生きてるだけ幸せ?
団地に住んで一年が過ぎたけど、なんか馴染めないです。家賃は思った以上に高いし、(約9万2千円。お陰で旦那の生命保険を解約しました。)「集合住宅ですので、マナー、ルールを守ってください。」と言ってる自治会役員が猫を複数飼っていて、部屋が凄く臭い…。 なんか新顔は意見を言ってはいけない空気だし…💧憧れ?お金貯めるぞ!ってかんじで新しいスタートのつもりだったけど、何も残せていないし、借金だけ増えた…😭団地暮らしはこんなもの? どうか前向きになれるお言葉を下さい。
新しい回答の受付は終了しました
レスありがとうございます。ウチの所は月一の掃除に出ないと罰金500円です。なんだか団地のメリットが感じられなくて、めげてしまいました。家賃が安ければまだ納得できるんだと思います。よく、生活苦の人の悩みに、団地に引っ越せば !みたいなレスありますが、「家賃高いって!」とツッコミたくなります。
もう少し詳しく借金になった話をしますと、 収入 20万 家賃 9万2千円 国保 5万2千円 保育科2万7千円 給食費5千円 その他に自治会費、通信費、食費、光熱費、雑費があります。本当に赤字続きで、楽天家な私でも凹みます。
家賃 すごく高いですね💦都心ですか❓
私も団地に ついこの前まで住んでました。
割とキレイで
6畳和室2つ
6畳洋室1つ
7畳のダイニングキッチン
トイレ 浴室は別で ベランダは7m×1,5mで広かったですが 家賃は1万5千円でした。
駐車場は3千円です。
年1回 ゴミ箱掃除と 3ヶ月に1回 日曜の朝8時から9時まで草むしりが有りました。
和歌山なんですが県営住宅で 市内から30分離れた所にあったからかもしれませんが 近くにスーパーやしまむら、ドラッグストア 学校 保育園 すべてあり 無料の市バスも出ていて 大変便利でした。
あまりにも便利なので近所にタマホームで家を買い、毎月ローンで8万円払ってます。
なので主さんの 家賃9万の団地が信じられません💦
家を買った方が安くないですか❓
家賃 勿体無いです💦
うちは埼玉の県営です。
最小は家賃が三万でしたが、年々上がり6年たつ今は六万です💦
九万は高いですね😲
うちは3DKで、まだ駐車代こみ六万でも賃貸より安いから住んでますが主さんの所得で九万はキツイですね。
ちなみにうちは月Ⅰ掃除があり、罰金1500円💧
家賃が高すぎますね💦
我が家の毎月の住宅ローン額と変わりませんよ😥
団地でそれだけの額勿体ない気がします。
宿替えは無理ですか❓
既に生活が苦しいと感じておられるのなら、早めの見直しをお勧めします。
市営団地なのに家賃が凄い高くないですか?
前年度の所得が多かった?
主さんも働いていた?
入る前にだいたいの家賃、予測できなかったんですか?
いずれにしても市営団地に入っている意味がないですよね
UR賃貸とかではないですよね?
うちは都内で9万3千円ですが、横浜だったら川崎辺りに引越せば、民間だってもっと安いですよ
去年の年収が500万近くなら、収入で算出される住宅は損だと思います
真剣に引越を考えた方がいい気がする…
昔、とある住職さんから聞いたのは『人間生きているだけで丸儲け』と言う言葉を耳にしました。
生きたくても生きて行けない方や食べるものが無くて命を落とす方もいる昨今ですが、毎日毎日、『明日』を望んで生きられるだけで、丸儲けとか。
私は納得しました。
主さん、16です
確かに更新料は大きいですよね…
だけど、クレジットの枠って昉
貯金どころか、借金で生活するなんてダメですよ澈昉
本当に苦しくなる前に、見通しが余りにも悪ければ、当座のお金はかかりますが、真剣に引越すべきだと思いますよ。
会社の倒産のパターンと同じで、なんとか立て直そうと借り入れして、結局倒産して負債を抱えるより、見切りを付けて解散する方が後々良かったと思える…
みたいなもんです。
更新料が1ヶ月分だとして、1年で割れば1ヶ月8,000円程度ですよね?
それなら早目に7万程度のところに引越せば更新料も含めて、年間194,000円も楽になるんですよ瀨
審査などの結果で、前向きに検討なさる事をおすすめします。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧