過保護?心配性?

回答9 + お礼1 HIT数 2005 あ+ あ-

2010/10/01 11:06(更新日時)

私の母親は心配性です。
バイトや遊びの帰りは必ず迎えに来てくれます。
彼氏とのお泊まりは絶対ダメ、年末のカウントダウンもみんな行くのに私だけ留守番。
もちろん門限もあります。
門限を過ぎるとかなり怒られるので時間を気にして遊んでいます。
正直窮屈でもう疲れました。
周りにも「〇〇ちゃんのお母さんいつも迎えに来てくれていいね。過保護だね。」と言われそれがすごく嫌です。
私はもう18歳です。
大人ではありませんがそんなに心配されるほど子供でもありません。
母は考え方が狭いし古いんです。
母の気持ちも良く分かります。
けど私の気持ちも分かって欲しい。
こないだ理由を話し、まず門限を延ばして欲しいとお願いしたらこれが限界。としぶしぶ30分延ばしてくれました。

自由にしてくれとはいいません。
どうしたら母に分かってもらえるでしょうか。

良ければレスお願いします。

No.1432464 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

二十歳になるまで我慢だね。

No.2

家 出て 一人暮らしして 「きちんと自分の意思で生活出来ます」って姿を見せない限り 子離れ出来ないかもね😊💦

No.3

働くようになって一人暮らしや、結婚する時に家出たら自由ですよ。

それまでの我慢です。

No.4

うーん、お母さんの気持ちもわかるし、主さんの気持ちもわかる…

主さんの一番の希望は何なのかな?

No.5

>> 4 レスありがとうございます。

門限を無くして欲しいですね。

No.6

わかるよ(o^^o)うちもそうだったから⚡ほっとかれるよりも大事にされてていいと思う💡
確かに周りは門限とかなくて自由でいいなぁとか思うよね💦私もそうだった💫
けど今では親に感謝でいっぱいよ⤴⤴
自由にさせてくれる=理解ある親ってのは間違ってるからね✋
イベントの時くらいみんなで遊ぶぶんは少しは多めに見てほしいね😠❤

No.7

主さん、20歳すぎてから交渉しましょうね。

No.8

友達との時間は楽しいものね☺
でも、まだ親元にいるのに、お泊りに行くのは我慢した方がいいかな👌

きっと心配なんですよ。大事な娘さんだもの。
今って悲惨なニュースばかり目につくし💦
わたしは門限はなかったけど、遅くなるときは必ず連絡するようにしてました。お泊りもハタチ過ぎてからでした✨

No.9

友人がバイトから家まで15分で、バイト先で(居酒屋)目をつけられたのか、ストーカー被害にあいました。近いから家もバレ、危うくレイプされそうでしたから、女の子は大人になってからの方があぶないです。
彼氏とお泊りは、社会人になるまでは、仕方ないですね。
うちも厳しかったですが、結婚するときは、しっかりしたお家のお嬢さんでよかったって言われましたよ🎵

ちなみに門限は何時ですか?
私は高校時は、8時、大学時代は10時、社会人(一人暮らしするまで)は0時でした。

No.10

あのね主さん 夜に出歩くって事は昼間よりも危険が大きくなるんです。だからお母さんはとても心配してると思います。コンビニの駐車場だって夜は危険です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧