山道の急な下り坂で道路工事
山道の急な下り坂のカーブで道路工事をしてました。前を走ってたトラックがハザードランプを付けて減速したので私も減速しました🚚🚗。そしたら私の後ろを走ってたバンもハザードランプを付けてました🚚🚗🚗。更に後ろを見たらバンの後ろのトラックもハザードランプを付けてました🚚🚗🚗🚚。峠から下の街まで工事カ所が4カ所ありそれぞれの場所で私だけハザードランプを付けませんでした😠。これってハザードランプを付けないといけないの❓
新しい回答の受付は終了しました
法的な決まりじゃないから「いけない」わけじゃないけど、後ろにアピールできて安全ですよ。でも主さんがイヤなら別に構わないのでは?私は恥ずかしいとは感じないから使うけど。ところで、なぜ恥ずかしいんだろ?
最近では高速道路でも点けるように促すポスターを見掛けますね
後ろの🚗が先に付けた場合は合わせる必要はないですが 恥ずかしいと言われる主さんに一言申します
間に挟まれた🚗の事故は悲惨です
圧縮された🚗に明らかに誰かが死んでるとわかる事故を幾つか見ました
あなたの命と周りの命を守って下さい
傷がついたり、死んだらでは遅いのです。
むしろ、着けないほうが恥ずかしいんですよ、実は。
後ろの車が中で何と言ってると思いますか?
「なんだよ💢前の車💢この下手くそが💢何やってんだよ💢危ね~だろうが💢ハザード着けろよ💢だから!女の運転は嫌なんだよ💢運転すんな💢」
皆さん、こんな感じですよ。
というか変わった土地柄なんだな。
そんな急な坂なのにハザード付けないと危ないほどみんな飛ばしてんの?安全運転してればハザードなんか必要無いし普通付けない。急坂でわざわざハザード出す行為をする方が余程危ない。工事の度にみんなでハザード出してるなんて滑稽な場面だよね。
主さんの不思議に思う感覚が普通だよ。
特に、下り坂やカーブ付近・見通しの悪い箇所での工事では、後続車に減速を促すのにハザードは有効な手段です。
追突事故を防ぎ自らの命を守る意味でもハザードを利用しては如何ですか。
貴女も前の車がハザードを点けたら、迷わす減速したのではないですか?
ハザード点灯は高速の話しでしょ。
一般道でましてや山道で急坂ならかえってその動作が危険。ハンドルから片手離すんだからね。見通し悪かろうが前車がブレーキ踏んだらハザード関係なく減速するのが普通でしょ?
一般道で下手にハザード出すと駐車するのかと勘違いさせて危ないよ。勘違いしなくてもなんでハザード出してるのか困惑させる。
高速ならそういう勘違いは起きないからハザード出すのは分かるけどね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…21レス 505HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 256HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 252HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 255HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 205HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 164HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧