咳が治らない
ここ何年も9月~1月あたりまで咳がひどく出ます
中学2年のときは呼吸ができなくなり、日曜の夜間病院へ行き、ちょうど幼少からのかかりつけの内科医がいて、気管支炎と言われました
薬が入った蒸気を吸うみたいな処置をし、すぐに呼吸は楽になりました
それから毎年秋ぐらいから咳が異常に出るようになって、かかりつけの内科へ行っていましたが、一向によくならず、大抵1月ぐらいには自然におさまると言う感じでした
咳は1度出るとかなり続き、気持ち悪いわけではないんですが、おえっとするまで出ます
10分に1度は発作のように咳が出て、体力的にかなりつらくなります
また今年も咳が出始めて体がつらいです
これは何の病気かわかる方教えてください
またアドバイスください
新しい回答の受付は終了しました
一度、大きな(総合)病院に受診してください。
どうやら、気管支炎だけでは、なさそうです。
咳の出る前、ゼロゼロという呼吸はしますか?
咳の出でいる時、呼気より吸気の方がつらいですか?
色々な症状があります。喘息という可能性もあります。
精密検査もしてください。
お身体、お大事に。
続きです
去年は呼吸器が専門の個人病院へ行き、咳型ぜんそくと言われ、ぜんそく治療をしましたが全くよくなりませんでした
医者も治療しているのに3ヶ月以上も咳が続いたケースは始めてで、どうしたらいいかわからないと言われ、市民病院へ行くことをすすめられましたが、それを言われてから1週間ぐらいで咳がなくなり結局行きませんでした
その病院では結核の検査もして肺を見ましたが綺麗でした
やっぱり、喘息っぽい気がしますけどね。咳喘息だとヒューヒュー音はしないけど、普通の喘息に処方される飲み薬で良くなるんですけどね。わたしも喘息や咳喘息になりましたが、その時はやはり自宅の12段の階段を上がるのも息切れし、ひと休みしないと次の行動に移れない感じでした。
アレルギーの可能性ありませんか?
実はうちの息子も、8月末から咳が続き
先日病院に連れて行ったら
花粉症もしくは、アレルギー性鼻炎だと💧
旦那と舅が、アレルギー性鼻炎と重度の花粉症なんですよ💧
咳って、鼻水が喉に当たって、咳になるそうです
遺伝的に、警戒はしてましたが、ヤハリって感じでした
今の時期なら、稲花粉ですね
そこから、スギやその他色々ありますから、だいたい9月~翌年まで
一度大きな病院か、アレルギー内科で、血液検査を受けてみてはいかがでしょう?
風邪から、喘息になる場合もありますが
時期が、限定的なのでアレルギーかな?と思いました
そうですか💧
アレルギーの詳しい検査はしてもらいましたか?
大学病院で本格的に調べたら、結構な金額がかかるくらい検査項目って多いです
3割負担の、社会保険で15000円くらい
後は、肺のレントゲンをお願いしては?
単なる肺炎では無く、間質性肺炎というものがあります
私の親戚がなったのですが💧有効な治療も無いのですが、喘息に似た症状です
ネットで、調べてみてください
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧