意味をなしません。
手段ですから、目的を果たせなければ本末転倒です。
聞き手になるときも同様と捉えます。
煙草はのむっていいますか?😁
言葉の意味も考えずに、携帯の変換機能だけを信用してスレをたてたり(見直ししても間違えてるかどうかわからないまま載せちゃうんだろうね)、年齢の特定されていない場で、一部の人間にしかわからない言葉や書き文字を使うことは、正しいとか間違えているとかではなくて、TPOを考えていない方がする行動だと思います。他人が読むことを考えたら気をつかえると思うから。
店員さんの接客用語もそうだよね。間違えてるってわからないまま、ただ、教えられるからその通りに覚えてるだけだとは思うけど、あまりにも使い方を間違えた言葉は、聞いていて「この子は何を言ってるのか自分で理解出来てないんだろうな」と、逆に考えさせられるよね。
主さんが疑問に思うことや愚痴りたくなるのもすごくわかるよ。
品位の問題と、
言葉の問題は別に考えた方が話がまとまりそうですね。
ネチケットも
ネットのエチケットの造語ですよね(笑)
脱線ついでに、
「当たり前」という言葉、当然の然を誤って前と書いた人がいて、みんなで冷やかしていたのが期限だそうです。
通信の問題なので、
同じ電波でもデジタルテレビの電波をアナログテレビでは受信できないのと同じことです😊
また少し見ない間にたくさんのレスが😭💦
皆さんありがとうございます🙇✨
再び一括になり、大変申し訳ありません💦
皆さん様々なご意見があるようですが、それぞれの方が各々真剣に考えて書きこんで下さったのだな、と感じました。とても嬉しいです☺
私はどのご意見も否定する気はありません。
全て勉強になる内容ばかりで、有難く思うばかりです。
本当に、ありがとうございました(*^^*)
18さん、31さんのような方はまだまだ少数派なんでしょうね。
面白いのは、「正しい日本語」を主張する人が、その正しさの基準にまで言及しているレスが一つもないということ。
18さん、31さんは例を出しながら、論理的にレスしているのに。
正しい日本語を主張するなら、「どのような日本語が正しいのか」ぐらい示したらどうかと思います。
僕自身の意見は18さんや31さんとほぼ同じです。
“○○という場所で多くの人に使われている日本語”というのはあっても、絶対的に正しい日本語というのは存在しないと思います。
誰かのレスに反論としてありましたが、ある地域に集まった人間のうち多数が使う言葉こそ正しい日本語です。
だから、ネットならネットの、会話なら会話の、初対面なら初対面の、接客なら接客の日本語があります。
要するに、どの文法や単語が日本語として正しいとか間違っているとか考える、その行為自体が間違っているということです。
文語の基準で会話の文法を見れば、会話の文法は間違いだらけ。逆もそう。古語から見れば現代語は全て間違っている。逆もそう。
全ての日本語は間違っているし、正しい。
また時代の変化を理由になんでも正当化するわがままな〇〇ってこの掲示板必ずいるよね。
一般社会でそれ言ったら間違いなく社会不適応者になる。
こういうのは進化進歩とは言わない。進歩すると言ってる人間は進歩を辞書でひけ。
なんでも進歩で許されるなら名付けも世の中進歩して変わっていくから女の子の名前に「万太郎」と付けて、時代は進歩してるから名前も進歩する、女の子だから女の子らしい名前じゃなくてもいい時代だとかさ。
だいたい、進歩を理由になんでもありにする人間ってもれなくわがまま自己中な人間だよね。
ファッションとかも時代進歩したからとかって、おっさんがミニスカートにパンティはいてとか、若い女が見せ下着のみで街歩くとか?
ちゃうやろ。
世の中には変わっていくもの変わっていくべきものと変わってはいけないものがあることを便利し直さないとダメだな。
言葉も同じ。
会社に面接する時とかに言ってみなよ。「~~な理由が原因でこちらの会社の方を希望してみました」なんてさ。
ところがこの掲示板の世界では俺のこういうレスは嫌われたりするようだ。
そおゆうこと
こうゆうこと
こういうことだよ⤵
最近は減ったけど、一応(いちおう)のつもりか、
いちよう
とか
いちよ
とかもありますね💦
でも たまに、ネット用語の場合もあるので 詳しくない私はあまり突っ込めないのも事実です💧
『嘆かわしいです』
___
/\ /\ キリッ
/ (ー) (ー)\
`| ⌒(_人_)⌒|
\ |┬| /
/  ̄ \
`/ |―――、 ―――、
(__(_)_)_)) (_)_)_))
だっておwww
___
/ノ 丶\
ミ_o゚(●) (●)゚o _ミ
丿)))⌒(_人_)⌒|/ )))
| (⌒) |┬| (⌒) /
| ノ 丶ノ / /
丶 | 从从 从从
/ ―――、 ―――、
\_(_)_)_)) (_)_)_))
バンバン!
こんばんは、皆さん😃💦
レスありがとうございます✨
何だか私の携帯が調子が悪く、少々あたふたしていました😣
ご迷惑を被った方がいらっしゃったら、大変申し訳ありません💦
そして42番さん…AA凄いですね…(笑)
単純に尊敬してしまいました😜
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 479HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 256HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 252HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 255HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 203HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 161HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧