親子遠足…皆さんならどうされますか?

回答19 + お礼5 HIT数 6468 あ+ あ-

2010/10/09 00:51(更新日時)

来月幼稚園の親子遠足があります。 楽しみにしていたのですが、現地集合で行き先まで行くのに交通費(往復)で約2000円💰かかるんです…😥2000円て私にとってはかなりの出費で、たかだか2時間程度の親子遠足で消費するなら、休日パパも一緒に外出する時のお金に使いたいって感じなのです…😭
まだ幼稚園で親しい仲の人がいなくて、誰にも相談したりする人がいないのです…😢
親しい人もいないし何とか理由つけて休んでしまおうかなと思ったりもしています😠
参考までに皆さんの意見がききたいので、参加の有無と理由を聞かせて下さい🙏💦

タグ

No.1438030 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親しい人がいないから よけいに遠足でコミニケーションとらなきゃと
わたしなら思いますが...

2,000円大変でしょうが
それ以上の価値も得るように 楽しんだら
無駄とは思わないのでしょうか?

子どもの成長
我が子と他のお子さん達の違い
付き合い方
母としてえるものもおおきいのではないでしょうか?

No.2

主さんが楽しむのも大切だけど、一番は子供が楽しんで、その遠足で友達増やすのが大切では❓
知り合いがいないならその場で入れてもらって友達になるとか…
子供が可哀想ですよ💔

No.3

私なら…

行きますよ😄

いくらお金がかかるといっても、2千円くらいなら食費をちこっと削ったりすれば何とでもなりますからね。

お子さんは楽しみにしていないのでしょうか?

子どもの為の行事だから、たとえ親が親しい友達がいなくても、子どもが楽しめればオール🆗✌

No.12

パパと外出の時の2000円より、遠足にかかる2000円を私なら優先します。
遠足ってあっても年に数回…パパと外出は休みとか、何とか機会は作れるし。
でも皆と遠足はこの機会逃したら次までないし。
うちは親付き添いの遠足はないから同じ悩みはないけど、行っていいならどうやってでも行くと思います😃

No.4

皆さん早速のお返事ありがとうございます🙏たしかに💰がかかるとか友達がいないってのは私個人の意見であって子どもには関係ない事ですよね💦生活費いつもカツカツだけど何とか遠足の費用は確保してます。皆さん工夫されて成立ててるんですね。頑張ります。

No.5

お子さんは遠足を楽しみにしているのではないでしょうか💦2千円は確かにイタイ出費ですが(^_^;)
主さんの様な方は他にもいらっしゃるのではないですかね?私も親しい方はいませんでしたが親子行事に参加し、子供と仲良しのママさん数人とお話出来て楽しかったですよ✨
クラスのお母さんと親しくなるチャンスですから行ってみてはいかがですか😃

No.6

お返事ありがとうございます🙏親子遠足自体はすごく嬉しいんです😂あわよくばもっと近場でお願いしますという心境です😭💔
でも嘘ついてまで休んだらきっと後悔するし子どもの園での様子を知る良い機会なので参加してみます😃
レスして下さった皆さんいいお母さん達で意見が聞けて良かったです✨

No.7

多分その費用は、バスのチャーター代とか施設費用だと思いますよ。
俺は行きたくてもいけなくて、子供に悪いなって思ってます😣。
一年に一度の行事だから、遣り繰りして参加して下さい。
交流も目的の1つだから、交流して下さい😄。

No.8

主さんにはお友達いなくても、お子さんには沢山いるんじゃないですか?
みんなと行く遠足。子供にはとても楽しい体験のようですよ

お子さんにお友達を紹介してもらってそのお母さん達と仲良くなるチャンスですし。

現地まではバスとか電車ですか?車に乗り合いで行けたら一番いいんでしょうけと…

No.9

7さん、8さんお返事ありがとうございます🙏
現地までは電車とバスです。バスのチャーターは無いです。乗り合わせるにも近くに友達がいないので…💧それに頼めません😂

とにかく子どものためにも何とかうまくやります。

No.10

その二千円を節約したところで、スーパーに行って無駄なついで買いをしたら意味なくなるような金額じゃないですか?
私ならそのお金が惜しいなら他を節約して子供の楽しみをとるけどね。

No.11

お返事ありがとうございます🙏
無駄遣いする💰がないからこそ貴重なんですよ…二千円あれば下の子のオムツ2袋買う事もできるし…と考えてしまうくらいセコい人間ですよ私は…9さんは💰に困っていないようで羨ましいです✨
節約弁当で遠足楽しんできます❤

No.13

主さん。こんにちは。私も転勤族で途中入園で知り合いがいない中の親子遠足。すごく迷いましたが、いってみたら結構楽しかったですよ。子供が仲良しのママさんとも知り合えたし☺

2000円は外出を一回控えていってみてはどうでしょうか❓

No.14

わたし子供もいないのにレスするのもなあと思ってみてたのですが

9さんは2000円を『無駄買いでつかえるような金額』ってことじゃなく
『2000円の価値』っていうことを言いたいんじゃないかと思います
子供の親子遠足<パパ含めのお出かけ
子供の親子遠足<下の子のオムツ2個
ではないんじゃない?
逆なんじゃないの?って
言いたいんだと思ったんですが…
2000円って一瞬の出費としては痛い額だけど
長い目でみたら端金だよ
ってことなんだと思います…
それこそ何ヶ月かの微調整でなんとかなる

お礼の部分があまりにもだったので
それがわかったらもっと楽しい遠足に
心からなれると思うのに、と思って!
そりゃ楽しければいい経験なので
なんにも思わないからいいだろうけど、
もし嫌なことがあっても
『行かなきゃよかったなあ』じゃなくて
『これはこれで価値があったな』と
多分お子さんは全力で楽しいでしょうからいいと思いますし、
そんなお子さんをみたら主さんも楽しいでしょうが
なにかのとき母である主さんの心境がそうなるかと

わたしぐらいの歳にはもう結婚してたのかなあと尊敬します

楽しんできてくださいね^^

No.15

上の子供の幼稚園が現地集合でした。
あるママさんの車で乗り合わせて行く人もいれば、父親や祖父母が送り迎えしている人もいましたよ。
ママ友以外の人にお願いしても良いかも知れませんね😃

No.16

それこそ、同じ幼稚園のママさん達に聞いてみたらいいと思うんですけど💦

送り迎えの時に挨拶がてら、親子遠足行きますか~?とか、お子さんと同性のママさんなどに、皆さん一緒に行ったりするんですか~?とか😃

そこから話が広がりませんかね?💦

お子さんも主さんも楽しめるといいですね✨

No.17

うちは、園に集合で皆で貸切りバスで行く遠足ですが、5千以上しますよ。
行き先は入園料500円なのに。それこそ個別で行きたい気分です。が、個別は禁止されてます。
それでもやはり、親子共に皆で行く事、友達が居なくても行く意味があります。
お弁当食べる時に仲良くなれるかもしれないし、仲良くなれなくても一人じゃない、主さんにはお子さんがお子さんには主さんが居ます💕

2千円、高いかもしれませんが思い出を作ってあげて下さい✨

No.18

ご主人に相談しましたか❓行かせてあげろって言うでしょ❓2千円で子供の思い出を奪うのは親として悲しいです。子供手当ては❓

No.19

皆さんお返事ありがとうございます🙏一括のお礼で申し訳ないです💦
文章が足りなくて何かと誤解されてしまいましたが、私の方で遠足へ行く方針で解決できました。皆さんのおかげです✨
たくさんの意見ありがとうございました❤❤❤❤

No.20

別に行っても行かなくてもどちらでもいいと思います。😥

小学校でも遠足はあるし、他にもいろんな行事あるし。

No.21

2時間で、2000円の出費は、痛いかもしれないけど、子供が、楽しみにしてる遠足ですよ~
行かせる行かせないは、主さんの自由ですが、園で、誰かが、遠足の話をしてるのを聞いた時、可哀想ですよ~😔
私も主さんと一緒で親しい人が、いませんが、幼稚園の遠足であり子供の為に行かせますって、言うより行きます😃
幼稚園の遠足は、子供が主役で、親は、付き添いなんですよ~😔親しい人が居ないから休ませるのは、どうかと、思いますね~😥
自由参加なら話は、別ですが…
ちなみに旦那さんに この話をしましたか~❓
してたらですけど、何て言ってましたか~❓

No.22

親子遠足に参加する事は、お子さんにとっても大事なんじゃないでしょうか。集団生活の中でのコミュニケーション、2000円はそのお金だとしたら、決して高くはないし、お休みの日は何回もこれから先もいっぱいあるから、一年に一回の親子遠足に参加するのが、ベストな答です。お友達が少ないのなら、絶好な機会でお母さんにとっても😃
楽しかった想い出作って上げてくださいね。

No.23

家の子の幼稚園はバス代込みで五千円でしたよ💦
入園料は大人500円に子供100円なので4400円がバス代です⤵⤵
ですが、子供の為に参加しましたよ✨
私はある程度親しいママ友が居たのですが、逆に親しいママが居ないからこそ仲良くなるチャンスにもなりますし⤴⤴
お子さんが行きたがってるなら是非参加してあげて下さい😃✋

No.24

因みにお子さんは何歳ですか❓😊

うちは年長組です。
全ての行事が最後になります。と、思って、いろいろ頑張って参加して来ました。

親子で遠足は、今だけの行事かと思いますよ。うちの幼稚園は、子供達だけで行きます。

私も行事に参加する度に、クラスのお母さん方とお喋りするのが楽しくなりましたし、子供も可愛がって貰っています。

お子さんは、楽しみにしているのでしょう❓

主役はお子さんですから、可愛いお子さんの為にも、お母さんも頑張って行ってあげて下さい😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧