山道の急な下り坂で道路工事

回答11 + お礼2 HIT数 3368 あ+ あ-

2010/10/07 22:32(更新日時)

山道の急な下り坂のカーブで道路工事をしてました。前を走ってたトラックがハザードランプを付けて減速したので私も減速しました🚚🚗。そしたら私の後ろを走ってたバンもハザードランプを付けてました🚚🚗🚗。更に後ろを見たらバンの後ろのトラックもハザードランプを付けてました🚚🚗🚗🚚。峠から下の街まで工事カ所が4カ所ありそれぞれの場所で私だけハザードランプを付けませんでした😠。これってハザードランプを付けないといけないの❓

No.1437220 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

追突される可能性あるよね🙆

No.2

いけないの⁉ってか、ハザードランプ付ける事によって、後続車に知らせる役目があるから、付けるべきですよね。
追突防止の為にも…。

No.3

ハザードランプ付けるの恥ずかしくて😥

No.4

ハザードランプの代わりになるかどうか判らないけどブレーキを踏んだり離したりする回数を多くして後ろにアピールはしましたけど😣

No.5

法的な決まりじゃないから「いけない」わけじゃないけど、後ろにアピールできて安全ですよ。でも主さんがイヤなら別に構わないのでは?私は恥ずかしいとは感じないから使うけど。ところで、なぜ恥ずかしいんだろ?

No.6

最近では高速道路でも点けるように促すポスターを見掛けますね
後ろの🚗が先に付けた場合は合わせる必要はないですが 恥ずかしいと言われる主さんに一言申します
間に挟まれた🚗の事故は悲惨です
圧縮された🚗に明らかに誰かが死んでるとわかる事故を幾つか見ました
あなたの命と周りの命を守って下さい
傷がついたり、死んだらでは遅いのです。

No.7

むしろ、着けないほうが恥ずかしいんですよ、実は。

後ろの車が中で何と言ってると思いますか?

「なんだよ💢前の車💢この下手くそが💢何やってんだよ💢危ね~だろうが💢ハザード着けろよ💢だから!女の運転は嫌なんだよ💢運転すんな💢」

皆さん、こんな感じですよ。

No.8

誤字失礼。

着ける×→点ける○

No.9

というか変わった土地柄なんだな。
そんな急な坂なのにハザード付けないと危ないほどみんな飛ばしてんの?安全運転してればハザードなんか必要無いし普通付けない。急坂でわざわざハザード出す行為をする方が余程危ない。工事の度にみんなでハザード出してるなんて滑稽な場面だよね。

主さんの不思議に思う感覚が普通だよ。

No.10

特に、下り坂やカーブ付近・見通しの悪い箇所での工事では、後続車に減速を促すのにハザードは有効な手段です。

追突事故を防ぎ自らの命を守る意味でもハザードを利用しては如何ですか。
貴女も前の車がハザードを点けたら、迷わす減速したのではないですか?

No.11

ハザード点灯は高速の話しでしょ。
一般道でましてや山道で急坂ならかえってその動作が危険。ハンドルから片手離すんだからね。見通し悪かろうが前車がブレーキ踏んだらハザード関係なく減速するのが普通でしょ?
一般道で下手にハザード出すと駐車するのかと勘違いさせて危ないよ。勘違いしなくてもなんでハザード出してるのか困惑させる。

高速ならそういう勘違いは起きないからハザード出すのは分かるけどね。

No.12

トラックがハザードで知らせるのは、前方の視界をふさぐからでは?
それ以前に道路工事してる時って、手前のほうで看板で告知が出てるはずですけどね。
連なってハザードを点けて走るのも不自然です。

No.13

ハザードの何が恥ずかしいんですか?😲😲

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧