親子遠足での乗り合い

回答5 + お礼1 HIT数 2924 あ+ あ-

2010/10/08 19:28(更新日時)

来週から幼稚園を途中入園します。
もうすぐ親子参加遠足があるのですが、親は現地集合、子供達は園バスで行くらしいのです💦
母親達は車で乗り合いして行くらしく、私は車の免許もなく当然知り合いもいなくて、先生が私の近所の人にお話してくれるそうなんですが、もし乗せて頂くことになったら何かお礼をしたほうが良いんでしょうか??

まだあまり親しくない方の車に乗るのも正直ものすごく気まずいというか…😭
参加、不参加の提出の紙があるので、絶対参加しなくてはならないものでもなさそうですが😠

No.1438210 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら子どもさんにハンカチタオルを一枚とかあげるかもしれません。『うちの子もお揃いにしました🎵』なんて言って。高価なものやお菓子は返って気を遣わせるかもしれませんし‼
ご近所ならお知り合いになる良い機会と前向きに考えますョ⤴
乗せてあげる立場でも同じです⤴

No.2

そんなに気にしなくてもいいと思いますよ🎵私の子どもは3歳と1歳でまた幼稚園には入ってないのでちょっと違うカモしれませんが、子育てサークルに入っていて遠足やちょっと遠出の時等、サークル内の方を乗せて行く事があります🚗✨やたら遠方とかじゃない限り、お礼とかは必要ないと思います🙋🎀でも1サンの「子どもに」ってゆうのなら、相手方も気軽に受け取りやすいかもしれませんね🎵
気の合う人だったら、これを機に仲良くなったりするカモしれませんよ~✌✨

No.3

私は安易に他人を車に乗せません。
友達でもです。

運転歴は長いですし違反や事故もありませんが、もし、何かあったとき、他人様はどんな考えかわかりませんから。

親しい友達なら『何かあったら?』とか聞きますけどね。

逆に乗せてもらうのも遠慮します。

園も無責任ですね。事故があった場合、園はどこまで介入するのかしら?たぶん当事者間で、と言うでしょうね。

私なら電車やバス、タクシー使いますね。ましてやあまり交流無い方なんでしょ?

No.4

私も3サンの結論と同じです。親同士の関係は先生にはわからないでしょうし、誘われてならお願いしますがそうでないならとりあえずは自力で行きます。

No.5

皆様レスありがとうございます🙏

この幼稚園はやたらとお母さん同士の繋がりを大事にしてるらしく、普段の送迎も私は歩きか自転車希望でしたが、お母さん同士の横の繋がりがなんとかでバス送迎にされたり、(バスはむしろ遠回り)
私は幼稚園は子供が主役だと思っているので正直戸惑っています。
3番様や4番様のご意見を聞いて、園がどこまで責任とってくれるのかも気になりますし、1番様や2番様のようにもっとポジティブにあまり気にせず楽しめば良いのか迷ってしまいます😭
でもやはり子供の行事に参加することは大切なので…タクシーで行こうかな😭

No.6

まだ 入園前なんですね だったら 確かに気を使いますよね~

もし 先生がお願いしてくれていたら ありがたくご一緒させて頂く方が 今後の為ではないでしょうか?

ママ同士の付き合いって本当に 気を使いますが 子の為 頑張ってます

私も 1さんに賛成です 

おそろいのハンカチやタオルは嬉しいかも^^

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧