保育士をしている人の彼

回答23 + お礼23 HIT数 5654 あ+ あ-

2010/10/06 19:16(更新日時)

年齢設定間違いで今22才で保育士02年目です。
私には付き合って04年になる同じ年の彼がいて、仕事は職人です。

職場の方と休日集まると、よく旦那様(彼氏)の話をします。
職場の方の旦那様(彼氏)は消防士、警察官、学校の先生(公務員)と言った職業をされている方が多く、、、先輩先生から
「職人なんかと付き合っててあなたは大丈夫なの?」
「職人の旦那と保育士の奥さん‥そんな保育士に子供は預けるのは心配‥」
「あなたは仕事ができるのだから、旦那になる人の為に自分のイメージを下げることなんかないんじゃない?」などと言われます。

長いので続きます。

No.1435289 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ。

そんな偏見丸出しの保育士のほうが嫌ですね。

No.2

ありがとうございます😢

私は彼が好きで付き合って‥好きな彼の職業がたまたま職人だっただけです。

今度の春から同棲を計画していて、結婚も私がもう少し保育士の生活に慣れたらと、彼が言ってくれていて計画はあります。

先日、家具などを見に彼と出掛けた先で先輩先生に逢いました。
先輩は御主人(高校の先生)、私立中学の息子と03人でいて、軽く挨拶をしてその日は終わりました。
次日「○○先生(私)昨日はどうも。やはり彼氏さん見た目からしてちょっとねぇ~‥そんなんで保護者の方にあったらあなたのイメージ悪くするだけょ?子供の遊びでの付き合いなら人目につくような場所に出歩かない方がいいよ。」と言われました。

皆さんがもし保護者なら、私みたいに職人と付き合っている保育士に子供を預けるのは嫌ですか?
また保育士をされている方は、旦那様(彼氏)のお仕事に肩書きがありますか?
私みたいに肩書きのない職業をされている旦那(彼氏)がいる人と一緒の仕事は嫌ですか?
長くなってすみません‥
真剣に悩んでます。
よろしくお願いします😣

No.3

彼の肩書きなんて見た目でわかりますか❓
他の人が偏見な目で見ているだけで、主さんから言わなければわからないですよ。

見た目チャラチャラしていたら、保護者としては『ちょっと…』と思うけど、主さんがしっかりと保育しているなら自信もっていいですよ。

No.4

しっかり 保育士の仕事さえ していただければ あなたが 誰と お付き合いしょうが かまわない

No.5

>> 3 彼の肩書きなんて見た目でわかりますか❓ 他の人が偏見な目で見ているだけで、主さんから言わなければわからないですよ。 見た目チャラチャラして… ありがとうございます。
今日から01週間研修のため気にすることなく過ごせます。

職人って外仕事で焼けますし筋肉質になるんですよね。
私の彼は16から職人なので06年になります‥だから色も黒いし、筋肉質で言われて見れば確かにちょっと怖い感じなのかもしれません‥
やっぱりこういうのって判断されますか?

No.6

偏見もいいとこだね💧あなたが真面目に仕事してるんだったら問題ないよ😃
気にしないでくださいね⭐

No.7

>> 4 しっかり 保育士の仕事さえ していただければ あなたが 誰と お付き合いしょうが かまわない 04蕃さんありがとうございます。
私は保育士としてまだまだ経験は浅いですが、仕事は頑張っています。
若いと言うだけでも保護者の方からしたら心配ですので、そぅ思われない様に精一杯やっています。
ですが彼の肩書きや見た目で私の評価も変わってしまうのですか?
なんだか切ないです。

No.8

>> 6 偏見もいいとこだね💧あなたが真面目に仕事してるんだったら問題ないよ😃 気にしないでくださいね⭐ 06番さんありがとうございます。
あたしがそれに負けないくらい良い保育士になれば問題ないですか?😢
彼が見た目でそう思われるのが悲しいです。

No.9

元保育士、今は父兄の立場です。

職人がどうこうよりも同棲している先生って嫌です。
同僚としても、父兄としてみても私生活がだらしなさそうに感じてしまいます。ごめんなさい。

以前、同棲→妊娠して悪阻で休みばっかり。言うことは一人前💧って同僚がいたました。
休みの理由を子供や父兄にも言えないし。

彼の職業は恥ずべきものではないです。でも見下されることがあると思うので、言動が大切だと思います。

No.10

>> 9 ありがとうございます✨
同棲と言っても結婚する予定があり、式場などだんだんと準備中です‥それは先生方も園長も知っていますし春から苗字を変えて仕事をさせて頂くので、保護者の方も知っていると思います。
結婚していきなり02人分の家事をしていくのに不安を感じ、とりあえず春からその生活に慣れるために一緒に住もうと計画しました。
でもやっぱり無責任ですか?

No.11

現在、保育園に子供を預けてる母です😄

私は気にしない✨ちゃんと園での仕事をしてくれてるなら先生も人間やしね😆

同棲されるのも結婚を考えてられるならしたほうがいいと思うんでデキ婚でなければ問題ないかと思います😌

私的には肩書きで判断される保育士には預けたくないですね🌀
職人さんも立派な仕事です✨学校の先生だから何⁉警察官だから何⁉って感じです。世の中、肩書きがあってもわいせつ行為などで捕まってる警察官、学校の先生が最近多いですから😓

No.12

子供2人を保育園に預けています。

私は先生の彼氏や旦那さんの職業なんてはっきり言ってどうでもいいです。興味がありません。
でも主さんの先輩保育士のように偏見で他人を平気で批判できるような保育士には預けたくありません。

あと、できれば…結婚して子作りするなら担任を外れてからにしてほしいです。
去年、子供の担任3人中2人が6月に妊娠して1人は翌月に辞め、1人は悪阻で3ヶ月登園しなくなりました。迷惑です。

↑まぁ、園が保育士を補充しないのが悪いんですけどね…

No.13

当人同士は先々を考えて行動していても、誤解される行動は控えてほしい。
と思うのが園側の本音かな。

公立保育園なら子供は黙ってでも集まってきますが、私立幼稚園なんかは噂一つで園の評判が変わり定員割れしますから。

子供には一生懸命頑張ってくれる先生が1番です😊

主さんはもう結婚も決まり、進んでいるのだから気にするより頑張って仕事されたらいいと思います💪

それとも彼との結婚に不安が出てきちゃいましたか?

No.14

子供2人います。
私も皆さんと同じ意見でしっかりお仕事してもらえれば肩書きなんか気にしません😊
というよりプライベートな事まで他人が口を出す事じゃないと思います💧
なので主さん、そんな変な偏見なんか気にせず🎵
頑張ってくださいね😊

No.15

うちの母も公立保育園に勤めてますが、職人はおろか中小の民間企業サラリーマンまで見下してますよ💧おまけに同じ園で働くパートさんや臨職さんのことまで陰口叩いて…酷いですよね💧

No.16

>> 11 現在、保育園に子供を預けてる母です😄 私は気にしない✨ちゃんと園での仕事をしてくれてるなら先生も人間やしね😆 同棲されるのも結婚を考… ありがとうございます😫♥
実際に保護者の方から意見を頂けると本当に嬉しいです。
私は保育士としてまだ未熟ですが、自分なりに頑張って子供の為になるように仕事しています。

保育士であっても、いずれ私も素敵な家庭を持ちたいです。
両立していく難しいさや厳しさを実感しているので同棲を考えました。
先輩先生は自分の旦那様やお子さんの肩書きがある分私に「チャラチャラした方を旦那に持つのは勇気がある。」
「仕事ができても、旦那がそおいう方なだけで見る目がかわる」といわれました。

No.17

>> 12 子供2人を保育園に預けています。 私は先生の彼氏や旦那さんの職業なんてはっきり言ってどうでもいいです。興味がありません。 でも主さんの先輩… ありがとうございます。
確かにそれは無責任ですね😫
子供が出来てしまっては仕方ないですが‥
あたしは結婚してもすぐに辞める気はありません。

私自身がしっかり仕事すれば、彼の事は言われないですか?

No.18

私は教員やってます。私の周りの先生達の旦那様はみなさん教員か公務員かエリートたちです。しかし、もうすぐ私の旦那様になる方は高卒です☺

主さんほどじゃないですが、大卒が世の中にゴロゴロいるのに、なんで高卒❓って心ない人は言います。

職人さんだって、高卒の方だって一生懸命働いていれば立派なことじゃないですか☝
なぜ学歴や肩書でその人を判断するの⁉
…と、私は声を大にして言いたい💨

そんな心の狭い人達に負けないで、頑張っていきましょうね✨

(質問の答えになってなくてすみません💦他人事とは思えなくて…)

No.19

>> 13 当人同士は先々を考えて行動していても、誤解される行動は控えてほしい。 と思うのが園側の本音かな。 公立保育園なら子供は黙ってでも集まってき… 09番さんありがとうございます。

結婚を決めていなければ彼のことを話すこともありませんでしたが、結婚するので一応紹介みたいな形で言った時に初めて
「あなたそんな人と付き合ってたの?仕事が出来てイイコだと思っていたのに‥」と言われてしまいました。

確かにちょっと不安になりました😫

No.20

正直保育士さんのプライベートなんか全く興味ないし大丈夫ですよ😃
ただ子供と遭遇しそうな場所でいちゃついたりマナー違反はして欲しくありませんが…

No.21

だいたい、働いたり介護や育児があるから保育園に預けてるのに保育士のプライベートなんか噂してるヒマはないです。

そんなことより主さんの数字の表記(01,02,03…)、どうにかなりませんか?
お便り帳にそんな風に書かれてたらチョット…ん?って思ってしまいます。頭の悪い女子高生じゃないんだから。

No.22

私は保育士3年目です。

保育園の先輩先生って意地悪な人多いよね…ストレスを新人先生にぶつけてるというか…そういう先輩かなりイラつきます💢

私も散々言われたことありますよ?正直全く気にする必要ありません。

だって保護者に「あんな人と付き合ってるんですか!?」っていわれるような…そんな人と付き合ってるわけではないですよね?

じゃあ何の職業なら満足なのか…。先輩先生は,主さんがどんな彼氏をつれてても悪口いいますよ。きっと。

結婚に向けて頑張ってください!!

No.23

その先生は主さんの彼氏の職業の事で何か思うのは構わないけど、言葉に出すのは良くないですね

私も保育仕事していますが職員達の彼氏やご主人の職業は気にならないです

人生は人それぞれです

No.24

教員やってます。今までの職場に保育士や幼稚園教諭の奥さんをもつ男性教員が数名いました。が…みんな管理職へのゴマスリがすごく若手や同僚に嫌われる人ばっかでしたよ💧エリート思考が強くて自慢話ばっかりで…。

類は友を呼ぶじゃないけどそういう判断する人は結局それだけの旦那なのでは?私は娘を保育園に預けてますが良い先生ならプライベートなんて全然気にしませんよ👍先輩にめげず頑張って下さいね❤

No.25

保育士18年目です。
主人は、サラリーマンです。
子供達は、私立中学生です。
公立保育園で、今の園で3ヶ所目ですが、彼氏やご主人の職業、全く知りません。
確かに、披露宴で紹介されたのに、忘れてしまいました。
3ヶ所の園で、お互い、彼氏や旦那の職業の愚痴等を聞いた事がないですね。
恵まれていた職場環境なんですね、私。
保育士の仕事も、ある意味、教科書通りになる訳がなく、毎日が勉強です。
学歴よりも、経験の方が、より重要だと思いませんか?
職人さんの彼氏さん、頼りがいがありそうで、運動会では、ぜひ用具係のお手伝いをお願いしたいぐらいです。
何より、主さんが幸せならイイのです💓
あっ、ウチの子供達が私立だからって、これ、自慢ではなくて、塾にかかる月謝がないからだけです😓

No.26

保育士4年です。
私の周りではそんなこと言う人いません。
私の旦那は普通の会社員だし、周りの人もコンビニの店長や、不動産や、芸人目指してる旦那さんとかでバラバラですよ😃
どんな職業であってもしっかり仕事して、誠実な人ならいいと思います。
保育士って女性ばかりの職場で同じようなひとが集まると考えが偏るので、主さんはまったく気にしなくていいと思います。

No.27

>> 14 子供2人います。 私も皆さんと同じ意見でしっかりお仕事してもらえれば肩書きなんか気にしません😊 というよりプライベートな事まで他人が口を出す… ありがとうございます✨
お子さんを預かる身として、私自身を見ていただけないのは悲しいので‥
参考までに投稿しました。
ありがとうございます。

No.28

>> 15 うちの母も公立保育園に勤めてますが、職人はおろか中小の民間企業サラリーマンまで見下してますよ💧おまけに同じ園で働くパートさんや臨職さんのこと… ありがとうございます。
やはりそういったことを気にする先輩もいますよね。
私も無責任な行動をしないように心がけてはいますが、まだまだ経験も浅い身なので失敗もあったりします。
私が頑張らなければなりませんね。

No.29

>> 20 正直保育士さんのプライベートなんか全く興味ないし大丈夫ですよ😃 ただ子供と遭遇しそうな場所でいちゃついたりマナー違反はして欲しくありませんが… ありがとうございます。
確かに子供の見本である私達ですから、公共の場でイチャイチャしたりはしません。
常に子供の見本だと学校に行っているときから言われてますし、それはしてはいけないことですね✨

No.30

>> 21 だいたい、働いたり介護や育児があるから保育園に預けてるのに保育士のプライベートなんか噂してるヒマはないです。 そんなことより主さんの数字の… ありがとうございます。
すみません。さすがに書くときはしませんが携帯だとそうなっていることに気が付きました💦
気をつけなければ行けませんね‥
いつまでも若い気でいてはだめですね😢

No.31

>> 22 私は保育士3年目です。 保育園の先輩先生って意地悪な人多いよね…ストレスを新人先生にぶつけてるというか…そういう先輩かなりイラつきます💢 … ありがとうございます😢
確かに‥新人だし結婚だし‥新人ってだけでも気に入らないものですよね?
だけど仕事に関しては一切文句を言われた事はありません。
ただ彼に関しては凄く言われます。
だから余計辛いです。

No.32

>> 23 その先生は主さんの彼氏の職業の事で何か思うのは構わないけど、言葉に出すのは良くないですね 私も保育仕事していますが職員達の彼氏やご主人の… ありがとうございます。
やはり気に入らないお仕事ってあるんですか?😢

No.33

>> 24 教員やってます。今までの職場に保育士や幼稚園教諭の奥さんをもつ男性教員が数名いました。が…みんな管理職へのゴマスリがすごく若手や同僚に嫌われ… ありがとうございます。
確かに旦那様の仕事のお話や息子さんのお話はたくさんされます。
「私は言えるくらいの旦那と息子を持っているけど、あなたは隠したいくらいでは?」と言われたこともあります。
先輩なだけに言い返せない自分がいます😫

No.34

>> 25 保育士18年目です。 主人は、サラリーマンです。 子供達は、私立中学生です。 公立保育園で、今の園で3ヶ所目ですが、彼氏やご主人の職業、全く… ありがとうございます。
園によって違いますよね。私は彼のことを話すまでは本当にこんなに苦労しなくていいの?ってくらい先輩方が優しい方々で恵まれてると思っていました。
ですが、彼のことを話してから1人の先輩が職業のことを言い始め‥なんだか微妙な空気です💦

No.35

あなたが輝いていて仕事が出来るから嫉妬してるのでは晗晗晗

職人さんだって立派な職業だし…それを見下すような発言してる人は正直思考的におかしいでしょ。

全く気にする必要なしⅨ

No.36

再です
質問の返答ですが、
その先生が気に入らないと思う職業は私には分かりません
きっと、その先生は自分の旦那の職業が一番と思っているのかもしれませんね

私は職員の彼氏やご主人の職業は気にならないです
もちろん保護者の職業も気にならないです

No.37

>> 26 保育士4年です。 私の周りではそんなこと言う人いません。 私の旦那は普通の会社員だし、周りの人もコンビニの店長や、不動産や、芸人目指してる旦… ありがとうございます。
最初言われた時は、とても落ち込みました😢
職人の仕事は1日暑くても寒くても重いもの持って働いて私のように室内に入っている仕事に比べれば大変だと言う感覚で見ていたので、恥ずかしいと言う感覚はなく、そのように見られたのが悲しかったです。
そして私の見方まで変わってしまうのかと、なんだか分からなくなってしまいました。

No.38

うん、職人に偏見があるみたいですが、保育士もたいした仕事じゃないと思うよ。

No.39

私もそう思います。
職人さんは暑くても寒くても我慢しないといけないし、仕事は見て覚え、上の人から叱られることも多い大変な仕事だと思います。

それでも優しくて頼りがいがあるような男性なら本当に素敵だと思いますよ❗

私も旦那と付き合う前は職人さんに憧れました😃
男らしい感じがして💕
どんな職業でも将来どうなるかなんて分からないんじゃないかな💦
主さんが尊敬して大好き人ならそれでいいと思います❤

職種でしか人を判断できない人は余計な忠告有り難うございますという気持ちで放っておきましょう。
お幸せに💕

No.40

私 木造大工してますが スゲー気分悪いですね。 職人て見下されるんですか。確かに見た目やんちゃな人いるけど みんな仕事はちゃんとしてますよ。 稼ぎだって 平均40から60万位 稼いで家族には 迷惑かけてませんが なんか残念です。

No.41

>> 35 あなたが輝いていて仕事が出来るから嫉妬してるのでは晗晗晗 職人さんだって立派な職業だし…それを見下すような発言してる人は正直思考的におかし… ありがとうございます。

仕事を頑張っても私自身を見てもらえないのは非常に残念です。

No.42

>> 36 再です 質問の返答ですが、 その先生が気に入らないと思う職業は私には分かりません きっと、その先生は自分の旦那の職業が一番と思っているのかも… 再ありがとうございます。

人それぞれ考えがあり、理解するのは難しいですね。
そんなこと言われると思っていなかったので上手く対応出来ないのです。

No.43

>> 38 うん、職人に偏見があるみたいですが、保育士もたいした仕事じゃないと思うよ。 ありがとうございます。
確かに言っているほどの仕事ではないですね‥
もっと凄い仕事をされている方もいますもんね。

No.44

>> 39 私もそう思います。 職人さんは暑くても寒くても我慢しないといけないし、仕事は見て覚え、上の人から叱られることも多い大変な仕事だと思います。 … ありがとうございます。
私も彼の仕事に対して、そう思っていました。
でも中には違う考えもいますよね‥
だけどそんなにあからさまに言わなくてもって思ってしまうのです💦

No.45

>> 40 私 木造大工してますが スゲー気分悪いですね。 職人て見下されるんですか。確かに見た目やんちゃな人いるけど みんな仕事はちゃんとしてますよ。… ありがとうございます。
確かに彼は中卒で仕事をしています。
高校も出てないの?というのが始まりでした。
私は職種に偏見はありません。
むしろ中卒から働いている彼を尊敬しています。
悲しいですょね‥
いろんな仕事があっての世の中なのに😫

No.46

たくさんの意見ありがとうございます。

よく考えてみたら、偏見ですよね。
これを見て気分悪くされた方がいたらすみません💦

今日研修の状況を伝えに行ったら、先輩先生の息子さんが熱を出したらしく急遽交代してと言われて…さっきまで仕事でした。
すぐ治さないと授業に置いていかれてしまうらしいです。
ここで終わればいいものの「あなたはいーわね。子供が出来ても旦那は忙しくないものね‥私の旦那は家に帰るのも遅いし、帰って来ても仕事してるのよ。職人にはないことだもんね。」と言われました。
ここで皆さんの意見を聞いて、軽く流せる様になりました。気にしていても彼が職人であることに変わりはないですし‥
だけどそんなに文句を言うこともないのにって思ってしまいます😢
気にしないようにしても、やっぱり苦笑いになってしまいます💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧