転職かかけ持ちするか…

回答9 + お礼2 HIT数 3024 あ+ あ-

2010/10/10 18:20(更新日時)

介護の仕事を始めて一ヶ月経ちました。

特養で勤務していて今は試用期間で時給850円です。

仕事が嫌なわけじゃないけど、辞めようか悩んでます。

様子打ちの入力が毎日サービス残業です。

なんで、記録って時間外なんですか?

業務の一貫ではないの?

新人だし、パソコン素人なので、すごく時間かかってます⤵

新人のうちは仕方ないとしても、慣れてからも定時で帰れるなんて無さそうです😥

そのためには休憩時間に入力を済ませるしかないとか…😢

これもどうなんでしょうか💧

私は現場を知りたくて介護の仕事を始めたわけではなく、技術を修得する目的で特養にしましたが、毎日レクはあるし(苦手)、サービス残業だらけだし、利用者さんからの暴力で傷出来るし😥良いことありません。

でも、辞めたら技術は学べないです。

入浴介助まだやらしてもらってないし…。

そこで。

このままパート扱いのまま掛け持ちするか、(不安定の上ボーナス無し)か違う業種に移り、時々ボランティア活動をするか悩んでます。

どうするのがベストでしょうか?

No.1439259 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

現場を知ることと技術の取得は違うのですか?現場を知らないと意味がないですよ。同業他社に転職しては?

No.2

どんな仕事にでも、我慢の時、というのがあります。

今がその時では?

苦手なことに挑戦できて良かったではないですか。

パソコンはどんな業種でも、これからは使えないとまずいでしょう。

時給850円では厳しいとは思いますが、まだ辞めるにははやいと思いますよ。

No.3

介護はキツイですね。
私も3年間グループホームで勤めていましたが思い切って転職しました。

今は肉体的にはキツイですが精神的に楽なので、主さんも精神がやられない方向で考えて下さい。

ただ、介護職はキツイとはっきり言えます。

No.4

>> 1 現場を知ることと技術の取得は違うのですか?現場を知らないと意味がないですよ。同業他社に転職しては? ありがとうございます。

現場を知りたいわけではないというのは、レクをやったり、考えたり、記録をすることです。
技術は移乗、処置、入浴、おむつ交換などです。

それに、つまらなさそうにユニットをフラフラ行き来♿してる方や、独り言?を言ってる方にも返答も忙しくて相手をしてあげられないことにも不満を思います。

特養は仕方ないのかもしれないですが😥

訪問介護ならレクはないから、訪問とかけ持ちも考えてます。
パソコンはやりたくない、出来ないとか、そういう問題ではなく、出来るようになってもサービス残業が問題なんです。

前は工場勤めだったため、時間にキッカリだったので余計に休憩無しやサービス残業は許せません。

No.5

介護は人間相手の仕事だから、多少の残業は仕方ないと思いますけどね…。

どんな仕事でも すべて自分の思い通り、希望通りにはなりません。1ヶ月で辞めていては 何も習得できないし、もったいないよ。

No.6

>> 5 ありがとうございます。

残業が嫌なわけではなく、
サービスってとこが問題なんです!!!

残業代付くなら全然やりますよ😉

ベテランさんも、休憩まで潰して仕事して定時に帰れずサービス残業までって(゜∀゜;ノ)ノ

リーダーさんは夜勤から24時間いることも😱

オカシイ。

介護の仕事が嫌いじゃないけど、時給850円で噛まれて腫れてアザ出来て…
💩手に付いて😂
身体張って
夢でもうなされてます😠

精神的、経済的にキツすぎませんか?

仕事続けたいけど
なんだかな…😠⤵

No.7

私の友人にも介護職いますが、本当に大変そうです。
朝8時に出て帰りが10時です。定時は6時ですが、後はサービス残業です。

なぜなら業務が終わってからでないと、報告書やらの事務的業務出来ないそうです。
しかもやらないで帰ってもいつかやらなきゃだから結局別の日に残らなきゃいけない。

そういう職種なんです。どこ行ってもそうですよ。嫌なら違う職種しかないかも。
ちなみに友人は日中だけのデイサービスセンター勤務です。

No.8

同業者から見て、あなたきっとこの仕事向いてませんよ。どこかで見切りをつけて転職する事をおすすめします。

それでも続けるならしぶとく続けて出世して職場を改革する側に立てばよい。

どっちを選びます?

No.9

主に共感。我職場も記録類は業務とみなさず、サービス残業扱いになっていて、月20時間は最低でも強いられてます。
サービス残業させるのであれば、業務時間中に取り掛かれる体制を考えるべきだし、我職場の場合、改善状況によればそれも実現しうる問題なのに、権力者による効率の悪い指示を強いられたり、夜勤明けに利用者対応で2時間残業させられても削られていたり本当に不満だらけです。
退職する迄の辛抱だと割り切っていますが、記録類でも残業代が発生する施設もありましたし、労基によれば例え5分でも仕事は仕事との事です。

No.10

→労基に訴えれば監査に入ります。法に反するそうです。
人間対、人間。なので時間通りに行かないサービス業な事も、利用者最優先にすべき事も当然の事と考え、完全に割り切り、気持ちを切り替え従事中ですが、我社の場合はサービス残業に費やすその労力や膨大な時間を、何とも思わない姿勢なのには強い不満を感じざるをえません。
私も前職では残業は5分単位で給料に反映されており、比較してしまうのはやむを得ません。
職場から学び得るものの為にと、もし割り切れないならば勤続は難しいかも知れませんね。

No.11

→怪我を被ったり汚されたり、これらについては職員我々の対応の仕方、スキルにまだまだ精進してゆく必要がある証拠、だと私は考えます。
その為もあり、ケアカンファレンス等も開くのだと思います。

勿論、一概には言いれず施設での対応に限界があっての結果や、施設対応では対策を取るには難しい場合もあります。

入浴介助をすれば化粧も落ち髪もボサボサになる事も、利用者の吐き出した物を浴びる事も、本当に色んな事あります。
しかしそんな事よりも、介護って本当に奥が深いものですよ。
頑張って、探求して行って下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧