求人先から連絡が来ない。

回答6 + お礼6 HIT数 3977 あ+ あ-

2010/10/02 13:15(更新日時)

携帯版enで、ある企業にバイトとして応募しました。採用担当者から、どれくらいのスキルがあるのかを書いてメールを返信してくれと言われましたので(特殊なスキルを必要とする職種なので)言われた通りにしました。(こちらからの質問も同時に書いて返信しました)
しかし先方からの連絡が来ないので、失礼かとも思いましたが、翌日メールを出してみました。ですがこのメールの返信も未だに無く、約一週間ほど経とうとしています。
不採用だとしても、面接や書類選考以前の問題なので困惑しています。全く無反応なのはどういった理由が考えられるのでしょうか。

No.1433477 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今は、そんな企業 多いですよ。電話の場合だと「今、担当者がいないのでかけ直します。名前と電話番号を…」と言われたまま、電話 来ず。Web応募?は、ほとんど 返って来ません。余程、お眼鏡にかかるようなスキルがない限り。

No.2

>> 1 うーん、そうですか…。PC応募ではスキル等の入力フォームがあって、携帯にはそれが無いので、改めてメールで返答してくれという事だったのですが、
急に人は要らなくなったという事ですかね…。しかし未だにenには募集広告が出てるのが解せない、。
何にせよ、無反応のままというのには誠意を感じませんでした。
求職者も潜在的な顧客だという認識があるのでしょうかね。どこもこんな事やってるというのは正直ショックです。巡り巡って自分の首をしめる事になるんじゃないでしょうか…

No.3

気持ち分からなくはないですが、巡り巡って自分の首を…なんて事はないでしょう。それとも、主さんは その企業の悪口をふれ回りますか? あと、急に人手が要らなくなったなんて事もないです。いい人材を吟味してるんです。それと、スレ文も気になったのですが…「不採用だとしても面接や書類選考以前の問題」とありますが、何らかの方法で既に接してますよね。面接は始まってるんですよ。失礼ですが主さん、現代の就職難に対し 意識が弱く見えます。最初の電話連絡だって、履歴書だって、もちろん面接も いかに差別化出来るか、みんな試行錯誤してるんです。マジ!戦争ですよ。もしかして昨日もスレ立ててません?違ったらごめんなさい。

• << 6 なるほど、良い人材を吟味しているという事ならば納得できました。ただ少しくらい何か反応が欲しかった分、悲しい気持ちはやはりあります。先方も多忙なのだと想像できますが、それでも返信メール一つ送る事が大切な業務などではなく、単なる時間のロスだと思われていたのなら、これも正直悲しいです。最後に誤解されたくないので書きますが、 自分は放置された企業の悪口などはする気はありません。ただ、そういう人間はいると思うし、少ないとは思えません。事実、ネット上ではいろいろな所でそういった書き込みを目にしてきました。(大抵は悪口というより、「こういう事があったよ」などの報告だったりしますが) いくら超買い手市場であっても、応募者をないがしろにせず、少しでも企業の看板を背負うだけの礼儀や誠意を見せて欲しかったのですが、そもそもフェアな関係を求める事が甘いんだなと勉強になりました。 長文失礼しました。
  • << 7 追加。 今回がはじめてです。

No.4

一週間くらい放置されるとか、連絡無いとかは、今の世の中では普通にあることなので、そういうことに慣れなきゃいけません。主さんは、少しプライドが高いのかも。

No.5

ちゃんとした対応もできない会社なら入らなくて正解では? それよりも次を探す方を優先したらどうかな?

No.6

>> 3 気持ち分からなくはないですが、巡り巡って自分の首を…なんて事はないでしょう。それとも、主さんは その企業の悪口をふれ回りますか? あと、急に… なるほど、良い人材を吟味しているという事ならば納得できました。ただ少しくらい何か反応が欲しかった分、悲しい気持ちはやはりあります。先方も多忙なのだと想像できますが、それでも返信メール一つ送る事が大切な業務などではなく、単なる時間のロスだと思われていたのなら、これも正直悲しいです。最後に誤解されたくないので書きますが、
自分は放置された企業の悪口などはする気はありません。ただ、そういう人間はいると思うし、少ないとは思えません。事実、ネット上ではいろいろな所でそういった書き込みを目にしてきました。(大抵は悪口というより、「こういう事があったよ」などの報告だったりしますが)
いくら超買い手市場であっても、応募者をないがしろにせず、少しでも企業の看板を背負うだけの礼儀や誠意を見せて欲しかったのですが、そもそもフェアな関係を求める事が甘いんだなと勉強になりました。
長文失礼しました。

No.7

>> 3 気持ち分からなくはないですが、巡り巡って自分の首を…なんて事はないでしょう。それとも、主さんは その企業の悪口をふれ回りますか? あと、急に… 追加。
今回がはじめてです。

No.8

>> 4 一週間くらい放置されるとか、連絡無いとかは、今の世の中では普通にあることなので、そういうことに慣れなきゃいけません。主さんは、少しプライドが… こういう事って普通にあるんですね…世間知らずでした。今回の事は初めての事だったので、焦りもあった分ショックが大きかったです。

No.9

>> 5 ちゃんとした対応もできない会社なら入らなくて正解では? それよりも次を探す方を優先したらどうかな? そうですか。次に進むほうが良いのかもしれませんね。

No.10

3週間ほど待ってたら10月から来て下さいと電話
10月入ったらメンテの為、しばらく自宅待機
だそうで他探そうか考え中です⤵

No.11

主さん
失礼ですが少し
自信過剰と言うか
プライドが高すぎませんか?
雇って頂く、と言う
謙虚な気持ちが先方様に
伝わらないんだと思います。
それに今の時代
ネットでの応募は
手軽な事もあって
1日に何十、何百と
応募がありますよ。
主さんがよほど
秀でた何かをお持ちなら良いですが
連絡がないのは
不採用だと言う事だと思います。
合否は連絡ない場合
不採用と言う所が多いですよ。

No.12

>> 11 ご意見ありがとうございます。
自分は別に「働いてやる」なんて気持ちはありませんし、そのような態度で企業側に接したつもりもありません。謙虚さは大事だし忘れた事もありません(そもそも名前・年齢・連絡先を最初のエントリーで伝え、スキル等を教えてくれとのメールには言われた通りの内容と、それに関した質問文を添えて返信しただけなので、そういった感情を挟みこむ余地はありません)
ただ、使用される側の立場はどうしても弱くなりがちですが、使用される側が謙虚な姿勢でいるのと、(いくら買い手市場であっても)人をないがしろにする企業の態度を許して、泣き寝入りする事は別だと思います。
それを仕方のない事として諦めるという事にも疑問があります。
個人的に思う事は、現状に甘んじないで求職者の意識改革もやはり必要なのかなと思いました。

因みに、10さんは自分ではありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧