病気の母に対して⤵
実の母が余命一年と宣告され、一ヶ月が過ぎようとしています。
母本人には、伝えていませんが、家族は知っています。今は、ニ、三週間ごとに入退院を繰り返しています。が、体調もあり、まだ抗がん剤をしていなく、まだ動ける状態です。
私は、二歳過ぎの子供がいるので、できるだけ実家に帰り、母と娘と過ごしたいし、過ごさせてあげたいと思い何日か泊まりで帰っています。
が、まだ娘も小さくグズリが激しい時もあり、母もイライラしたりして、「来なくていいのに💢」と言われてしまいました。
本当に、複雑な気持ちになりました。
続きます
新しい回答の受付は終了しました
やさしいですね…
私も抗がん剤治療してる身です…
最初に癌だとわかった時………
本当に辛くて…
お母様はご自分の病気の事は どこまでご存知なのですか?
私個人の意見ですが、今はまだ たまに顔出す位でもいいのでは?
抗がん剤は個人差がありますが副作用が出ます
副作用がきつくでると 本人は勿論家族もみてられない位です…
身体の自由がきくうちに 旅行などに行かれてもいいと思います
辛いけど…
見守る事が必要な時期もある……
と 考えてみてください。
主さんがお母様を思い、なるべく一緒に過ごしたい気持ちわかります。
でも、お母様は通常の生活が楽なのかもしれません。
主さんと娘さんが嫌な訳ではなく、自分のペースで過ごすことが体も快適なのではないでしょうか。
主さんは親子で家族です。
でも嫁いで別所帯の今は、ご両親と妹さんの意思を尊重して、手伝える事があったら言ってね。と主さんは頼まれたらサポートするのはどうでしょう。
見守るのも優しい愛だと思いますよ。
実家は遠いのですか。何日も泊りがけで行くのではなくて時々、顔を出して帰るくらいにした方がいいかもしれないですよね。主さんにだって家庭があるしお母さんも気にしてるのかもしれません。あまり病状がかんばしくないと、病人はイライラしたりして周りの人間に当たったりということも出てきます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧