いくら渡せばいいですか?💦

回答18 + お礼17 HIT数 4530 あ+ あ-

2010/10/07 19:35(更新日時)

妊娠3ヶ月の妊婦です😃

悪阻が酷くしばらく入院していて、とりあえず少しは食べ物も食べられるようになり退院しました。

そして旦那と住むアパートに戻って来たのですが、やはり嗅覚が敏感になっていてアパートはいろんな匂い(ご飯が炊ける匂いや洗剤の匂いなど)が篭ってしまい、鼻につき吐き気を誘ってしまいます。

なのでキッチンにもいられず、料理が作れないため悪阻が落ち着くまで実家で安静にする事にしました😃

旦那も「その方が精神的にもリラックスできるし俺の事はいいから、ゆっくりしておいで」と言ってくれて、姑も「私も妊娠中何度か実家帰ったしいいと思うわ😃」と言って頂けました。
続きます→

タグ

No.1437241 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.35

>> 34 ありがとうございます😃

私の母にはまだ何も渡してません(^_^;)

しかし旦那は自分の親にはいらないと言うくせに「お義父さんに酒でも買っていけよ?世話なるんだから😃」と言うので、お酒でも買って行こうと思います✨

そうですね✨物で渡そうと思います😃

No.34

良い姑さんですね😃
うらやましぃ・・・

ところで主さんが実家にお世話になる分の食費やお世話代はどのようになってるのですか❓

お金だと金額を決めるのが大変なので、もし私だったら旦那さんが好きと言うことで肉系の食べ物(ハムやソーセージや肉のセットなど)を渡します😃
お義父さんやお義母さん用にも食べ物を贈ります。
魚が好きと言うことなので例えば西京漬けのセットとか干物や明太子とか。
その他、果物とかつまみ系でもいいかな。

No.33

>> 30 主さんの悩みには関係ありませんが ごめんなさい しかし 主さん 旦那さん 姑さんといい方ばかりですね 幸せに健康な赤ちゃんを産んでください 旦那と義両親はとても優しくできた人間ですが、私なんかとても…💦

家事もできず仕事も悪阻で辞めてしまい本当に周りに申し訳ないです。

旦那は頑張って働いてくれてるのに私は寝てるだけで、赤ちゃんにとっては一番いい事だとは分かっていても、あまりに何もできない自分が情けないです💦
今は甘えて元気になったらちゃんとお礼に行こうと思います😃

No.32

>> 29 直接現金だと、受け取り難いから、商品券にしてみたら? ありがとうございます😃

そうですね✨皆さんの言うように現金は辞めて物にしようと思います✨

No.31

>> 28 お互いがお互いの親を想っていて良い夫婦ですね。 旦那さんは晩酌はしますか? もしするならとりあえずビール1ケース持たせてはどうですか? そし… ありがとうございます😃

旦那も舅も晩酌はしない人です✨

なのでやはり皆さんも言うように、何かいい物を探して渡してみようと思います😃

現金だと受け取りずらいですもんね(^_^;)

私もこれだけ甘えさせてもらってるので、実家でゆっくり体を休ませようと思います😃

ありがとうございます😃

No.30

主さんの悩みには関係ありませんが ごめんなさい
しかし 主さん 旦那さん 姑さんといい方ばかりですね 幸せに健康な赤ちゃんを産んでください

No.29

直接現金だと、受け取り難いから、商品券にしてみたら?

No.28

お互いがお互いの親を想っていて良い夫婦ですね。
旦那さんは晩酌はしますか?
もしするならとりあえずビール1ケース持たせてはどうですか?
そして後で改めてお礼をするとか。
元気な赤ちゃんを産む事が1番の親孝行になると思うので甘えられる時は甘えて頑張ってくださいね。

No.27

>> 25 再です😄 話はまとまったようですね🍀 体調が悪いなら、ゆっくり休んでたほうがいいですよ。 先は長いようで短いので、初めての妊娠生活を楽… はい😃ありがとうございます✨
アドバイスとてもありがたかったです✨

元気な赤ちゃん産むために今は悪阻と頑張って戦います😃

No.26

>> 23 素敵なお義母さまとお嫁さん(主さん)ですね✨ 私が母の立場なら、現金は受け取らないし、水くさいと思うと思いますよ😉 主さんが元気で、それ… 私なんか決して褒められる立場ではないです💦

仕事は悪阻で辞め・家事もできない・実家で休む…

文句言われても当たり前の立場です(>_<)

そうですね✨皆さんが言うように物で渡してみようと思います😃

今更ながら私も人から何かを貰う時、物のが受け取りやすいと自分でも思います💦笑

ありがとうございます💕

元気な赤ちゃん産みたいと思います(*^∀^*)

No.25

再です😄

話はまとまったようですね🍀

体調が悪いなら、ゆっくり休んでたほうがいいですよ。

先は長いようで短いので、初めての妊娠生活を楽しんで下さいね😄

母子ともに何事もなく無事に生まれますように✨

No.24

>> 21 ほんと良くできた奥さんですね。その気持ちだけで嬉しいですよ。世のダメ嫁に見習ってもらいたいです。そこまで旦那の事、義理親の事を考えれる主さん… 全然ダメ嫁です💦

仕事できない・家事はできない・実家に帰って休む…こんな事を許してくれるのは旦那と姑ができた人間だからです。

赤ちゃんのためとは言え、文句言われても仕方のない立場です。

本来なら旦那の夕飯なんて私がなんとかしなければならないのに…嫁として何も旦那にしてやれない自分も情けないです。

それを笑顔で許してくれる周りの両親や旦那には感謝です。産まれてくる赤ちゃんもとても幸せだと思います😃

何か物で渡してみようと思います(*^∀^*)✨

No.23

素敵なお義母さまとお嫁さん(主さん)ですね✨

私が母の立場なら、現金は受け取らないし、水くさいと思うと思いますよ😉

主さんが元気で、それで可愛い元気な赤ちゃんの顔をみせてあげれることが何よりの親孝行だと思いますよ😃

旦那様も協力的だし、主さんは悪阻が落ち着くまでゆっくり過ごして下さいね❤

話戻りますが、お義母さまには、何かお義母さまが喜びそうな品物をプレゼントしてあげたらどうでしょうか✨
現金より受け取りやすいし、喜んでもらえるんじゃないかな😊

主さん、体調に気をつけて元気な赤ちゃん産んで下さいね✨

No.22

>> 20 私も旦那はいいと言いましたが、3万と手紙を添えて渡しに行きましたよ☺✨ 義母は受け取らない人なので、物の方がいいかなとも思ったんですけどね… ありがとうございます😃

私も食費=現金 のイメージだったため物は考え付きませんでした💦

体調よくなったらちょっと考えてみようと思います😃

やはり感謝の気持ちは現したいですもんね✨

No.21

ほんと良くできた奥さんですね。その気持ちだけで嬉しいですよ。世のダメ嫁に見習ってもらいたいです。そこまで旦那の事、義理親の事を考えれる主さんには幸せになってもらいたいです。元気な赤ちゃん産んで下さい。

No.20

私も旦那はいいと言いましたが、3万と手紙を添えて渡しに行きましたよ☺✨

義母は受け取らない人なので、物の方がいいかなとも思ったんですけどね😥

No.19

>> 16 3万かな~ 気持ちは形にしないと伝わらない時もありますよね 特に嫁と姑の関係は。 私もつわりが酷く実家に帰ってましたが、旦那がうちの母… ありがとうございます😃

やはり気持ちを形に現すのは相手が誰であれ必要な事ですよね😃

私も現金の事ばかり頭にあり、皆様から「物はどうですか?」と言われ「あ‼その手もあった‼」と今更ながら気付きました😃

多分現金では受け取らない性格ですので、ちょっと物で考えてみようかと思います😃

旦那も自分の家にはいらないと言うくせに、私の実家には「お義父さんに酒でも買って行けよ😃あとは食費もちゃんと‼」って言うんです(^_^;)

もちろん母は「あんたから食費もらうほど、生活困ってないわよ(笑)しかも悪阻で大して食べれないのだから」と断られました💦

No.18

>> 14 食べ盛りの孫を預けるならお金渡すけど… 旦那さんは義父母にとって実の息子ですよね? お金必要ないのでは… 「旦那さんは自分のもの」みたいな… 毎回、母の日や父の日は必ずプレゼントしています😃誕生日も😃

とても仲がいいので姑と二人でプチ旅行行ったりもしますし「旦那は自分のもの」なんて考えた事もありませんでした…💦

姑もそんな風に考えるような方ではありません😃

現金を渡すとそんな風に思いカチンと来るのですか?💦

姑と舅には本当に可愛がって頂いてとても感謝してます。

自分が姑にいじめられたから嫁の気持ちがよくわかるからと、いつも味方になり守ってくれる優しい方です😃

皆さんからも「物はどうですか?」とアドバイス頂いて「その手もあったか」と思いました✨
体調がよくなったら何かいい物探してみます😃ありがとうございます😃

No.17

>> 13 お米を配達してもらうのは❓お米ならみんな食べるし。 ありがとうございます😃

そうですね✨いろんな方から「物はいかがですか」と言われて、私も「その手があったか😃」と思いました😃

ありがとうございます😃

No.16

3万かな~

気持ちは形にしないと伝わらない時もありますよね
特に嫁と姑の関係は。

私もつわりが酷く実家に帰ってましたが、旦那がうちの母親に3万渡したみたいです。
母親は勿論断ったけど、旦那が説得してました。

No.15

>> 11 甘えれる時は、甘えさせてもらいなよ。😊いい関係だね😊主さんが良くなったら、お金渡すより、ありがとうと、義理両親が持ったら役に立つ品物買ってプ… ありがとうございます😃

そうですね✨物で渡した方が受け取りやすいかもしれないですね⁉

姑は54歳にして私の赤ちゃんが産まれれば6人目の孫です。

「孫沢山できて私は幸せだわ💕悪阻なんか男には分からないんだから、遠慮せずゆっくり休めばいいよ😃私も辛かったから良くわかる」ととても楽しみにして頂いて💦

親戚に恵まれて本当に私は幸せだと思います😃

何かいい物がないか体調が良くなったらちょっと考えてみます✨

ありがとうございます😃

No.14

食べ盛りの孫を預けるならお金渡すけど…
旦那さんは義父母にとって実の息子ですよね?
お金必要ないのでは…

「旦那さんは自分のもの」みたいなよそよそしい言動は義母にしてみればカチンときますよ

受け取らないお金渡してギクシャクするより、孫を無事に生んで見せに行けばいいと思います

義父母のお誕生日や母の日父の日に好みの物を渡したりしました

旦那さんには昼にお肉食べてもらって、夜は魚で我慢するように言います

他人ならお金で簡単に片付けられそうですが、身内ならお金ではなく折々感謝の気持ちを伝えることが大切かと思います

No.13

お米を配達してもらうのは❓お米ならみんな食べるし。

No.12

>> 9 そんなタイプのご実家なら、お金は受け取りにくいだろうし、水臭いと言われると思いますし、目上の方なので、普段は食べられないようなものを差し入れ… ありがとうございます😃

物と言う手がありましたね⁉✨

食費=現金で のイメージしかありませんでした💦

姑と私の実母もとても性格が似ていて仲良しで、母の日なんかはよくお揃いのバッグをプレゼントしたりしてます😃

なので姑と舅の趣味などは何となく分かります😃

アドバイスありがとうございます✨

No.11

甘えれる時は、甘えさせてもらいなよ。😊いい関係だね😊主さんが良くなったら、お金渡すより、ありがとうと、義理両親が持ったら役に立つ品物買ってプレゼントしてあげたらどうかな?😊旦那さんと相談してさ。

No.10

>> 8 若いのにすごい考え方ですね! 家の嫁に爪の垢でも飲ませてやりたいです。 その気持ちだけで十分ではないでしょうか? 態度・行動に出ているので、… ありがとうございます😃

いえいえ⁉💦そんな褒めて頂く立場ではないです。

妊娠して悪阻が酷くても、帰る実家や頼る場所もなく頑張ってる奥さんも世の中には沢山いますよね?

それに比べて私は周りから本当に大事にしてもらってとても恵まれた人間だと思います(>_<)

フルタイムで頑張っていた仕事も悪阻で休みが多くなってしまい「息子にお金は稼がせればいいのよ‼一家を支える父親になるのだから‼だから体を一番に考えて、仕事辞めてもいいのよ?お金が足りないなら息子の責任だもの。私達も力になるなら援助するし😃無理だけはしないで」と真っ先に言ってくれたのは姑でした。もちろん旦那も同じ事を言ってくれました。

もちろん旦那のお給料だけで充分でしたし仕事は私が好きで続けていた物なので、結局体が着いて行かず退社しました。

なので姑には本当に感謝していて…

アドバイスありがとうございます😃そうですね、確かに元気な赤ちゃんを産むのが私の今の仕事だと思います✨

一応渡してみて本当にいらないと断られたら違う形でお礼したいと思います😃

No.9

そんなタイプのご実家なら、お金は受け取りにくいだろうし、水臭いと言われると思いますし、目上の方なので、普段は食べられないようなものを差し入れするとか、料亭に招待するとか、好きな物を差し上げるか…現金より物や心遣いが良いと思います。

要らないと言われても、しておいたほうが良いとも思います。

息子が帰ってくるのだから、お義理母さんは嬉しいでしょうけど😄

No.8

若いのにすごい考え方ですね!
家の嫁に爪の垢でも飲ませてやりたいです。
その気持ちだけで十分ではないでしょうか?
態度・行動に出ているので、義母はわかってくれていると思います。
それに旦那さんがいい!って言っているんだからいいと思います。
一番のお礼は、元気でかわいいお孫さんを抱かせてあげる事じゃないですか?
だから今は自分の体を1番に・・・・

No.7

>> 5 私なら取りあえず5万渡します。 こう言うのって他人に聞いても“人それぞれ”なんじゃないですか? 人それぞれかもしれませんが、聞いて見たかったので…

結婚して一年も経たないので世間の付き合いの相場とか分からなくて…

ここなら主婦の方も沢山いるので気軽に聞いてみたのですが…

ハッキリ答えが出せる相談以外はダメなのでしょうか…

だとしたらゴメンなさい。

No.6

>> 4 三万ぐらい渡せばいいと思います。 お礼の手紙を添えて渡せば気持ちが伝わりますよ! ありがとうございます😃

そうですね、旦那はいらないと言いますがやはり手紙などを付ければ気持ちは伝わりますね✨
アドバイスありがとうございました🐤💕

No.5

私なら取りあえず5万渡します。

こう言うのって他人に聞いても“人それぞれ”なんじゃないですか?

No.4

三万ぐらい渡せばいいと思います。

お礼の手紙を添えて渡せば気持ちが伝わりますよ!

No.3

続きです

しかし旦那は料理だけはできなくて、お惣菜と言っても最近残業が忙しくて帰る頃にはスーパーが閉まっています。

なので調度会社からの帰り道に義実家があるため「毎日実家で夕飯は食べて帰るから大丈夫だよ😃」と言ってくれました。

とてもありがたく姑にも電話を入れたら「気にしないで😃ついでに作るくらい全然大変じゃないから💕」と言って頂けました。

しかし姑は舅と二人暮らしのため基本的に肉は食べず魚と煮物だけでサッとご飯にしてしまう生活のため、やはり旦那の分を作るとなると旦那は魚が嫌いなため肉やら何やら旦那のために買う事になると思います。

なので姑に食費を渡そうと思うのですが、いくらくらい渡したらいいでしょうか?

旦那は「実家なんだから金なんていらねーよ💦」と言うし、きっと姑も受け取る性格ではないです。

しかし私は専業主婦の上に更に楽をさせてもらえるわけなので気持ちでも渡したいです。

一ヶ月くらいだと思いますがいくら渡せばいいと思いますか?😃

No.2

どぞ✋

No.1

どうぞ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧