自動車免許の試験について…

回答4 + お礼1 HIT数 1013 あ+ あ-

2006/09/28 11:04(更新日時)

以前、原付免許をとりに行った時、試験場の試験監がものーっすごく傲慢👹で威圧的🔫で鬼のような人で、試験前に全員怒鳴られて試験中も文句を言われ、私は動揺して落ちてしまいました😢(実力も足らなかったかもしれませんが💦) 二回目の時も同じ試験監で、また理不尽な事で文句を言っていましたが、無事に受かりました。今度は車の免許を、他県の合宿免許でとる予定でいるのですが、試験は合宿先じゃなくて地元で受けるんですよね?住民票がある県でしか受けれないのでしょうか😥?どなたか教えて下さい🙇長文スミマセン💦

タグ

No.143235 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は隣りの県で免許を取りました 住民票を 教習所に移しました

No.2

母が明石(兵庫県)は、試験が難しく何度も落ち、私の所に住民票を移し門真(大阪)で一発合格。
大阪は簡単らしいが兵庫県は難しいらしい。

No.3

住民票のある都道府県での試験が原則だと思います。
車の免許ともなると、周りが多少大人になるので、そんなに怒鳴られるなどは無いと思いますよ(^_^;)
気にしないでマイペースでやれば大丈夫ですよ☆頑張って下さい(*^_^*)

No.4

私がうけた所も厳しかったです。
自動車学校も厳しくて有名な所だったのですが、教官が言われるには、「厳しいと思うかもしれないが、事故を起こした時はこんな物では済まない。」だから厳しい事を言うそうです。
確かにその通りだと思います。
試験官が恐いから落ちたとか、よそで受けたいなんて甘えてるとしか思えません。

No.5

1>2>3>さん、貴重なご意見ありがとうございますm(__)mとても参考になりました。やはり住民票のある県でとるのですね💦隣の県に住民票を移すか、もしかしたら車の試験は別の監督かもしれないので、試験を受けた事のある友人に調査してみます(^-^;)本当にありがとうございました★

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧