保険契約-告知義務違反

回答8 + お礼1 HIT数 6462 あ+ あ-

2010/10/07 13:53(更新日時)

今、会社の団体契約で生命保険に入ろうとしています。
しかし、半年以内に病院にかかっているんです。

①生理が遅れて婦人科、ホルモン剤の処方。②軽いうつ症状で心療内科、漢方薬の処方。
問題は②です。病気とまでは診断されてないですが、症状だけでも告知対象になるようで…
(告知は申込書の一角に、質問にYES NOで答えるのが2,3個くらいあるだけ。)
うつ症状は、そのせいで死亡・入院・手術とはならないと思うので、全てNOにマークで何もバレずに乗り切れるのか…
と思いつつ、嘘をつくことにかなりの罪悪感を感じます。
バレた時が怖いし…最悪お金がおりないのはいいんですが、団体契約なので、職場に何か変な情報がもれないか、バレた後の自分の信用は?他の保険に入り直せるの?というところがとても心配です。
今考えているのは、とりあえず気休めに入るだけ入っておいて、2年経ったら別の保険に堂々と入り直そうかと…
むしろそんなならいっそ今は入らず、正々堂々と入れる時まで待った方が良いのか…

長くなってすみません。
くだらないかもしれませんが、アドバイスいただけると助かります。

No.1436452 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

お二方、ありがとうございます。

通勤電車の中で時間が限られますので、失礼ですが一括のお礼でお許しください。

やはり、違反は違反ですね。

まだ提出はしてません。どうしても、NOの欄にチェックをつけるのがためらわれ、まだ申込書も書きかけです。

幸い症状がかなり軽かったため、現在は通院しているわけでもなく、①さんのおっしゃるようにこの件で請求するということがなければまずバレないのでは…とは思います。

しかし、やはり団体での契約なので、あまり勝手なことはしたくなく…ごまかすならごまかすで、自分だけの責任ならまだしも、という気がします。

それにもし運良くバレなかったとして保険金をもらってしまったら、どちらにしろ立派な詐欺ですしね。違反してまで保険に入ろうとはやはり思えません。

なので、2年ほど何ごともないことを祈りながら待つか、条件付きなどで入れる保険を探して個人で契約しようと思います。

やましいことしてモヤモヤしたくないですもんね。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧