仕事での自腹は?
建設 建築関係の方に質問です(その奥様でも)
ウチの旦那の会社は小規模で 社会保険ではありません。工具など一万円以内位のは自腹 作業服 靴等も自腹 日給制です。社長の次に任される感じで お手伝いさんに飲み物も自腹。雇われのオジサン達は仕事しない。社長の嫁は無駄遣い女王。 旦那は会社への責任感か他の所で働くのが嫌なのか 辞めません。旦那は真面目に仕事してくれます。愚痴位聞いてあげようと心かけていますが、何だか最近 これ普通なの?と疑問に思います。 社長嫁は仕事せず ブランド物に身を包み 旦那以上のオコズカイみたいです。前は年末10万程のボーナスを頂いていましたが それも今の嫁と再婚して無し。何だか嫁さんの愚痴っぽくなりましたが 皆さんの会社どこまで自腹ですか??
ウチは毎月四万程自腹してます。
新しい回答の受付は終了しました
会社員です。私が勤めている会社は社員が数千名いますが、
交通費やスーツ代や移動経費などすべて自腹です。
もちろん、会社に申請すれば経費として会社が立て替えてくれますが誰も会社に請求しません。
長年の社内の風習というか、すべて自腹で会社に請求しないことが社員の美徳になっています。
だけれども退社する人がめったにいないし、みんな会社を愛しています。
社員が細かい経費を会社に請求しないで自腹にしてしまうけど、会社も社員に細かいことを言わないというメリットもありますし、今までリストラは一切ないです。
ちなみに私の毎月の自腹は約6万円ですね。
給料は安いですよ💧
自腹が普通ではないでしょうか。
あと失礼ですが自腹とブランドを身につける奥さんは別問題なはずでは?
自腹とそれは関係ないと思います。
自腹は自腹なんだからそこは割り切ってこころよくご家庭からだすべきではないでしょうか。
1万円以内の工具は自腹で月4万円も?
建築なら小物が多くなくもないですが毎月でしょう?更に建設が主ならそんな必要ないと思うけど一体何に?
それ、高い機械は別として独立して1人親方でやってる職人さんと変わらないじゃん。
ひょっとして大半は旦那さんの趣味が入ってるんじゃないの?
ホームセンターの工具コーナー好き好き!の旦那さんと違いますか?
そう言う人建設、建築関連会社員には結構居ますからね。
自分的にはただ単に何にそんなに必要?と疑問が先。
と間違いなく一部趣味が入ってると予想します。
主人が大工です。
私と結婚してからは自営業者になったので、勤め時代のことははっきりはわかりませんが、工具や機械などは自腹ていってました。
作業服なんかは、大手ではどうかわかりませんが、まわりの大工さんをみてても自分の服を着ています。私は違和感もったことなかったんですが、それは私服やスーツで勤務する会社と同じだと思います。
また、飲み物なんかは別に渡す必要もないし、旦那さんが周りに優しくてしてあげているのかなと…。
うちの主人は、独立を視野にいれての勤務でしたので、自分のために自分が使うものを買ってるて感じでした。
こういう仕事って損多いですよね💧生まれ変わったら安定した会社勤めの嫁になりたいです😂💧
私の旦那も大工です。旦那は親方をやっています。毎月仕事代に4万とかかかっています。今月は6万かかってます。その他に細かい事を言えば、コピー代、現場に来る従業員に珈琲など買っています。
作業服、長靴他自分で買っています。
こうゆう物かと思って、何も思いません。ちなみにボーナスなんか…貰った事ありません。
個人的には異常に思えます。
日本の会社ってスゴく胡座かいてるよね。
サービス残業・経費自腹当たり前って本来おかしいと思う。
(今回サービス残業には触れられてませんが)
今までがそうだからと暗黙の了解みたいに、みんなにそれを強要するのもどうかと思う。
そう思いながらも結局個人ではどうにもならないのですが…
まずはじめに、
社長の奥さんの事は何にも関係ないでしょうよ。。
なぜそれをわざわざ書いたのか意味不明です。。
給料未払いでもあるんですか???
小さな社会保険無いような会社は
会社で作業服なんか作ってないんだから、
自腹なんて珍しくもありません。。
工具等も小さい物は自腹なんてのもあり得ます。
毎月4万ってのは多いとは思いますけど、
具体的に何に使ってるのか聞いてますか?
まぁ旦那さんがそれで納得して働いてるんですから、
どうしようもない事ですよね。。。
旦那さんが交渉する事です。
小さな会社なら交渉の余地もあるんではないですかね。。
皆様一括で申し訳ありません
ありがとうございました🍀
愚痴ってすみません
関係の無い事でしたね
本当に 必要最低限の品 は必要だと思います が、明らかに会社出しだろ?っていうものも出さないといけない時があって ちょっと疑問に思いました。
残業 早出はもちろんサービスです。
皆様のご意見が聞けて良かったです!
ありがとうございました
私、自営業の妻ですけど、奥さんの事は多少は関係あるかも。
会社の経理をされているなら奥さんが気づかいされるところもあるし。
経理に関係なく、派手にしているんなら、将来怖い事になる😱事もあります。
でも従業員にかけるお金が余りにも少ない(家の自営業と比べて)から大丈夫でしょうけど。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧