アメ車に詳しい整備士さんお願いします🙇
長文になります。
シェビーの69yピックアップ乗りです🚗350エンジンです。
ここ2ヶ月ほど前からマフラーから白煙が出始めました。原因が分かりません😠
エンジン内でのオイル漏れが原因かと思ったのですが、オイルプレッシャーは正常です。
アイドリングは始動時は不安定で暫くアイドリングすると安定します。街乗り信号待ちでも止まることはなく、異音しません。エンジンオイルも減っている気配はありません。
思い当たる事は2ヶ月ぐらい前にレギュラーからハイオクに入れ換えました。デスビの調整は行っていないので燃焼点があっていないため、白煙が出ているのかな❓とも思っています。
近所に専門店が無いため皆様の知恵をお借りしたく投稿させてもらいました🙇
新しい回答の受付は終了しました
整備士では有りません。白煙が出てるならオイルが燃えてる症状で、オイル上がりかオイル下がりが多分原因。ケミカル品で対処するかオーバーホールになるのでは?オイルは微量に漏れ長い期間様子見ないと分からないと違います?
アイドリングをしてエンジンが完全に温まった時点で、誰か知り合いにでもアクセルを強く踏み込んでもらって、マフラーからボワっと白煙が上がる様ならオイルも一緒に燃えて居る可能性が大。例えば1千キロとか走れば確実に200CCとかそれ以上のオイルを燃焼し消費して居るハズ。個人的にはこの様な症状になった車を過去に所有した事があり、原因は完全にオイルが上がって居た様だけど、自分の車は外車は外車でも捨てる様なオペルの安車だったので3年間オイルの継ぎ足しで凌いだけど、主さんの車は価値のあるヴィンテージ車の様だから、エンジン焼き付かせたら換えのエンジンにも苦労する様な車だろうから、早めにアメ車の専門店で(多分オーバーホールになる可能性大だけど。)点検受けた方がいいよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧