咳が治らない

回答6 + お礼6 HIT数 3679 あ+ あ-

2010/10/06 00:08(更新日時)

ここ何年も9月~1月あたりまで咳がひどく出ます
中学2年のときは呼吸ができなくなり、日曜の夜間病院へ行き、ちょうど幼少からのかかりつけの内科医がいて、気管支炎と言われました
薬が入った蒸気を吸うみたいな処置をし、すぐに呼吸は楽になりました

それから毎年秋ぐらいから咳が異常に出るようになって、かかりつけの内科へ行っていましたが、一向によくならず、大抵1月ぐらいには自然におさまると言う感じでした

咳は1度出るとかなり続き、気持ち悪いわけではないんですが、おえっとするまで出ます

10分に1度は発作のように咳が出て、体力的にかなりつらくなります

また今年も咳が出始めて体がつらいです
これは何の病気かわかる方教えてください
またアドバイスください

No.1436066 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一度、大きな(総合)病院に受診してください。
どうやら、気管支炎だけでは、なさそうです。
咳の出る前、ゼロゼロという呼吸はしますか?
咳の出でいる時、呼気より吸気の方がつらいですか?
色々な症状があります。喘息という可能性もあります。
精密検査もしてください。
お身体、お大事に。

No.2

続きです

去年は呼吸器が専門の個人病院へ行き、咳型ぜんそくと言われ、ぜんそく治療をしましたが全くよくなりませんでした
医者も治療しているのに3ヶ月以上も咳が続いたケースは始めてで、どうしたらいいかわからないと言われ、市民病院へ行くことをすすめられましたが、それを言われてから1週間ぐらいで咳がなくなり結局行きませんでした
その病院では結核の検査もして肺を見ましたが綺麗でした

No.3

>> 1 一度、大きな(総合)病院に受診してください。 どうやら、気管支炎だけでは、なさそうです。 咳の出る前、ゼロゼロという呼吸はしますか? 咳の出… ありがとうございます

今年はしっかり検査したいと思います
去年行った呼吸器専門の病院では気管支炎ではないと言われました

いわゆるぜんそくのひゅーひゅーって言うのはないと思います

でも運動したりすると苦しいです
家の階段のあがりでも苦しくなります

吸う方が苦しいです
吐くのは全然平気です

No.4

寒冷喘息と言うのを聞いたことがあります。

初冬から真冬が一番辛く、春秋も出る人は出るし、夏は一般的には鎮静するようです。

いずれにせよ、ちゃんと検索をした方が良いですよ。

No.5

やっぱり、喘息っぽい気がしますけどね。咳喘息だとヒューヒュー音はしないけど、普通の喘息に処方される飲み薬で良くなるんですけどね。わたしも喘息や咳喘息になりましたが、その時はやはり自宅の12段の階段を上がるのも息切れし、ひと休みしないと次の行動に移れない感じでした。

No.6

アレルギーの可能性ありませんか?

実はうちの息子も、8月末から咳が続き

先日病院に連れて行ったら

花粉症もしくは、アレルギー性鼻炎だと💧

旦那と舅が、アレルギー性鼻炎と重度の花粉症なんですよ💧

咳って、鼻水が喉に当たって、咳になるそうです

遺伝的に、警戒はしてましたが、ヤハリって感じでした

今の時期なら、稲花粉ですね

そこから、スギやその他色々ありますから、だいたい9月~翌年まで

一度大きな病院か、アレルギー内科で、血液検査を受けてみてはいかがでしょう?

風邪から、喘息になる場合もありますが

時期が、限定的なのでアレルギーかな?と思いました

No.7

>> 4 寒冷喘息と言うのを聞いたことがあります。 初冬から真冬が一番辛く、春秋も出る人は出るし、夏は一般的には鎮静するようです。 いずれにせよ… ありがとうございます

季節の変わり目に弱いみたいです
夏は確かに咳は出ないです

検索ですか?
探してみます

No.8

>> 5 やっぱり、喘息っぽい気がしますけどね。咳喘息だとヒューヒュー音はしないけど、普通の喘息に処方される飲み薬で良くなるんですけどね。わたしも喘息… ありがとうございます

咳型ぜんそくだって言われてぜんそくの飲み薬やアドエア?をもらっていましたが、全くよくならなくて医者もお手上げでした

駅まで自転車通学なのでマスクしないと呼吸ができないし、電車の中で咳が出ると周りの視線が痛いです

No.9

>> 6 アレルギーの可能性ありませんか? 実はうちの息子も、8月末から咳が続き 先日病院に連れて行ったら 花粉症もしくは、アレルギー性鼻… ありがとうございます

去年は呼吸器専門の病院へ行き、ぜんそく治療をしてもよくならないので、医者がもしかしたらアレルギーかもとアレルギー治療をしたんですけど、全く効果がなくて医者もお手上げになってしまいました

No.10

そうですか💧

アレルギーの詳しい検査はしてもらいましたか?

大学病院で本格的に調べたら、結構な金額がかかるくらい検査項目って多いです

3割負担の、社会保険で15000円くらい

後は、肺のレントゲンをお願いしては?

単なる肺炎では無く、間質性肺炎というものがあります

私の親戚がなったのですが💧有効な治療も無いのですが、喘息に似た症状です

ネットで、調べてみてください

No.11

>> 10 ありがとうございます

詳しい検査はしませんでした
医者は手当たり次第に季節に合わせたり流行っているアレルギーの薬で試してくれたんですけど

検査ってそんなに高いんですね

去年レントゲンを撮ってとても綺麗題なしと言われました

間質性肺炎ですか
少し調べてみます

夜になって寝ようとしたときや、自転車をこいだり走った後や、突然冷えた日に軽く咳が出るようになって
あとは動くと吸うのが苦しくなって
でもまだ症状は軽い方だし、いつ病院に行こうか悩んでいます

No.12

再レス失礼します

すみません💧

検索❌➡検査です💦

お大事になさってください

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋