大黒柱が働けなくなりました。

回答10 + お礼3 HIT数 3266 あ+ あ-

2010/10/10 22:38(更新日時)

主人がB型慢性肝炎で入院中です。2ヶ月の入院生活も今月末に退院予定となりましたが、主治医からは、肝臓の状態から仕事の復帰は厳しいだろうとの事。大黒柱だった主人が働けなくなれば、私だけの給料で家計を支えなくてはいけませんが、私だけの給料では無理な話。息子達はまたまだ学生だし、住宅ローンも残り6年あります。障害年金が貰えるのでは?と、同僚が教えてくれたけど、 国民年金を主人が納めてないために適用は出来ないみたいだし…。こういうケースでの悩みを何処に相談したらよいのかわかりません。何かアドバイスがあれば教えて下さい。

No.1439297 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

B型肝炎って血液感染ですよね❓😔旦那さん浮気や風俗遊びされてたんですか❓😠もしくは、昔あった血液製剤での感染ですか❓

No.2

なぜ年金納めてなかったの?自営業ですか?

No.3

>> 1 B型肝炎って血液感染ですよね❓😔旦那さん浮気や風俗遊びされてたんですか❓😠もしくは、昔あった血液製剤での感染ですか❓ 出産時の母体からの感染だそうです。

No.4

>> 2 なぜ年金納めてなかったの?自営業ですか? 一人親方です。

No.5

年金を納めていないなら障害者年金もらえないのは当然ですよ。
家などの固定資産もあるみたいだし処分お勧めします。

No.6

大変な状況になりましたね。夜も寝られないと思います。

まずは、市役所で定期的にやっている法律相談に行かれることをお勧めします。

相談結果が大事ですが、私なら自宅を売却し、生活保護を当面受けることが無難だと思います。

とにかく詳しい状況を専門家に相談するのが第一です。経済負担を少なくするのが先決ですから。必ず良い方向に転身しますよ。

No.7

うちの旦那も母子感染による 慢性B型肝炎です。肝臓病は、障害者年金対象外です。

入院していらっしゃるようですが、インターフェロン治療の為?それとも別な肝臓病に進んでしまってですか?

No.8

生命保険は入ってませんか⁉
後、私の主人も一人親方ですが、一人親方なら(建設国保なら)傷病手当てとかありますが、そういった保険も入ってませんか⁉

No.9

最悪の場合は住宅ローンが残り6年なら売却すればかなりお釣りが来ると思いますよ。一度試算して見たら保険のつもりで。

No.10

相談するとしたら市役所の無料弁護しかケースワーカー。
医療の補助が法的に可能か教えてくれます。
生命保険に加入していれば、入院費や通院費が降りるのでは?

No.11

ご主人様の具合は如何でしょうか❓ 大変ですがお子さんが後少し社会人になる迄主さんも大変でしょうが、頑張って乗り切って下さいね。

No.12

再レスすみません。
B型肝炎の医療費助成手続きしましたか?
最寄の保健所で手続き出来ます。通院薬代 上限が1万位です。入院は分らないんですが、病院のケースワーカーさんに聞いて見て下さい。そして…そのケースワーカーさんや保健所の窓口の人に、生活支援の相談を駄目元で話して下さい。何か糸口が見つかるかもです。肝炎は補助や手当て、支援が殆ど無い疾患です。どんなに身体が倦怠感で辛く疲れていても、心臓.腎臓の様に障害認定はしてくれません。だからこそ、駄目元で公共機関、病院などで情報を集めて下さいね。

No.13

一括のお礼で申し訳ありません。皆様のアドバイスに感謝しています。
落ち込んでいたけど、皆様の言葉で元気が出てきました。さっそく、出来る限りの事は動いてみます。本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧